中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业 > 管理

《中国信用体系建设蓝图》在京发布


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2016年9月28日  

    中国工业报记者 司建楠

   “社会信用体系建设,亟需一张遵循信用经济社会发展规律,有理论基础、有目标、有内容、有落地效应,科学的、系统的、清晰可见的路线图。”业内人士告诉记者,由大公集团董事长关建中撰写的《中国信用体系建设蓝图》理论专著响应了这一历史呼唤。该书由中国金融出版社出版发行,并于9月26日在北京向社会发布。
    在新书发布会上,与会专家告诉记者,大公《蓝图》正式发布的意义在于,第一次从信用关系社会化所导致社会成员之间经济关系信用化的视角,发现信用经济时代社会管理的本质是对社会信用关系的管理,据此构建起社会信用体系建设的理论基础,使《蓝图》设计具有了科学性;第一次揭示了社会信用体系建设的终极目标是构建一个以统计、分析、使用社会成员信用信息的社会信用管理系统,依此进行信用社会管理,使这一伟大的社会管理模式变革有了明确的方向;第一次以严密的逻辑分析推导出社会信用体系建设的核心内容是实现信用信息的生产与消费,其他相关要素都是为满足这一内容的功能需要,找准了社会信用体系建设的着力点;第一次符合客观逻辑、系统、完整地描绘出社会信用体系建设的全貌,使社会信用体系建设实践有所遵循。
    中国金融出版社社长魏革军说,在本书中关建中先生与我们分享了对“如何按照信用经济社会发展规律建设社会信用体系”这个问题的认识与见解,将他对中国信用体系建设的思考及研究凝集成文。这本书页码虽然不多,但饱含着沉甸甸的思想精华。对于完善我国金融体系建设具有重要意义。
    关建中接受本报记者采访时说,《蓝图》创作的动力来源于大公一以贯之的责任与发展价值观。民族品牌国际化战略思想所蕴含的承担起民族复兴赋予的评级责任,把中国人在评级领域创造的智慧贡献给世界的责任理念,要求大公必须按照研究规律,发现逻辑,构建理论,设计模式作为思想和行动的指南,这成为大公关注、参与、研究社会信用体系建设问题与众不同的方式和动力。
    据介绍,大公《蓝图》的总脉络是,以信用社会管理使用信用信息产品根本需求为目标,按照信用信息的内在运动规律呈现其结构与形态;以信用信息全国互联互通满足信用社会管理需要为条件,设计出数据标准化、分析数字化、使用矩阵化模式对海量信用信息进行工业化分析生产和智能交换的路线图;以信用信息统计、分析、使用为社会信用体系建设的核心内容,提出体制机制建设构想;把信用教育作为社会信用体系建设最重要的基础设施。
    会上,大公同时向社会发布了独创的,包括信用信息图谱及编码、数据库及平台建设、城市和行业、企业信用管理体系以及信用记录+报告、信誉评级、履约评级、借款评级、综合评级等13种信用体系建设产品。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103