中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 企业

小块头大能量 安徽专精特新中小企业作用不断凸现


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年6月15日  

    中国工业报记者 徐斌
  经过培育认定,当前安徽省专精特新中小企业已达1200家,其中有140余家成为“单打冠军”和“小巨人”,在安徽省工业经济中发挥着越来越重要的作用。
  专特企业技术进步领先 研发能力增强
  据了解,在全省1200户专精特新中小企业中,有705户企业参与、主导制定修订国际标准14项、国家标准572项、行业标准1421项。通过多年努力,形成了一批具有自主知识产权的名牌产品,97户企业拥有“中国驰名商标”,404户企业拥有“安徽省著名商标”,450户企业拥有“安徽名牌”产品。例如,安科生物先后承担国家863计划、国家科技攻关、国家重点火炬计划等10多项重大科研项目,3次获得安徽省科技进步一等奖,自主研发的干扰素、生长激素市场占有率均居全国前列,并获得“中国驰名商标”。安徽大地熊新材料股份有限公司拥有稀土永磁材料国家重点实验室、国家级企业技术中心和国家级博士后科研工作站,并拥有“中国驰名商标”。
  目前1200户企业中已培育845家高新技术企业、1003家企业研发中心。其中,国家级企业技术中心11家,省级企业技术中心401家。艾可蓝节能环保科技有限公司研发投入占销售收入的比例13%,机动车尾气排放污染治理技术方面已走在全国前列。中科电力装备集团通过产学研结合,加大研发投入,取得国家专利40多项,产品检测认证36项和软件著作版权20项。
  小块头焕发大能量 对经济发展贡献增大
  数据显示,2016年1200户企业总资产已达2415亿元,与上年相比增长4%;从业人员25万人,同比增长4.9%;实现销售收入2304亿元,同比增长17.6%;上缴税金87.49亿元,同比增长13.9%;实现利润145.5亿元,同比增长19.8%。呈现出资产、就业、速度、效益全面上升的良好态势。1200户专精特新中小企业虽然仅占全省规模以上中小工业企业数量的6.3%,却贡献了8.3%的销售收入、11%的利润和10%的税收,小块头焕发了大能量。一些企业尤为突出。例如安徽昊方机电股份有限公司在汽车空调电磁离合器的全球市场份额占近10%,规模稳居国内第一、世界第二。安徽久工健业生产的按摩性电动机占全球市场份额超过60%,按摩气囊销量全球第一。安徽银锐玻璃生产的玻璃切割设备全国销量第一,市场占有率超过50%,产品远销40多个国家和地区。
  按照“十三五”规划,到2020年全省专精特新企业总数要达到规模以上企业的10%~15%,总数达到3000户。今年将继续实施专精特新中小企业培育工程,再培育认定500户专精特新中小企业。安徽省经信委将继续指导并推进各市开展市级专精特新中小企业的培育认定工作。建立专精特新企业培育库,制定培育计划和扶持措施,建立联系帮扶制度,对入库专精特新培育企业的经营数据等信息进行综合管理,定期开展监测分析。建立省级专精特新中小企业评价指标体系。继续实行对专精特新中小企业奖补政策,推动这一工作。对专精特新企业实施综合评价、动态管理,做到储备一批、培育一批、提升一批、淘汰一批,使专精特新中小企业名符其实,做实事,务实效。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103