中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 汽车

吕义聪:让中国的汽车跑遍全世界


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年10月13日  

    中国工业报记者祁晓玲

吕义聪:让中国的汽车跑遍全世界

  吕义聪,浙江吉利控股集团七星技师,凭着“工匠精神”练就一手绝活,从一个最普通的装配工人成长为汽车装调能手。年纪轻轻的他就收获很多荣誉:全国劳动模范、中国青年五四奖章、全国技术能手、全国优秀农民工、浙江省职工技能状元金锤奖等。
  2017年6月15日,浙江省选举产生了出席党的十九大代表51名,来自吉利汽车的金牌“蓝领”吕义聪作为生产和工作第一线的党员代表全票当选。当选十九大代表后,吕义聪更多地关注在生产一线工人的社会保障和福利待遇的提升。
  在吉利,一谈起吕义聪,同事们都会给他大大的“赞”。“作为一名进城务工的青年,他从进入吉利路桥基地的一线员工做起,做到‘全线通’,再到全集团惟一的七星技师,大家都能看到他的努力,而且在师带徒方面发挥很大作用。”跟他一起工作多年的同事这样评价道。
  14年前,这位从小就非常喜欢汽车的小伙子,刚刚进入吉利路桥汽车工业基地时,被安排在生产线上做装配工,吕义聪心里暗暗给自己定了个“小目标”,那就是有一天用自己的双手可以组装出一辆整车。抱着这个愿望,他不断努力,用心钻研。一辆汽车有1200多个整装配件,吕义聪把每个配件的位置都记得清清楚楚。2013年,吕义聪的机会来了,吉利路桥基地的金刚车型在俄罗斯的CKD的工厂组装,公司派他为当地技术工人进行培训,在两天的时间里,吕义聪把一辆车壳和一堆从国内运去的散装零部件组装成了整车,令当地的技术工人竖起了大拇指。吕义聪从一个最普通的装配工人成长为汽车装调能手,后来又担任技术质量员,紧盯整个生产线上的制造、调试、返修环节。
  2013年,吕义聪光荣地成为一名共产党员,并荣获“中国青年五四奖章”,受到了习近平总书记的亲切接见。这让吕义聪备受鼓舞:“我们青年一代汽车产业工人惟有将企业和个人的理想与伟大的‘中国梦’结合起来,才能不辱使命,实践青春誓言!”。此后吕义聪下定决心,今后一定要继续努力加油,为实现民族汽车自主品牌的“中国梦”做出贡献。
  2016年12月8日,吕义聪当选新一届团省委挂兼职副书记职务。团委工作让他深刻认识到,青年是国家的未来,特别是一线的青年工人。党的十九大召开前夕,吕义聪在接受记者采访时表示,包括已经是世界500强的吉利在内,很多生产制造企业的一线工人,流失非常严重,这对于国家实体经济的发展是有危害的。闲暇时,吕义聪经常同厂里的青年员工交流,帮他们规划职业生涯,解决困难。
  对于“工匠精神”,吕义聪有自己的理解:“所谓的工匠精神,就是一种责任。经过你的手制造的产品就‘镌刻’上了你的名字,我们不能单纯地想着我把活干好、把钱赚到了就好。你的产品出了问题或者做得不够精致,就是你的工作做的不到位。工匠精神,就是要求我们绝对不能应付工作,而是要把工作当成事业去做。”他说,目前“工匠精神”在社会上已经形成一定氛围,但要落到实处,与发达国家还有一定差距。
  他希望自己能为“工匠精神”的传承出一份力,与众多中国工匠一同打造更好的产品。“再好的产品、再好的设计都是要通过蓝领工人的手制造出来”,他也希望自己的经历能够影响到周围的年轻人,“让大家都能把心沉下来在一线好好干,规划好自己的职业生涯。”吕义聪对记者说道。
  谈及对自己今后的人生目标及职业规划,吕义聪表示,目前是要把自己负责的技术管理工作抓好,把自己的技术能力传给身边更多的人,以此来带动更多的一线技术工人热爱自己的本职工作。他非常谦虚地说,他要继续提高自己的业务水平和英语水平,紧跟吉利集团向国际化快速发展的步伐。“当初刚进厂时,吉利品牌比较弱,很多人提到吉利汽车就觉得是廉价车的代名词;经过多年的发展,吉利汽车的品牌得到提升,很多产品出口到国外,我希望能有一天,人们再提起吉利汽车时,纷纷竖起大拇指,能看到吉利的汽车出口到世界各地,让中国的汽车跑遍全世界。”这也是吕义聪最大的愿望。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103