中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业

第十四届中博会广州举行 创业创新为展会再添新活力


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月12日  

    中国工业报记者 杨明
  10月10日,由工业和信息化部、国家工商行政管理总局、广东省人民政府和南非小企业发展部、联合国工业发展组织联合主办的第十四届中国国际中小企业博览会在广东省广州市举办。
  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,工业和信息化部部长苗圩,广东省省长马兴瑞,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,国家工商行政管理总局副局长王江平,广东省副省长袁宝成,中国银行副行长刘强等领导以及各省代表团团长共同参观了展会。
  本次展会以“加强合作、扩大交流、互利共赢、携手发展”为主题,同时配套举办中国中小企业高峰论坛、亚欧中小企业融资研讨会、中小企业跨境撮合对接洽谈会、“创客中国”创新创业大赛总决赛、“一带一路”专项行动2017之广东行———走进非洲、中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛等活动,旨在为国内外中小企业提供一个良好的展示、交易、交流与合作的平台。
  拥抱新经济引领新思维
  在中国中小企业高峰论坛上,张峰作了“拥抱新经济,引领新思维,共塑中小企业创新转型升级发展”的主题演讲。
  张峰指出,一直以来,中小企业作为世界各国推动经济和社会发展的重要力量,在繁荣经济、增加就业、改善民生、推动创新等方面发挥了至关重要的作用。各国中小企业均数量众多,但发展阶段和资源秉赋各不相同,经济结构有着很强的互补性,在深化双多边合作、实现互利共赢方面,有着巨大潜力和广阔前景。
  当前,新一轮工业革命在经济全球化背景下孕育兴起,正以前所未有的速度、深度、广度改变着世界,为各国经济增长提供了强劲动力。以网络化、数字化、智能化为代表的新工业革命,创造了新的供给与需求,拓展了发展空间,也给广大中小企业带来前所未有的、平等参与的机会。借助互联网,中小企业可以与大企业站在同一起跑线上,更加便利地进行创业创新,大中小企业融通发展,正不断催生出新的领军者。面对新的历史性机遇,广大中小企业唯有与时俱进、转换思维,拥抱新经济的浪潮,激发自身内生动力与活力,才能抓住机遇,赢得发展主动权。
  张峰表示,本届中博会由中国、南非、联合国工业发展组织联合主办。中国和南非同为金砖国家,作为新兴经济体的两个代表,为世界经济的稳定和增长贡献了重要力量。近年来,两国经贸合作发展迅速,人文交流日趋紧密。联合国工业发展组织作为联合国重要的专门机构,长期以来致力于帮助和促进广大发展中国家及经济转型体工业的可持续发展,为推动全球经济包容、良性、可持续增长作出了突出贡献,对推动国际和区域间工业发展有着丰富经验。本次三方携手,共襄盛举,各展所长,通过中博会这一重要平台,为各国中小企业相互借鉴和交流合作提供宝贵机会,更为未来广大中小企业开展国际间交流合作开辟出广阔前景。
  创客中国涌现众多优秀项目
  近年来,工业和信息化部不断完善“创客中国”公共服务平台建设,自去年举办“创客中国”创新创业大赛后,今年继续举办并在全国新增加了专题赛和区域赛,发掘和培育了一大批双创优秀项目和团队。
  10月10日,由工业和信息化部主办,工业和信息化部信息中心、广东省经济和信息化委员会承办的2017年“创客中国”创新创业大赛全国总决赛把整体赛事推向了高潮,是本次中博会的亮点之一。
  大赛启动前,有关省、部领导等到大赛现场展区参观视察,工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏陪同参展并讲解了以共享云智造、新能源汽车、芯片设计与应用等3个产业链为主线的展览展示。通过这3个产业链的项目展示,全面反映了这三个领域目前的发展现状以及在2017年“创客中国”创新创业大赛中涌现出的优秀项目和创新思路。
  工业和信息化部总工程师张峰、广东省副省长袁宝成出席了大赛启动仪式。仪式由工业和信息化部中小企业局局长马向晖主持。经过激烈角逐,最终“高镍三元正极材料”、“飞轮储能技术服务提供商”项目分别获得创客组和企业组一等奖。
  张峰指出,“创客中国”创新创业大赛是工信部推动开展双创工作的重要举措。大赛坚持“围绕产业链、打造创新链”的主旨,着力打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的一体化平台,将持续推动中小企业转型升级,促进大中小企业融通发展。
  张峰强调,“创客中国”大赛今年虽然是第二届,但已取得可喜成果。各地中小企业主管部门、部属高校及有关单位周密组织,社会报名积极踊跃。有12个省市中小企业主管部门以区域赛方式遴选优秀项目,由地方政府、行业协会及大企业申请主办的专题赛达到12个。2017年“创客中国”创新创业大赛,汇聚了全国的5275个项目,比2016年增长了65%,不但参赛团队数量上有大幅增加,而且通过增设专题赛的方式,吸引了众多细分行业的优质项目参赛。这说明“创客中国”品牌在各地中小企业主管部门的共同推动下,已引起了社会的广泛关注,在制造强国建设、制造业和互联网深度融合以及推进双创工作中发挥了积极作用。
  国内外参展企业不断增多
  据了解,本届展览面积达15万平方米,共设国际标准展位6000个。在境外、境内主题展和智能制造及“互联网+”展、智慧建材与家居展、节能展等专业展的基础上,展会重点邀请了“一带一路”沿线国家、亚欧会议成员、中东欧国家、非洲国家中小企业参展参会。来自南非、联合国工业发展组织、埃及、马来西亚、德国、美国、澳大利亚、巴西以及港澳台在内的32个国家(组织)和地区共649家境外企业和2300多家境内企业参展。其中,南非代表团展位面积达1000平方米,组织参展企业50多家,涵盖服务业、农业加工业、可再生能源、旅游、珠宝、食品和手工业等。
  工业和信息化部中小企业局、国家工商总局个体私营经济监督管理司、广东省政府办公厅等有关负责人,工业和信息化部信息中心、中国中小企业发展促进中心等单位负责人,各省(自治区、直辖市)中小企业主管部门负责人等出席了上述相关活动。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103