中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业

亚欧会议中小企业融资研讨会成功召开 发表广州倡议


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月12日  

    中国工业报记者 杨明

    10月11日,工业和信息化部、外交部、广东省人民政府、中国银行共同主办的“亚欧会议中小企业融资研讨会”在广州召开。
    工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席并致辞。广东省人民政府副省长袁宝成、中国亚欧会议高官谢波华大使、中国银行副行长刘强等也出席了研讨会并致辞。
    张峰指出,中小企业是亚欧各国经济发展的支柱,也是最具发展活力和创造力的企业群体。数量众多的中小企业,已经成为各国带动经济增长、促进市场繁荣、扩大社会就业的重要力量,支持中小企业发展已经成为各国政府的共识。中国政府高度重视中小企业发展,通过加大资金支持、创新金融服务、拓展融资渠道、构建担保信用体系等一系列政策措施,着力缓解中小企业融资难题。
    张峰表示,破解中小企业融资难题是助推中小企业可持续发展的重要举措。此次研讨会以“聚焦普惠金融,服务中小企业”为主题,将围绕创新融资产品和模式、拓展多元化融资渠道、完善融资服务体系等方面议题进行深入探讨。中国希望通过研讨会这一平台,推动“一带一路”倡议、欧盟“容克投资计划”“东盟互联互通总体规划2025”等亚欧会议各成员之间发展战略的对接,促进资金融通,分享中小企业最佳融资实践,加强政策交流与协调。
据了解,当前“融资难”已成为制约中小企业尤其是小微企业生存及发展的关键因素,对于解决正面临着新现实和新挑战的亚欧中小企业融资问题,普惠金融发挥着重要作用。为此,此次研讨会以“聚焦普惠金融,服务中小企业”为主题,围绕立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为中小企业提供适当、有效金融服务,针对创新融资产品和模式、拓展多元化融资渠道、完善融资服务体系等方面议题进行深入探讨,达成了一系列重要共识,发表了《关于支持亚欧中小企业融资发展的广州倡议》。
    《广州倡议》共包含三个方面,十六条内容。即:
    一、创新中小企业融资产品和模式
    1. 促进中小企业金融包容性。融资政策应使绝大多数中小企业以合理的成本获得并使用主流金融服务和产品。国家金融包容战略应该包括审查金融部门的法律和监管框架,定义公平干预战略和确定适当的交付工具,确保扩大银行对中小企业信贷服务的覆盖面,以及为被排除在正规银行部门之外的群体提供融资工具。小额信贷计划应该得到充分关注,特别是在发展中国家,应成为中小企业以负担得起的成本获得少量资金的重要手段。
    2. 改善银行面向中小企业的信贷能力。作为中小企业主要的外部融资方式,银行金融机构应发挥主渠道作用,通过证券化、发行专项债券以及提取足够风险准备金等措施,采用新技术以及新机制有效化解融资风险,开发设计针对中小企业的新型融资产品。
    3. 促进中小企业有效利用更广泛的资产融资。支持中小企业,特别是创新型中小企业,开展以专利、商标等无形资产及存货、应收账款为代表的动产融资。鼓励大型企业发挥供应链核心地位优势,支持配套中小企业开展供应链融资,积极对接金融机构,帮助中小企业确认应收账款。
    4. 完善中小企业信贷风险分担机制。担保与保险在纾解中小企业融资难中发挥着重要的增信、分险作用,基于此,应大力发展融资担保机构,鼓励保险机构开发适合中小企业的融资保险产品,鼓励金融机构与担保机构、保险机构探索可持续的商业合作模式。
    5. 创新小微企业金融服务模式。银行业金融机构应利用互联网、云计算、大数据等金融科技手段,优化中小企业贷款申请和审批流程,探索对中小企业设立独立的审批和信贷准入标准,降低金融服务门槛和成本,扩大服务半径。鼓励利用互联网络银行、手机银行等新渠道为小微企业提供综合性金融服务,提高服务便利度,使符合贷款条件的中小企业能够方便、快捷地获得融资。
    6. 鼓励亚欧国家金融机构加强合作,创新业务模式和产品,优化全球现金管理、海外并购、境外投资、海外顾问等领域的交流与沟通,为中小企业提供融资支持。
    二、拓展中小企业多元化融资渠道
    7. 支持中小企业应用不同的非传统融资工具和渠道。由于银行和其他融资渠道的互补性,就需要足够广泛的中小企业融资工具,以适合不同生命周期阶段的中小企业具体融资需求、形式和规模。应支持中小企业获得银行之外的多种融资来源,并通过有针对性的融资工具应用指导,提高中小企业对可用融资选择的认识。中小企业可替换的融资工具发展也应旨在吸引更广泛的投资者,以增强对中小企业市场的理解。
    8. 大力发展中小企业股权融资。发挥多层次资本市场支持中小企业融资发展的积极作用,大力发展混合型融资工具,以壮大中小企业资本规模,加大对创新型、高增长创业企业的投资,尤其要考虑风险资本和私募股权融资,包括种子基金、早期投资和后期投资工具。
 9. 积极发挥债券市场的作用。政策制定者应采取有效措施优化中小企业债券融资环境,发展培育适宜于中小企业投资、并购和重组的可转换债券,降低债券发行成本,完善中小企业债券风险控制机制。
    10. 发挥互联网促进普惠金融发展的有益作用。在依法合规的前提下,发挥网络借贷和互联网股权众筹高效便捷、对象广泛、门槛低的优势,满足中小企业小额、快速、高频、灵活的融资需求。
    11. 提高中小企业金融市场透明度。尽量减少金融市场的信息不对称,以提高市场透明度,鼓励更多投资者参与金融市场,降低中小企业融资成本。以提高中小企业融资风险评估准确性为目标,推动信用风险信息标准化,并使相关市场参与者和政策制定者有效获得信用风险信息,促进中小企业债务和非债务融资工具健康发展。
    三、完善中小企业融资服务体系
    12. 建立标准化的中小企业融资信息体系。政府部门应加强与金融机构、监管机构和中小企业等相关利益方合作,整合中小企业融资信息,以便相关市场参与者和政策制定者充分获取中小企业融资需求、满足情况及差距的信息,为相关政策制定、实施和评估提供基础。
    13. 加强中小企业信用评估体系建设。鼓励利用大数据等手段多渠道采集中小企业信息,扩充中小企业信用信息数据来源,结合企业和个人信用信息基础数据库,建立统一的中小企业信用档案。发挥信用担保、信用评级和信用调查等信用中介的作用,开展信用培植、延伸金融服务,提高中小企业融资机会。
    14. 加大普惠金融的宣传教育。建立金融知识普及教育的长效机制,提升中小企业信用意识,加强金融信息披露和风险提示;金融机构应加强中小企业融资辅导,以增强中小企业对各种融资工具的理解;鼓励中小企业管理者掌握信息化、财务会计、风险规划等方面的技能,完善内部管理和财务制度,改善中小企业与投资人的沟通和交流。
    15. 制定中小企业融资公共政策。为提高中小企业融资可得性,公共政策的制定应确保金融普惠性、成本有效性和企业便捷性。各层级政府之间、政府与市场之间应保持政策目标的一致性。在制定相关政策时,应认真考虑和明确定义目标人群、合格标准、信用风险管理和费用结构等指标,以便于中小企业理解。
    16. 积极推动对中小企业融资支持政策的监督和评估。基于最初制定的政策目标,政策制定者应与金融机构、中小企业和其它利益相关者合作开展政策实施前后的影响评估,积极推进地区间、国家间和国际间的沟通交流,了解如何更加有效地对中小企业融资政策进行监督和评估。
会议吸引了来自意大利、克罗地亚、菲律宾、泰国等9个国家共28位嘉宾出席并发言,23个国家的政府、金融机构等代表近300人参加。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103