中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业 > 管理

山东能源肥矿集团机关大部制改革改出新气象


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2016年10月17日  

    中国工业报记者 于成水/通讯员 徐宁

    “公司机关部室由原来的18个优化调整为8个,机关人员 ‘瘦身’超过50%。”这是山东能源肥矿集团在9月底前结束的机关大部制改革在数量上所呈现的改变。然而,对于肥矿总部机关来讲,不仅仅在“量”上发生了新变化,在“质”上也实现了新突破。
    作为肥矿集团改革重组的内在要求,大部制改革在肥矿发展史上具有里程碑意义。改革后的新肥矿是精干高效的企业,要求建立与之相适应的机关机构。通过推行“大部室制”改革,进一步优化组织结构,完善运行机制,精简机构人员,理顺职责关系,转变管控职能,提升工作效能,建立符合肥矿改革重组新体制的集团管控体系。肥矿集团的机关改革不是简单地削减机构数量,而是对职能相同、相近和相关部门进行有机整合,对机关各部门采取合署、合并、拆分、划出、撤销等方式,组建大部室,为机关工作效率提高奠定基础。
    大部制改革首先进行的是生产部室的整合,由原生产技术部、通风防尘部、地质测量部、机电运输部整合以及农事后勤部的压煤村庄搬迁板块整合而成的生产部,承担起集团公司生产管理、技术管理等8项重要业务职能。这样的整合带来了四个变化,有利于职责明确,防止推诿扯皮;有利于管理同步,防止配合不利;有利于专业协同,防止顾此失彼;有利于责任共担,防止考核失衡。其他各部室的组建也都贯穿了这一目标要求。
    机关大部室改革实施中,最为突出的特点是机关岗位完全按照市场化原则实行竞聘。这次竞聘,采取演讲答辩、组织考察、集团研究相结合方式,范围面向社会、分类组织实施、过程透明、评判公平公正、整体平稳有序。即使岗位只有1人报名,也登台亮相,沙场验兵,思考工作。在竞聘过程中,许多岗位“一岗多求”,通过“赛场相马”,很多年轻同志脱颖而出,在各自专业领域崭露头角。一批70后、80后、90后中青年优秀管理人员充实到了重要管理岗位。“实行市场化招聘,目的就是完善‘能上能下、能进能出’的用人机制,打破管理人员‘铁交椅’,让人才流动起来。没有谁是‘铁帽子王’,任何人都不可能上来就管长久,干不好就要‘易岗’。”肥矿集团董事长、党委书记朱立新介绍。自2008年开始,肥矿集团已累计实施了三次较大规模的机关改革,每一次改革,都离“小机关、大部室、优服务”的目标要求更进了一步。
    在确定岗位人员的同时,集团各部室分别制定部室标准化建设意见。业务梳理不是简单的“1+1+1…”,而是全部打散、流程再造,重新组合、高度协同。每个岗位都重新制定标准,完善职能、明确职责;打破原有模式,重新分工、重新归类,重建流程;所有岗位都纳入5F协同考核体系;与“微信群管理”相结合,促进工作交流、信息沟通和服务决策,打造阳光部室、透明部室、活力部室。

 

 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103