中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业 > 管理

山东能源肥矿集团着力突显问题导向 补缺管理短板


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2017年2月14日  

    中国工业报记者 于成水/通讯员 徐宁

    在山东能源肥矿集团,每逢召开工作会,解剖存在问题都是会议的重头戏。会议讲的最多的是近期发现了多少问题,解决了多少问题,对问题没解决到位的,深入进行剖析,明确彻底解决的措施和期限,并兑现对具体责任人的考核。为了让问题有据可查,一目了然,他们将查出的问题不足拍成照片制作成视频,公开亮丑促整改。
    在去年的整改重组中,该集团对所属曹庄矿的解剖式督查中,6名督查员在制定下井拍照专项安全措施并提交书面申请后,分井下和地面两个组开展工作。井下检查采取全程步行,对所经过的工作面、大巷及巷道硐室进行了细查,发现问题就用相机记录下来,事后专门下发督查提示,把现场问题照片,制作成了Flash课件,组织责任单位和部室观看,对问题整改提出要求,并给予相关人员包括降职或诫勉在内的从严处理。为了确保问题得到彻底解决,他们还将在规定的节点对问题的整改情况进行复查,并且再次拍照留存,与问题整改前的照片进行比对,以验证问题整改彻底与否。
    重组以来,肥矿集团针对安全生产中存在的突出问题、管理短板,开展了“深化、创新、提升”主题活动,实施“十个专项整治”。通过活动开展,深化体系建设,创新管理手段,提升整治效果。在整治过程中,定标准、定节点、定责任、定考核,不定期动态检查,严抓反面典型。凡发现典型问题,对责任者、责任单位加重考核,直至解除劳动合同;对副矿级及以上责任人员进行联责追责,给予经济考核,纳入管理人员业绩积分考核;性质严重的,给予行政和组织处理,以铁手腕、硬功夫根治安全生产被动点、薄弱点。
    在猴年末鸡年初,肥矿集团进一步加大了“十项整治”灭死角、消盲点工作力度。要求各矿、各专业严格落实好督查管理责任,通过开展安全检查、隐患排查、安全稽查、专业检查、现场会诊等形式,保证对分管点、线责任区的检查频次,深挖细找容易发生事故的突出点、薄弱点,同时,针对存在问题,制定措施、明确责任,隐患排查治理做到全过程现场“写实”,确保隐患排查治理闭合管控。

 

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103