中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业 > 管理

钢铁信息工作要加强行业形象宣传


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2016年10月8日  

    中国工业报记者 孟凡君

    9月27日,在2016年钢铁信息年会上,中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江指出,中国钢铁工业正在转型升级过程中,时时刻刻都在发生着大大小小的信息事件,这势必对信息服务的要求更高。因此,要靠广大钢铁信息员通过敏锐的视觉,搜集、整理、筛选、提炼、加工,将这些消息变成有价值的信息。
    刘振江指出,2016年以来,钢铁信息工作紧紧围绕行业去产能、转方式、调结构、控产量、增效益等工作,坚持以问题为导向,认真开展各项信息服务,为企业和政府及时了解钢铁行业运行情况及企业应对市场变化的措施、效果等方面情况发挥了重要作用。
    刘振江认为,2016年是钢铁行业以化解过剩产能为重点的战略性调整的一年,钢铁信息需要关注的重点是紧密配合党中央、国务院关于化解过剩产能,进行供给侧改革,实行结构调整,进行转型升级的战略部署,准确、及时、如实反映情况。一、钢铁信息要跟踪化解过剩产能进展情况。化解过剩产能是党中央、国务院下了大决心的,下半年进入刚性实施阶段,钢铁信息工作必须跟上。目前,中国钢铁行业存在的诸多问题中,有两个问题是特别突出的:一是产能过剩的问题随着需求的减弱显得突出出来;二是由于产业大,企业多,企业良莠不齐的问题上比较明显。特别是一些不符合产业政策,不符合环保要求,违规生产,质量差,假冒伪劣的地条钢小厂,既扰乱市场,又影响行业形象,这些小厂虽然不是钢铁行业的主流,但严重影响行业形象和市场秩序,是必须淘汰的对象。因此,化解过剩产能必须对非法生产的小厂坚决地依法彻底关停,这是做好化解产能的重要前提,否则,它一旦死灰复燃就后患无穷。中国钢铁强调化解产能必须把依法劣汰挺在前面,一定要把化解过剩产能成为优胜劣汰的过程。国家很重视依法劣汰,下大决心进行三项专项行动,还派出了督查组。钢铁信息工作当前要特别配合好国家这三项行动,要曝光和揭露这些非法小厂,帮助政府找准打击对象,使其无法藏身,并依法彻底拆除设备,防止死灰复燃。钢铁信息工作要加强这方面的监督,但反映和举报的情况一定要准确。
    二、钢铁信息要做好化解产能实作过程中的信息工作。包括国家政策和部署安排,企业运作中的具体问题和解决建议,好的经验和做法等等,尤其在去产能是否落实到实处,去产能中职工安置,奖补资金是否到位,企业债务处理等方面的情况和问题,要如实反映,努力保证化解产能运作平稳和工作落地。
    三、钢铁信息要把化解产能与企业结构调整、改革重组、技术进步、转型升级紧密结合。去产能不是单打一,而是产业升级的联动,这是行业“十三五”发展的最大课题,行业要进行深入研究,钢铁信息工作必须要跟踪和开阔这个视野。
    四、钢铁信息要认真关注行业运行情况。下半年,钢铁效益不比上半年乐观,企业在积极化解产能的同时,必须自觉控制产量,产量控制不住行业运行就平稳不了,要坚持按市场需求,按合同组织生产,严格控制库存。因为,钢铁供大于求的基本面没有变,控制不住产量化解产能的作用难以发挥,企业的效益也难以改观,不要忽视无秩增产带来的负面影响,信息工作要关注行业运行动态和状况分析。
    五、钢铁信息工作要加强行业形象宣传。中国钢铁工业的崛起在世界上引起了复杂心态,拿钢铁说事的不少,对外的宣传解读比过去任何时候都需要和必要。在国内,对钢铁的一些不了解或误解与宣传不到位和正面宣传少有关。钢铁信息工作在钢铁的价值和作用、所作的贡献、现在的进步、将来的不可或缺和绿色产业发展前景以及在树立中国钢铁行业的真实形象方面,需要增加篇幅。


 

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103