中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业

普法答疑


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年11月16日  

环境保护方面的许可制度有哪些?
  问:我们是一家生产型的企业,因原产品市场需求变小,公司决定转产,但需要办理环保方面的许可,请问我国环保方面的许可制度都包括哪些内容?
  答:我国环境保护法律中规定的具体许可制度主要包括:
  第一,海洋环境保护法规定,向海洋倾倒废弃物,必须向国家海洋行政主管部门提出申请,经批准发给许可证后,方可按许可证规定的期限、条件和指定的区域进行倾倒。
  第二,水污染防治法规定,直接或者间接向水体排放污染物的企事业单位,应当按照国务院环境保护部门的规定,向所在地的环境保护部门申报登记拥有的污染物排放设施、处理设施和在正常作业条件下排放污染物的种类、数量和浓度,并提供防治水污染方面的有关技术资料。环境保护部门收到《排污申报登记表》后,经调查核实,对不超过国家和地方规定的污染物排放标准及国家规定的企事业单位污染物排放总量指标的,发给排污许可证。国务院制定发布的淮河流域水污染防治暂行条例也明确规定,在淮河流域排污总量控制计划确定的重点排污控制区域内的排污单位和重点排污控制区域外的重点排污单位,必须按照国家有关规定申请领取排污许可证,并在排污口安装污水排放计量器。
  第三,固体废物污染环境防治法对许可制度作了多处规定。首先,转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向团体废物移出地的省级人民政府环境保护行政主管部门报告,并经固体废物接受地的省级人民政府环境保护行政主管部门许可。其次,国家禁止进口不能用作原料的固体废物;限制进口可以用作原料的固体废物。确有必要进口固体废物用作原料的,必须经国务院环境保护行政主管部门会同国务院对外经济贸易主管部门审查许可,方可进口。再次,从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。禁止无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事危险废物收集、贮存、处置的经营活动。禁止将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事收集、贮存、处置的经营活动。
  第四,环境噪声污染防治法规定,在城市范围内从事生产活动确需排放偶发性强烈噪声的,必须事先向当地公安机关提出申请,经批准后方可进行。当地公安机关应当向社会公告。因特殊需要必须夜间进行施工作业的,也要公告附近居民。

境内企业能否为境外企业担保?
  问:有一家与我公司已经合作了十几年的伙伴公司,注册地在德国,现因一笔借款需我公司提供担保,请问我公司能否为境外的企业提供担保吗?
  答:中国境内企业不能自主对外担保。根据担保法和最高人民法院的司法解释,下列对外担保合同无效:
  第一,未经国家有关主管部门批准或者登记对外担保的;
  第二,未经国家有关主管部门批准或者登记,为境外机构向境内债权人提供担保的;
  第三,为外商投资企业注册资本、外商投资企业中的外方投资部分的对外债务提供担保的;
  第四,无权经营外汇担保业务的金融机构、无外汇收入的非金融性质的企业法人提供外汇担保的;
  第五,主合同变更或者债权人将对外担保合同项下的权利转让,未经担保人同意和国家有关主管部门批准的,担保人不再承担担保责任。但法律、行政法规另有规定的除外。

破产企业按什么顺序还债?
  问:我公司的客户欠我公司2080万元,现听说该公司被其他债权人申请破产,请问,破产企业是按照什么顺序还债务的?
  答:根据民事诉讼法规定,应首先付破产费用,在优先拨付破产费用后,按照下列顺序清偿债务:
  第一,破产企业所欠职工工资和劳动保险费用。企业职工的权利应优先得到保护,破产企业所欠职工工资和劳动保险费用应当优先支付,以保障广大职工重新就业前基本的生活需要。
  第二,破产企业所欠税款。税收是国库的收入,税收的多少直接影响国家的财政收入,关系到国家的利益,因此,破产企业所欠的税款,也应当优先清偿。
  第三,破产债权。主要指破产还债企业所欠的公民、法人或者其他组织的款项。企业法人清偿财产时,前一清偿顺序完毕后,有剩余财产的,才开始后一顺序的清偿。以此类推,一直到被执行人的财产清偿完毕。在同一顺序中,各个债权人的权利是平等的,他们之间不存在顺序先后。如果破产财产不足清偿同一顺序的清偿要求的,则按债权的比例偿付债权人的债务。
  民事诉讼法规定,已作为银行贷款等债权的抵押物或者其他担保物的财产,银行和其他债权人享有就该抵押物或者其他担保物优先受偿的权利。抵押物或者其他担保物的价款超过其所担保的债务数额的,超过部分属于破产还债的财产。
  (北京市尚和律师事务所)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103