中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业

“创客”平台再升级 “ 中国产融创新联盟”呼之欲出


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月15日  

    中国工业报记者 杨明
  日前,在2017“创客中国”高峰论坛上,工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏表示,为促进产融创新,服务实体经济,今年信息中心将会筹建成立“中国产融创新联盟”。
  孙蔚敏指出,2015年推出“创客中国”创新创业公共服务平台后,紧扣“围绕产业链,打造创新链”这一宗旨,聚焦创新、聚焦产业、聚焦数据,不断拓展平台服务功能,丰富平台服务内容,目前平台上已聚集了近10万家大、中、小企业及优秀的创客群体,汇集了近8000个创新项目,涌现了一大批如“大黄蜂”物流机器人、泰州1001工厂、江苏脚度科技等优秀企业和创新成果。其中“大黄蜂”物流机器人年产值已突破亿元,并成功进入欧洲市场;泰州1001工厂作为创客代表走进中南海参加了双创企业座谈会,目前该企业已经完成了两轮融资,估值达1亿元人民币。作为平台的重要组成部分,“创客中国”大赛已于2016年升级为由工业和信息化部主办,范围覆盖全国各省(区、市)和部分重点行业,用以推动大中小企业协同创新的重要赛事活动。
  孙蔚敏介绍说,“创客中国”平台在探索和促成产融合作方面也取得了一定成果。如2016年与上海浦东发展银行签署产融合作协议,明确浦发行将在2017~2019年为“创客中国”平台的注册会员和科技型的中小型企业提供1000亿元的信用贷款,帮助中小企业在经营发展过程当中解决资金问题。并通过双方成立的产融创新实验室,共同研究适应中国国情的融资方式。
  对于2017年促进产融合作工作,孙蔚敏指出,将团结社会各界力量,共促产融创新,服务实体经济。具体而言,将结合“创客中国”平台建设,重点推动三项产融创新工作。
  一是依托现有的全国工业、通信业经济运行数据和全国中小企业统计和相关数据,与有关金融机构、数据公司、评级机构广泛合作,开展企业诚信数据库建设,结合银行信用评级体系,开展信用评级模型研发。在数据共享的基础上,建立符合金融机构需求的信用评级标准,面向中小企业开展信用评级和信用融资。
  二是深化与上海浦发行等金融机构的合作,为实体经济特别是中小企业提供财务托管和贷款服务。充分利用“产融创新实验室”的研究成果,尝试推动“政府风险补偿基金+银行贷款+认股权”三位一体的科技型中小企业创新融资模式。
  在平台上推出与上海浦发行合作的“e企行”和“政采e贷”以及与浙江信至尚企业征信服务有限公司合作的“信e贷”三项金融服务,加大对中小企业的金融扶持力度。
  三是筹建“中国产融创新联盟”,努力营造产业与金融良性互动的生态环境,通过资源共享、协同行动和集成发展,缓解实体经济融资难题,形成产融合作核心竞争力,促进变革和模式创新,服务国家和地方产融合作体系建设。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103