中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业

中小企业参与“中国制造2025”亟待政策精准指导
———德国《中小企业工业4.0实施指南》的做法及对我国的启示


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年7月27日  

  当前,“全球工业4.0”意味着主要经济体在推进工业尤其是制造业升级方面基本同步,而这种同步性也使围绕“工业4.0”的竞争日趋激烈。在此过程中,各国都极度重视中小企业的参与,德国更是将服务中小企业确立为核心原则和目标,还专门发布了《中小企业工业4.0实施指南》,指导中小企业深度参与“工业4.0”,实现个性化发展。
  与之相比,我国目前缺乏类似针对中小企业的精准指导。借鉴德国发展“工业4.0”经验,尤其是德国《中小企业工业4.0实施指南》的做法,对于我国深入推进“中国制造2025”战略意义重大。
  德国《中小企业工业4.0实施指南》
  提出的背景

  目前,世界主要国家纷纷推出了本国的制造业发展规划,如德国的“工业4.0”战略、美国的“先进制造业国家战略”等,我国也推出了“中国制造2025”战略。
  《中小企业工业4.0实施指南》由德国机械设备制造业联合会(VDMA)联合卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)以及达姆施塔特工业大学等机构联合发布,是德国“工业4.0”战略的重要补充,也是指导德国中小企业参与“工业4.0”的重要工具。
  《中小企业工业4.0实施指南》给出了中小企业参与德国“工业4.0”的具体流程。一是开发准备阶段,中小企业应深入了解相关的市场情况。二是分析阶段,中小企业需对自身的市场定位及所具备的关于“工业4.0”的优劣势进行系统分析。三是创意阶段,中小企业在系统分析的基础上,产生创新想法和观点。四是评估阶段,要对前述创意进行评估,分析其市场潜力、生产潜力,以及实施过程中所需资源。五是实施阶段,开始起草具体的实施方案,提交管理层,使研讨成果转化为可实施的项目。
  以上五个阶段,一个核心步骤是成立由企业各部门成员组成的讨论组,以研讨会形式对企业内、外部的生产经营等情况进行充分的沟通交流,提出创新方案。这也是德国中小企业创新并创建自己的“工业4.0”模式,实现个性化发展的关键。
  德国《中小企业工业4.0实施指南》
  的经验借鉴
  一是确定中小企业在“工业4.0”的核心地位。德国“工业4.0”将服务中小企业确立为核心原则和目标,德国“工业4.0”之父,德国国家科学和工程研究院院长汉宁·卡格曼明确提出,“德国工业4.0的基础是中小企业,这也是4.0战略成败的关键”。所以才有德国机械设备制造业联合会联合多部门共同发布《中小企业工业4.0实施指南》,作为指导德国中小企业参与“工业4.0”的重要工具。
  二是从产品角度对标“工业4.0”的阶段性标准。《指南》的一个核心概念就是工具箱,用以指导中小企业通过梳理自己的产品和生产,确定自己目前所处的阶段,以及未来的创新方向。从产品角度可分为六部分,即传感器/控制器集成、通讯和连通性、数据存储和信息交换功能、监测功能、产品相关的IT服务以及围绕产品的商业模式,都是针对产品某一部分考察现状及未来发展潜力。
  三是从生产角度对标“工业4.0”的阶段性标准。从生产角度也可分为六部分。分别是生产过程中的信息处理,机器与机器之间的通信,公司其它部门与生产部门的联系,生产过程的ICT基础构架,人机交互以及小批量生产的效率。从这六个部分入手,可以引导企业发现生产过程中的薄弱环节并加以创新。
  四是对“工业4.0”进程进行跟踪监测。德国进行了关于“工业4.0”的及时跟踪监测工作。将各种类型的“工业4.0”实例及时发布到相应网站,旨在宣传和展示目前“工业4.0”取得的最新成果,目前已有超过200多个具体的工业4.0实例。这便于研究者和企业主随时了解到,在德国的何种产业和领域有着怎样的“工业4.0”研究和应用,及其最新进展和预期目标,进而引导更多的德国企业参与其中。
  《中小企业工业4.0实施指南》对我国启示
  首先,更加注重中小企业在“中国制造2025”中的作用。随着“中国制造2025”“1+X”规划体系的全部发布,以及5月17日召开的国务院常务会议关于择优创建一批“中国制造2025”示范区的指示精神,“中国制造2025”进入深入推进阶段。在此过程中,应更加注重中小企业的作用,着力引导更多的中小企业参与“中国制造2025”,充分发挥其促进制造业转型升级的重要作用,形成大中小企业协同发展态势。
  其次,制定中小企业对接“中国制造2025”具有操作性的指导文件。我国在推进“中国制造2025”过程中可以充分借鉴德国发展“工业4.0”经验,以中小企业为核心,引导中小企业深度参与“中国制造2025”。最为直接有效的方式就是制定《中小企业对接“中国制造2025”实施指南》。与德国《中小企业工业4.0实施指南》类似,在《指南》中构建中小企业对接“中国制造2025”指导工具盒,用于指导我国中小企业面对变革,需要做什么和怎么做。各级政府和行业协会、商会应依据制定的《指南》,鼓励并指导中小企业按照其原则与步骤,梳理自己的产品和生产流程,找到目前所处的发展阶段及未来的发展方向,寻求创新的突破口,开创属于自身的“中国制造2025”发展模式。
  再其次,以工厂现场、测试台和讨论组为抓手推进企业间与企业内部合作。一是建立由大企业牵头的工厂现场。即由相应领域的大企业牵头,有针对性地对中小企业进行内部培训,引导企业梳理自己的生产流程。通过举办工厂现场的方式,指导中小企业如何根据自身优势,创新自己的产品或生产。二是引导企业间建立测试台。测试台与示范项目不同,它是企业间进行生产合作的实验室。通过测试台的运行,可以检测出协作过程中的薄弱环节,为改进和提高奠定基础。测试台是局部创新的重要切入点,也是协同创造的试金石,具有允许失败的特点,可以作为今后协同创新的方向。三是鼓励企业成立内部讨论组。讨论组由企业内各部门成员组成,经过分析、创意和评估等阶段,针对企业特点,进行产品和生产创新,实现个性化发展。
  最后,跟踪监测中小企业对接“中国制造2025”动态。一是构建中小企业对接“中国制造2025”发展地图。地图可以用来显示对接的最新进展,包括某一地区有多少类型的中小企业参与了对接工作,每一类型的企业数量是多少等。通过发展地图,可以了解对接发展到何种程度与水平,以及在哪些领域和地区发展较好,也可展示最新的生产方式及创新产品。二是创建对接在线图书馆。在线图书馆主要涵盖对接所涉领域的知识库,包括国内外最新的研究成果、成功案例等,便于我国中小企业随时随地掌握各自领域的最新进展以及充分了解如何参与对接工作。(本文作者:工业和信息化部赛迪智库中小企业研究所 张朝 龙飞 冷哲

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103