中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业

征集“2017争创中国法治企业单位”


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年11月16日  

  党的“十九大”报告指出,“依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。”并将“法治国家、法治政府、法治社会”作为一体化战略列入国策。依法治企是法治社会的重要抓手,是全面依法治国“三位一体化”建设的重要组成部分。为了认真学习、贯彻、领会“十九大”提出的“全面依法治国”精神,发挥“中国工业界喉舌”作用,中国工业报社决定继续深化“第十三届中国工业论坛”上启动的创建“中国法治企业”主题活动,在全国大中小型企业中,倡议开展“全面建设法治国家、争创中国法治企业”活动。
  请各企业根据中国工业报2017年3月2日公布的《创建法治企业的标准》(附后)进行比对,并根据核查比对实际情况填写下面表格,填完发至本报法治企业部邮箱:fzqyzk@126.com。本次征集截止时间为:2017年12月31日。征集结束后将邀请专家依据法治企业标准,对申请参评企业进行逐项评价,筛选首批争创法治企业单位名单并予以公布。

征集“2017争创中国法治企业单位”

链接
  创建法治企业的标准

一、组织保障健全(15分)
    1.企业法定代表人重视创建法治企业工作,专门研究创建法治企业工作不少于2次会议(有会议记录)。(3分)
    2.建立健全法治企业创建活动领导小组,主要负责人担任组长,有专兼职工作人员,办公设施齐备。(3分)
    3.将创建法治企业工作纳入企业综合目标考核,层层签订责任书,制定创建工作方案,严格考核,奖惩兑现。(3分)
    4.法治企业创建工作经费得到有效保障。(3分)
    5.年初有计划安排,平时有情况信息,年终有总结、评比表彰。(3分)

二、依法诚信经营(60分)
    1.企业领导班子成员带头学法用法,掌握必备的法律知识,依法决策、依法经营、依法管理。(6分)
    2.职工代表大会组织制度健全,各项职权得到切实履行。职工代表大会的选举制度、决策制度、会议制度、活动制度、提案制度、档案管理制度健全。职工代表大会听取和审议企业管理和发展中的重大决策。(6分)
    3.企业以依法管理、诚信经营为本,依法开展生产经营活动,无欺诈、不正当竞争等扰乱市场经济秩序的行为。(6分)
    4.企业内部管理规范,资金、质量、合同、担保、安全、劳资等各项内部管理制度健全。(6分)
    5.建立法律顾问制度,对企业合同进行合法性审查,建立企业风险防范机制。(6分)
    6.依法建立工会、党团组织、女工小组等群团组织,独立开展活动,其经费按相关规定予以保障;建立平等协商和集体合同制度、职工代表大会制度,民主管理得到落实。(6分)
    7.依法保障职工的合法权益,妥善解决职工关注的“热点”、“难点”问题,落实最低工资保障制度。(6分)
    8.劳动者与企业依法签订劳动合同,职工养老、医疗、工伤、生育、失业保险得到落实。(6分)
    9.积极开展企业内部主要事务公开活动,保障职工知情权。(6分)
    10.加强质量管理,不断提高产品质量和服务质量,严禁制假、贩假,畅通投诉渠道,保护消费者合法权益。(6分)

三、法制宣传教育(15分)
    1.加强职工法制宣传教育培训,定期组织企业经营管理人员和职工上法制课,进行《劳动合同法》、《安全生产法》等与职工生产生活密切相关的法律知识培训,不断提高职工的法律素质和依法维权能力。(5分)
    2.以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题,积极开展贴近职工生活、形式多样的法制宣传教育活动。(5分)
    3.社会治安综合治理各项措施得到全面落实,深入开展安全创建活动,及时调解处理各类矛盾纠纷,切实抓好信访工作,不得发生因工作失误导致上市、到省、进京非正常上访。(5分)

四、创建工作成效(10分)
    1.职工法制意识和法律知识水平进一步提高,企业依法经营的能力和自觉性进一步增强。(3分)
    2.企业治安秩序和生产、工作秩序良好,无重大违法犯罪现象,无重大质量安全等责任事故。(3分)
    3.社会效益、经济效益和职工生活水平不断提高。防范经营风险能力提高,物质文明、政治文明和精神文明建设协调发展。(4分)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103