中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 汽车

“一汽轿车”开罗上市获青睐


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月13日  

    中国工业报记者 王斌
  前不久,中国一汽自主品牌产品埃及上市仪式在开罗举行。一汽轿车股份有限公司生产的奔腾B30、X40、B50三个车型作为中国自主品牌乘用车的代表,在当地得到了广泛关注和客户青睐。
  记者从多方了解到,一汽轿车是我国轿车制造业的首家上市公司,自1997年6月18日上市以来,20年间从小到大,由弱到强,现已逐步发展成为具备完整汽车研发、制造和营销体系的整车生产厂家。2006年5月18日,“一汽轿车”历时三年精心打造的“C301”在第七届中国杭州国际汽车工业展览会上亮相,并正式命名为“奔腾”,从此拉开了其自主品牌发展的序幕;同年8月,奔腾创始车型B70上市,一举填补了我国中高级轿车市场自主品牌的空白。2009年5月,奔腾B50上市,此举不但树立了“全面越级”车的新典范,还与奔腾B70实现了“双车交替领跑”的局面。2013年5月,奔腾首款SUV车型X80上市,至此,“一汽轿车”已彻底摆脱了单一的产品格局,形成了中高级轿车、中级轿车、经济型轿车和SUV多车型组合的产品阵容。2017年3月9日,奔腾第二款城市SUV、大尺寸互联SUV———奔腾X40又被推向市场……多款新车型的出现,不断充实着奔腾品牌的内涵,拓展着其外延。
  据统计,11年来,奔腾系列保有量已从最初的2000多辆突破至目前的100多万辆。与此同时,“一汽轿车”也在品牌建设、客户管理、营销服务、技术培训和支援等方面取得了骄人成绩。经过20年的创新发展,在一汽轿车累计超过247万辆的产销中,自主品牌已占127万辆;整个产业链上游已形成429家零部件供应商,下游营销渠道也从原来的30家发展到如今的462家。
  值得一提的是,“一汽轿车”发展自主品牌能力的提升表现在方方面面:在产品研发上,公司已具备自主产品的研发能力,形成了由12项专业能力和12项管理能力构成的研发体系框架;在生产组织上,精益化、柔性化程度不断提升,制造工艺逐渐完善,焊装生产自动化率已达到85%;在质量管理上,企业上上下下已牢固树立了“持续改进、精益求精”的理念,质保控制手段日益丰富。整体能力跃升体系的建立,不但成为奔腾这一自主品牌的强劲支撑,更为“一汽轿车”未来的发展奠定了坚实基础。
  一汽轿车股份有限公司相关负责人表示,“一汽轿车”将全面发力,进一步扩大市场份额,提升品牌形象,倾力打造令国人骄傲的自主品牌;继续强化体系能力建设,在管理上重点打造适应未来发展的研发体系、项目管理和供应商同步开发能力,力争形成高效的制造体系和达到较高的“绿色制造水平”,进而快速提升产品的竞争力,向一流品牌和具有国际竞争力的目标迈进。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103