中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业

以改革精神凝聚发展正能量


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年9月28日  

    作者为全国人大代表、浙江省工商联副主席、天能集团董事长 张天任

    9月8日,中共中央、国务院出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,在企业界产生强烈反响,在企业家中引发共鸣。结合企业自身实际,我谈几点个人感受。

增强产业自信

    改革开放以来,我国民营经济经过30多年发展,从无到有、从小到大、从弱到强,非常不容易。民营经济从来都是“一有阳光就灿烂、一遇雨露就发芽”,在浙江工业经济中,民营经济更是占了大半壁江山。
天能历经30多年发展,我们体会非常深刻:民营企业从来没有克服不了的困难,总是在不断攻坚克难、解决问题过程中成长起来的。创业初期,我们一没政策、二没资金、三没技术,靠的是走遍千山万水、走进千家万户、说尽千言万语、吃尽千辛万苦的“四千四万”浙商精神,才把企业发展壮大起来,不仅拥有了强大的市场品牌、管理能力和人才队伍,还造就了一批善于创业创新的生力军,发展基础打牢了,底气更足了。
面对经济发展新常态,浙江省的传统动能仍在、新动能蓄势强劲,蓄电池产业更是经历了几次大转型,形成了从“电池制造—废电池回收—铅再生—电池制造”闭环式产业链,完全有能力为浙江经济发展贡献力量。特别是《意见》提出“营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用”,更是让我们信心倍增,义无反顾,勇往直前。当下,我们应当对自身发展的优势、潜力和机遇有清醒而客观的认识,保持战略定力,增强产业发展自信,相信未来再造一个新天能、发掘一片新蓝海,一定指日可待。

实现科技自强

    当前,互联网、大数据、云计算等新一代信息技术,正在把企业发展带入一个前所未有的境地,很少再有别人模仿不了、唯一性技术的竞争优势。企业要想实现转型、可持续发展,必须有强大的科技做后盾。
    随着全球一体化、制造智能化加快推进,若干顷刻间足以让现有科技、产业、规则、投资和价值“归零”的颠覆性技术悄然兴起。《意见》支持企业家创新发展,让我们清醒认识到,要做国际化企业、百年企业,不创新不行,创新慢了也不行,因为一个核心技术突破,远比一万个普通技术革新更重要。我们每年都拿出销售收入3.5%以上资金用于研发,打造一支由国内外顶级专家、重点技术人才和骨干力量组成的创业创新领军型团队,重点加快前沿、颠覆性技术研发,以抢占科技制高点。
    我们深深感觉到,中国制造业真正需要解决的问题是高端需求,因为产品科技含量越高,更新换代速度就越快,所以加快推进供给侧结构性改革,根子还在于科技升级。天能要抢抓这个契机,必须勇于创新、敢于担当,把更多精力放到技术研发、提高品质、转型升级上来,为浙江经济社会发展做出更大贡献。

保持发展自立

    习总书记重塑“亲”“清”政商关系,《意见》再次强调,让民营企业吃了“定心丸”,为中国经济发展指明了方向,也增强了我们对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。
    天能发展实践告诉我们:只有对党和政府讲实情,对领导干部说真话,建立互信,畅通交流,才能抓住机遇,有效解决发展中的困难和问题。天能从村里走到县里,从省内走向全国,在浙苏皖豫四省有八个生产基地,与各级政府和领导打交道很多。一直以来,天能都是良好政商关系的参与者和受益者,各级党委、政府以“两学一做”活动为载体,以“店小二”姿态“端着菜”进企业,热情服务企业,帮助企业减负,让我们深受感动。我们懂得感恩,更加珍惜感情,在守住底线、不踩红线的基础上保持了健康发展。天能守法经营、诚信经营,全力把企业做好,这是本分;每年为国家和地方财政多交税,为社会提供更多就业机会,这是企业最大的责任。
    浙江是美丽富庶之地,广大民营企业家热爱这里的山水和人文,一直驻守着家乡情结。《意见》鼓励企业家干事担当,省委、省政府积极倡导浙商回归,凝聚了发展的强大合力。我们积极响应,近两年总投资50亿,新上了锂电、储能电池、30万吨废旧蓄电池清洁化回收处理及绿色制造产业园等大好高项目,着力补齐高端制造、新兴产业两块短板,力争到2020年新兴产业对企业增长贡献率在60%以上。
    我们只有把带领创业、带头创新,作为一种社会责任、一种使命担当,不断追求事业的幸福感,才能在“大众创业、万众创新”历史舞台上谱写华彩篇章!

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103