中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业

哈锅:调结构转方式创新发展驭风行


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月10日  

    通讯员 邱慧玲 许显锋 中国工业报记者 由庆祝

哈锅:调结构转方式创新发展驭风行

  题记
  砥砺奋进的五年———央企就要听从党的指挥。党的十八大以来,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司全面贯彻落实党中央和上级指示精神,开拓创新、奋勇拼搏,以务实的工作作风,揭开了调结构转方式的帷幕。


  哈锅有的放矢地瞄准科技前沿产品,从量变演绎质变的“革命”,充当了“火车头”作用,谱写了改革发展新篇章。生产经营、改革管理、党的建设等方面得到全面发展,实现利税总额近70亿元,经济运行质量保持行业领先水平。2012年,哈锅荣获“全国创先争优先进基层党组织”,“哈锅牌”电站锅炉获得“中国驰名商标”称号,为国内同行业惟一获此称号的企业;2013年,荣获“中央企业先进集体”称号;2014年,荣获“全国厂务公开民主管理先进单位”称号;2015年,高效清洁燃煤电站锅炉国家重点实验室成为电站锅炉行业惟一的企业国家重点实验室;2016年,哈锅燃用准东煤超(超)临界锅炉研制及工程应用示范项目荣获“中国工业大奖”,担负起了央企责任。
  步履铿锵加油干,创新发展驭风行。哈锅作为共和国“长子”,经过六十多年的发展,已成为电站锅炉、石化容器、环保设备、电站辅机、核电产品、海水淡化及水处理设备等产品设计制造及服务的世界级供应商,设计制造了70%以上各种容量参数的国产首台电站锅炉,填补了众多国际和国内空白。截至2016年末,哈锅已累计生产各类电站锅炉1389台3.27亿千瓦,装备了全国400多个电厂,并出口近30个国家和地区。

  高效清洁燃煤技术“领舞”世界
  近年来,哈锅按照国家节能减排要求,坚持绿色发展,在行业内率先自主开发了世界参数最高的66万千瓦及100万千瓦超超临界二次再热技术、66万千瓦高效超超临界技术,填补了我国技术空白,对进一步提高煤炭资源利用率,助力电厂降低污染物排放,深入推进节能减排做出了重要贡献。

哈锅:调结构转方式创新发展驭风行

华能莱芜电厂百万千瓦超超临界二次再热发电机组


  超超临界二次再热技术世界领先。2015年6月,哈锅自主研制的世界首台最高参数的66万千瓦二次再热超超临界锅炉在华能安源电厂顺利投运,其主汽压力达到32.45兆帕,主蒸汽温度605摄氏度,一次、二次再热汽温均达到623摄氏度高效运行参数,机组供电煤耗比常规一次再热超超临界机组低约20克/千瓦时。2015年12月,哈锅自主研制的华能莱芜百万千瓦超超临界二次再热锅炉成功投运,各项指标均达到或优于性能保证,机组发电效率为48.12%,发电煤耗为255.29克/千瓦时,供电煤耗为266.18克/千瓦时,三项指标均刷新了世界纪录,是目前世界上效率最高、能耗最低、指标最优、环保最好的火电机组,一举成为世界绿色煤电的标杆。哈锅凭借二次再热领先技术抢得先机,在全国招标的10余个二次再热项目中,哈锅拿到了一半订单,占据市场半壁江山。
  高效超超临界技术引领行业发展。2014年12月,由哈锅自主研发的当时世界最高参数66万千瓦高效超超临界锅炉在华能长兴电厂顺利通过168小时试运行,其主汽压力29.3兆帕,蒸汽温度为605/623摄氏度,成为国内首台达到高效设计参数的超超临界机组。该机组采用超低NOx排放设计,合理选择燃烧器设计参数和布置,同时采用目前最先进的MPM燃烧器和燃尽风布置方式,炉膛出口NOx排放值为133.3毫克/立方米,机组发电煤耗267.2克/千瓦时,整体技术达到世界先进水平。目前,哈锅已累计签订66~100万千瓦高效超超临界机组锅炉50余台。

哈锅:调结构转方式创新发展驭风行

哈锅燃用准东煤项目荣获中国工业大奖


  攻克准东煤燃烧世界性难题。新疆准东煤预测储量3900亿吨,以现在我国煤炭年消耗量计算,准东煤田足够全国使用100年。准东煤煤质高水分且结焦沾污性极强,碱金属氧化物含量极高,须大比例掺烧其他煤种以保障机组的安全性,极大地增加了电厂的发电成本。哈锅在总结褐煤等劣质煤燃烧经验的基础上,依托高效清洁燃煤电站锅炉国家重点实验室对准东煤进行深入研究,一举攻克了准东煤燃烧世界性难题,实现了在新疆特变电工2台35万千瓦超临界锅炉上燃烧90%以上准东煤且连续安全可靠运行四年以上的重大突破。储量丰富的准东煤资源变废为宝,对保障国家能源安全、促进新疆地区经济发展意义重大。哈锅“燃用准东煤超(超)临界锅炉研制及工程应用示范项目”因此成功摘得中国工业大奖的桂冠。近些年,哈锅在新疆火电市场一路领跑,市场占有率、机组占有率及装机容量占有率均在55%以上,为行业之最。
  褐煤燃烧技术持续突破。多年来,哈锅在褐煤燃烧这一世界性难题的技术攻关上一直领跑行业技术发展,大容量褐煤锅炉整体技术达到国际领先水平。目前国内投运的150余台褐煤机组锅炉,95%以上由哈锅制造。哈锅研制的国内最大容量新疆信发电厂2台110万千瓦大容量褐煤锅炉于2014年成功投运,机组容量进一步增加,技术水平又上一个台阶,为更有效地利用我国分布广泛的褐煤开辟了一条新路。
  建设自主科研基地。哈锅建设了当今世界先进的大型燃烧试验中心,为开展准东煤、褐煤、无烟煤、贫煤等劣质煤燃烧技术和低NOx燃烧技术、污染物脱除技术等基础研究提供了重要的支撑。燃烧中心占地6000平方米,是目前世界上热容量最大、系统最完善、控制最先进、最接近工程实际的清洁高效燃烧试验平台,具备煤质化验与特性研究、冷态试验、热态试验、数值模拟等功能,已先后开展各类试验60余次,劣质煤燃烧技术、新型低NOx燃烧技术等科技成果已成功实现转化和应用推广,基于国家支撑计划课题完成了生物质混燃的工业性试验研究,带动了行业技术发展。
  在2016~2017年度第一批国家优质工程奖工程名单中,4个火电项目荣获国家优质工程金质奖,由哈锅提供设备的有3个项目;9个火电项目获国家优质工程奖,由哈锅提供设备的为5个,两个奖项哈锅占比均为行业第一。在2016年全国火电30万千瓦级和60万千瓦级以上机组竞赛及中国电力优质工程奖中,哈锅产品同样领跑榜单。


  转型升级“担纲”产业发展新主角
  转型升级是适应经济发展新常态的必然选择,对哈锅来说,转型升级不是摒弃传统产业,另开新灶,而是不断强化内生动力提升,在做强主业的同时加快培育新产业,促进产业结构升级,提高企业发展质量。

哈锅:调结构转方式创新发展驭风行

哈锅燃烧技术中心


  做大环保产业。随着我国环境问题的逐渐凸显,推进煤电超低排放成为电力发展的新要求。哈锅加快推进环保产业发展,围绕环境治理加大脱硝、脱硫、除尘及提效改造等工作力度,积极向电厂环保岛一体化方向迈进。2012年,哈锅荣获第一届中国最具投标实力烟气脱硝提供商第一名;2015年承制的华润盘锦电厂脱硫EPC工程荣获中国电力工程优质奖,获得中国最具投标实力烟气脱硝提供商二十强、中国锅炉行业烟气净化优秀企业、烟气净化EPC项目优秀总承包人等荣誉;2016年,承制的国内首个涵盖范围最全的华泽铝电超低排放环保岛BOT项目顺利投运,各项性能指标优良,向资本运作方向迈出重要一步。
  做强改造产业。根据我国节能减排要求,“十三五”期间燃煤电厂要全面实现超低排放和节能改造,改造规模将超2亿千瓦。哈锅靠实力深耕煤电改造大市场,以科技创新满足煤电发展需求,在电站锅炉整体提效改造、低氮燃烧器改造和节能减排等领域实现新突破。2016年完成了国内首台提效改造项目华润常熟60万千瓦超临界项目提效改造工程,改造后的锅炉主蒸汽温度提高了28摄氏度,达到571摄氏度,发电煤耗降低2.1克/千瓦时,NOx排放浓度小于50毫克/立方米,各项指标全面达标,对落实国家节能减排政策示范意义重大。充分利用哈锅世界最先进的燃烧试验平台,成功研发了拥有自主知识产权的哈锅UCCS旋流燃烧器,目前已应用于乌沙山、南热及海南东方等十多个项目,性能考核效果显著,综合性能优秀,达到国内领先水平。
  拓展水务产业。我国淡水资源比较匮乏,但海水资源较为丰富,着眼于此,哈锅积极涉足海水淡化及水处理领域,成为东北第一家从事海水淡化业务的企业。2013年,哈锅拿到了世界首个非并网风电万吨级海水淡化项目江苏大丰海水淡化工程,2014年投入使用,水质各项指标均达到了国家标准。国家“一带一路”重点项目巴基斯坦卡西姆燃煤电站海水淡化系统产水量可达1.7万吨/天,该项目于日前喜获“2017中国十大水业优秀工程”奖。哈锅近年来又致力于集装箱式海水淡化技术研究并取得突破,2016年拿到了三沙市赵述岛集装箱式海水淡化项目,该项目产水量100吨/天,可利用风能、太阳能等可再生能源供电,能解决海岛、舰船饮用淡水问题。目前,哈锅已拥有海水淡化技术、电厂锅炉补给水技术、凝结水精处理技术和模块化集装箱海水淡化技术、脱硫废水零排放技术,可为业主提供整套水处理系统过程解决方案。
  挺进新领域。签订国内首个西安热工研究院5兆瓦超临界二氧化碳(CO2)循环发电试验平台科研示范项目锅炉,其参数和功率等级目前处于国际领先水平,也是国内惟一的CO2发电系统,对抢占CO2锅炉研发的技术制高点具有重要战略意义。光热发电是近年国家重点攻关项目,哈锅积极挺进光热发电领域,首个光热发电项目中广核德令哈产品于日前全部产成。该项目是我国第一个50兆瓦槽式太阳能光热发电项目,哈锅负责研发制造定期排污扩容器、连续排污扩容器和汽水分离器三台产品。与深能环保签订6台垃圾焚烧余热锅炉的合同,是世界上规模最大的垃圾发电项目,在垃圾焚烧领域开创了新天地。
  打造创新孵化平台。哈锅不断完善科技创新体系,形成了以“技术发展战略委员会”为核心,以“四所两处两站一中心”为主体的多元化、开放式科技创新体系,初步实现了由“引进、消化、吸收、集成创新”为主向以“原始创新、自主研发”为主的技术发展转型升级。重视规划,聘请院士岑可法、倪维斗、秦裕琨、岳光溪等行业泰斗成立技术发展战略委员会,为哈锅技术发展战略决策听诊把脉、提供支撑。广纳人才,建成了一支由科技顶尖人才、专业领军人才以及中青年高级专家领衔的高水平科研团队,其中国家“千人计划”特聘专家3人,是行业内惟一拥有“千人计划”专家的企业。目前,哈锅针对更高参数、更高发电效率的发电技术,在650摄氏度/700摄氏度超超临界锅炉研发又取得了新进展。

  走出去“扮靓”市场重头戏
  走出去,点亮“一带一路”。在深耕国内市场的同时,哈锅始终将目光瞄准国际市场,凭借先进的技术、优质的产品、一流的服务,赢得了国际市场的认可,产品已累计出口到印度、巴基斯坦、俄罗斯、土耳其、越南、印度尼西亚等近30个国家和地区。

哈锅:调结构转方式创新发展驭风行

哈锅生产的锅炉配件


  把握“一带一路”机遇。国家“一带一路”倡议提出后,沿线国家电力建设潜力巨大,哈锅积极抢抓机遇,加大与各大电建公司合作力度,于2015年签订了巴基斯坦萨希瓦尔和卡西姆两个“中巴经济走廊”项目,共4台66万千瓦超临界锅炉,这也是“中巴经济走廊”率先开工的两个项目。近日,我国首个“一带一路”煤电示范项目巴基斯坦萨希瓦尔2台66万千瓦超临界燃煤电站机组顺利投运,各项主要参数均达到或优于设计值,哈锅产品点亮了“中巴经济走廊”,并创下了中国企业海外同类型电站项目建设新记录,被巴基斯坦政府誉为“创造了萨希瓦尔速度”。卡西姆项目也将在今年投运。
  开发国际大市场。2016年,哈锅设计制造的俄罗斯特罗伊茨克66万千瓦机组锅炉成功投运。作为新中国“一五”期间由苏联援建的企业,半个世纪后,哈锅成功地将超临界锅炉推向俄罗斯市场。2015年哈锅成功进入泰国等市场,签订了15万千瓦循环流化床锅炉合同;2016年分别拿到蒙古国巴格诺尔和印尼南苏35万千瓦超临界锅炉合同。哈锅运用自主技术设计制造的国产首台出口型66万千瓦超临界机组锅炉在印度蒙德拉电厂投运,是当时印度最大的火电机组。凭借着优质的产品和良好的服务,“哈锅牌”电站锅炉在印度、东南亚等市场成为公认的“金牌”产品。
  近年来,依靠“借船出海”和“造船出海”等方式,哈锅在国际市场上不断开拓进取,出口业绩榜单增加了俄罗斯、泰国、摩洛哥等12个国家,60万千瓦塔式炉、63万千瓦油炉、35万千瓦循环流化床锅炉等产品出口实现零的突破。截至目前,哈锅出口产品装机容量近8000万千瓦。

  党建“点燃”企业发展生命线

哈锅:调结构转方式创新发展驭风行

哈锅实行党建工作目标管理


  实施示范引领,开创党建工作新局面。在企业发展过程中,哈锅党委充分发挥政治核心作用,坚持全面从严治党,谋全局、议大事、抓重点,保证企业健康发展、实现国有资产保值增值、维护职工合法权益,保证了党的路线方针政策的坚决执行。
  创新党建示范引领,实施党建目标管理。扎实推进党建创新,开展了以支部、班组、岗位为着力点的三个层级的党建示范工程建设,通过研究策划、对标改进、总结提炼,基层党组织间形成了重基础、讲实效、树比学的良好氛围,进一步提高了党建工作科学化水平。党建目标管理以党建责任制考核为抓手,每年设定目标,强化月考核年讲评,注重考核结果运用,实现了党建工作由“软指标向硬任务”的转变,形成了具有哈锅特色的党建考核机制。
  夯实党建基础,发挥堡垒作用。加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,完善基层党建工作制度,形成了党建工作年度有目标、季度有分解、月度有考评,党日活动规范、党员档案规范、工作流程规范等“三有三规范”党建工作机制和方法。扎实开展党内创先争优暨建功立业活动,围绕兑现合同、市场开发、技术创新、降本增效、提高质量、精细管理、优质服务等急难新重任务每年设立100多项支部建功项目,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党建工作水平再上新台阶。
  创新企业文化,构建和谐企业。扎实推进以“诚信高效和谐”为核心理念的企业文化建设,加强团队、专业、创新精神宣传,注入时代内涵,提炼出了符合哈锅实际和发展要求的企业使命、宗旨、愿景、价值观等核心文化要素;开展文化深植活动,组织集中宣讲培训,建设企业展厅,举办职工体育运动大会、文化艺术节、春联竞赛等文体活动,讲好哈锅故事、展示哈锅风貌。加大职工关怀力度,做好日常帮扶、节假日走访慰问,累计为职工发放慰问、帮扶资金近300万元;增加职工午餐补助,每年安排职工体检,更新职工生活间、卫生间,新建职工停车场、餐厅,让职工共享企业改革发展“红利”。积极履行社会责任,组织无偿献血活动、助学助老等公益活动,积极弘扬社会主义核心价值观。
  不忘初心,继续前进。面对新形势、新任务、新要求,哈锅将同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,担负起时代赋予崇高使命,撸起袖子加油干,用实际行动助力实现“中国梦”。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103