中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业

云南“财园助企贷”降低小微企业融资门槛


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2018年2月13日  

    近年来,在缓解小微企业融资难融资贵方面,云南省采取相关政策措施包括:出台了《云南省人民政府办公厅关于进一步缓解企业融资成本高问题的实施意见》(云政办发﹝2015﹞36号)和《关于印发进一步缓解小微企业融资难融资贵意见的通知》(云金办﹝2016)174号)等文件政策。
  建立缓解小微企业融资难融资贵联席会议机制。在省级层面建立由省工业和信息化委员会、云南银监局、省金融办为总召集人,省发改委、省科技厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅等部门和相关金融机构参加的缓解小微企业融资难融资贵联席会议制度,联席会议办公室设在省工业和信息化委员会。
  积极推进担保体系建设方面。2016年出台了《云南省人民政府关于推进政策性融资担保体系建设的意见》(云政发﹝2016﹞48号)等文件,加大财政扶持,省财政设立全省融资担保体系建设专项资金1亿元,以资本金补助方式,鼓励和支持州、市、县级发展或重组以政府出资为主的政策性融资担保机构,为小微企业、民营经济和“三农”提供优质服务。按照《国务院关于促进融资担保行业发展的意见》,2015年5月,省政府出资20亿组建成立了云南省信用再担保有限责任公司。
  此外,该省各地方也在积极推动各类金融机构或融资服务机构创新适合小微企业的融资模式。
  昆明市开展“财园助企贷”融资试点缓解小微企业融资难。“财园助企贷”是由市、园区财政整合存量资金作为贷款风险保证金,与银行合作按保证金8倍以上放大贷款额度,帮助试点工业园区企业申请获得1年期以内、500万元以下无抵押、无担保的流动资金贷款。主要支持昆明市工业园区内技术有优势、产品有市场、发展潜力较大、社会诚信良好,但抵押担保不够银行贷款条件的中小微企业。
  经昆明市政府2015年第91次常务会议审议通过并启动“财园助企贷”企业融资试点工作以来,下发了一系列管理办法和实施细则,不断完善操作流程。同时,经园区和银行申请,市政府批准高新区、经开区、五华科技产业园、盘龙都市产业园、东川再就业特色产业园、富民工业园区、石林生态工业集中区、禄劝工业园区、寻甸特色产业园、阳宗海风景名胜区(呈贡工业园)等工业园区作为首批试点园区,建设银行、工商银行、邮储银行、农信社等4家银行机构作为首批合作银行;市工业和信息化委、市财政局与首批试点园区、4家合作银行签订《昆明市财园助企贷企业融资试点合作协议》。“财园助企贷”企业融资试点工作开展以来,本着政府搭建银政合作平台、园区自愿参与、支持服务企业、防范信贷风险的原则,积极稳健推进。
  在金融机构信贷紧缩的宏观形势下,该市“财园助企贷”经过近一年的试点运行,园区内近50户企业申请获得无抵押、无担保的新增信用贷款超过1.8亿元。“财园助企贷”融资改进了财政扶持企业的方式,将以往无偿、直接支持变为有偿、间接支持,扶持资金转变为担保资金,通过杠杆效应放大银行贷款,使更多小微企业获得融资支持,并降低融资成本,更符合市场经济规律、体现市场竞争要求,也使财政资金更加安全、透明、高效。
  在园区风险保证金到位的情况下,企业从申请贷款到贷款发放只需30天左右,贷款利率不超过银行贷款基准利率30%。如昆明石林生态工业集中区的某电缆桥架有限公司获得的200万元贷款年利率为5.655%,东川再就业特区的某环保产业发展有限公司500万元贷款年利率只有5.16%,充分体现了“财园助企贷”贷款便捷、融资成本低的特点,极大缓解了部分企业的短期流动资金困难,为该市经济增长起到了积极作用。
  同时,“财园助企贷”实行企业申请、园区管委会推荐、银行审核放贷的模式,工业园区管委会作为运作主体,不仅要为企业支付风险补偿资金,还对园内企业生产经营情况熟悉,由其推荐企业,一定程度上帮助了银行征信。另一方面,园区与银行共同审批,而且企业法人代表、股东必须签字承担无限连带责任,也降低了贷款风险。
  当前该省下发《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于进一步抓好政策落实支持民营经济发展的通知》(云办通﹝2016)46号)文件,就缓解融资难题提出了进一步完善银行、政府、企业合作机制,落实以税定贷政策,建立税务、银行互动服务企业信贷机制,以及安排5亿元资金设立中小微企业贷款风险补偿资金,各州市及县(市区)也要相应设立中小微企业贷款风险补偿资金。
  (龚 晓)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637