中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业

中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛广州举行


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月13日  

    中国工业报记者 杨明

    10月12日,第十四届中国国际中小企业博览会重要活动——“中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛”在广州举行。论坛由第十四届中博会组委会主办,中国中小企业信息网承办。工业和信息化部中小企业局副巡视员刘怡、广东省中小企业局副局长黄建明以及各省市中小企业管理部门、行业协会、信息化服务厂商、中小企业代表等300余人参加论坛。
    工业和信息化部中小企业局副巡视员刘怡在讲话中指出,当前以互联网为核心的信息技术已成为持续激发商业模式创新,不断催生新业态,促进业务创新增值、提升企业核心价值的重要驱动力。量大面广的中小企业在经济发展中扮演着重要角色,是新兴产业的重要推动力量和应用新技术的主力军,大数据、云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术的融合应用,已经成为破解制约中小企业发展难题,推动中小企业创新发展,改善中小企业发展环境的有效途径。
    党中央、国务院高度重视以互联网为代表的信息技术与实体经济融合发展。国务院先后发布了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《中国制造2025》和《积极推进“互联网+”行动指导意见》,形成了推动信息化发展、推进制造强国战略的政策体系。
    工业和信息化部认真贯彻党中央、国务院决策部署,制定了“十三五”促进中小企业发展规划,印发了推进中小企业信息化的指导意见,不断提升信息化与工业化融合发展水平,推动“互联网+中小微企业创新创业培育行动”等计划的实施,利用以互联网为核心的新一代信息技术,推动企业成为技术创新的主体,大力提升中小企业的发展质量和核心竞争力,把着力提升中小企业“两化”融合能力,更好发挥在产业链和创新链中的作用放在更加突出的位置。
    刘怡指出,从2005年开始,工信部组织实施中小企业信息化推进工程,坚持“政府引导、企业主体、社会参与、市场化运作”的原则,充分发挥信息化服务商在人才、技术、资源等方面的优势,建设和完善了一批中小企业信息化服务平台,形成了覆盖全国的信息化服务网络,推动实施了中小企业健康成长计划、翔计划、育林计划、信用之星计划、“专精特新”腾计划等专项行动,开展了精益研发、管理升级、电子商务、融资支持、人才培养等服务。
    当前中小企业信息化推进工程在利用互联网推动创业、促进创新、完善服务和支持小微企业创业创新方面,取得了良好成效。据对2016年工作的不完全统计,一批大型信息化服务商在全国建立了900多个服务机构,配备了近11万名服务人员,在信息化服务平台上集聚了近7600多家专业合作伙伴,由企业投入中小企业信息化服务的资金约18.72亿元。2016年共组织开展宣传、培训和信息化推广活动13000余场,参加活动的人数达到670多万人次。同时信息化服务商还与各地方政府有关部门签署合作协议409份。
    2017年是中小企业信息化推进工程实施的第十二年,对此刘怡表示,相关方面需努力把握中小企业信息化的发展趋势,明确推动中小企业信息化应用的工作方向。继续推动信息化服务和中小企业服务对接。各服务机构针对中小企业的发展需求,为中小企业提供合适的信息化解决方案,推进双方顺利合作,实现共赢。
据了解,本次信息化论坛的举办旨在为中小企业和信息化服务商搭建信息交流、增进了解、加强合作的桥梁,围绕“拥抱大数据和互联网,推动中小企业创新发展”的主题,充分发挥信息化服务商在云计算、大数据、移动互联网等信息技术的优势,整合社会信息化服务资源,降低中小企业市场开拓、研发和融资的成本和门槛,推动中小企业与互联网深度融合和创新发展。
    会上,广东省中小企业局副局长黄建明致欢迎辞。此外,来自中国电信、中国网库、畅捷通、百度的专家作了主题演讲。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103