中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业

“互联网+”构建市场空间莱西跨境电商突破千万美元


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月10日  

    中国工业报记者 肖相波 通讯员 吕文波 刘笑玲
  搭建公共服务平台,完善园区基础设施,开办电商企业大讲堂,山东莱西市通过实施一系列举措,让跨境电商借助“互联网+”走上“高速”路,不用出国门就能赚外国人的钱。
  今年以来,莱西市抢抓“互联网+”的发展机遇,创新思路,多策多举,全市跨境电商产业蓬勃发展,成就显著。截至目前,全市涉网经营主体达1000余家,引入第三方交易平台2个,其中,阿里巴巴一达通全年订单量达万余单,主要涉及石墨、游艇、服装、玩具、食品、农产品等多个行业。全市95%以上的中小企业接入了互联网开展电子商务应用,电子商务相关从业人员近3万人,覆盖了B2C、B2B、O2O等各类电子商务模式,上半年,莱西市跨境电商进出口总额突破千万美元。
  搭建公共服务平台
  近年来跨境电商发展迅速,其构建的开放、多维、立体的多边经贸合作模式,极大地拓宽了企业进入国际市场的路径,已经成为稳定中国贸易增长的新业态。目前,莱西市已有200余家客户开展了跨境电商业务,产品主要涉及食品、游艇、石墨、服装、玩具等行业,销往欧美、日本、韩国等国家。
  发展跨境电商离不开平台的支持。在培育跨境电子商务市场主体时,莱西市发挥公共服务平台作用,加大电商公共服务力度,引导和推动全市电商发展。通过这一平台,进一步解决电子商务市场、经营者和消费者遇到的实际问题,从而打造一个值得信任的电子商务购物“天堂”。对企业而言,极大地提高交易效率,降低交易成本,特别是降低推广成本,企业可以放心经销自己的品牌产品,销售变得可以预期,可以控制;对消费者而言,在平台中选择的企业,具有真实、合法、有效的主体,一旦发生消费纠纷,能顺藤摸瓜找到违法主体。经过多次对接,该市与阿里巴巴一达通服务平台达成合作意向,入驻莱西市电子商务产业园,帮助存量外贸客户解决通关、外汇、退税、金融等一站式服务。
  园区建设成效显著
  根据电子商务发展的需求,莱西市整合现有园区和布局,建设了跨境电商产业园区,鼓励企业入驻产业园区集聚发展,产业园区通过完善配套服务设施、提升服务水平,打造了高标准、一体化高端产业园区。莱西市电商产业园位于开发区南龙园区内,建筑面积5000余平方米,为综合服务类电商园区,目前阿里巴巴农村淘宝、阿里巴巴跨境电商一达通等30余家企业已入驻;莱西市跨境电商产业园位于乐好工业园内,建筑面积18000平方米,仓储面积13000平方米,已有50余家企业入驻;青岛博望达跨境电子商务产业园位于联富国际装饰城,仓储面积7000余平方米,办公运营面积5000平方米,截至目前,园区已招商企业及个体创业者共计40余家,其中包括山东省省级跨境电子商务公共服务平台企业———青岛和运达电子商务有限公司等,园区于2017年5月份申报中国(青岛)跨境电子商务综合试验区重点A级产业园称号。
  大讲堂走进电商企业
  为进一步推动传统外贸企业转型升级发展,帮助传统企业通过跨境贸易电子商务拓展全球市场,提高企业跨境电子商务实际操作能力,今年上半年,莱西市共组织电商培训13次,1600余人次参加,组织部门和电商企业参加省市各级电商活动4场,参训企业600余家。培训内容包括电商理论、店铺运营实操等,为电商发展提供人才支撑和智力支持。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103