中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 汽车

交通部:三方面推进深化出租汽车改革工作


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月11日  

  来源于中国证券网的消息,在深化出租汽车行业改革两个文件出台一周年之际,交通运输部运输服务司副司长王绣春表示,一年来,深化出租汽车改革总体进展顺利,但改革只是刚刚起步,无论是认识和实践还要经历一个过程,还有很长的路要走。我们将继续坚持以人民为中心,加强对地方的调研和指导,扎实推进深化出租汽车改革工作。
  概括来讲,有三大方面的任务。一是继续推动改革政策落地实施。进一步推动有关城市按照两个文件确定的改革方向和制度框架,积极稳慎制定出台可操作的具体政策措施。同时,组织开展改革政策落地实施情况第三方评估,系统梳理各地出租汽车行业改革落地政策制定情况、政策内容,指导地方采取切实可行的措施,加强对改革政策落地中出现的新情况、新问题的研判,适时优化完善相关政策,确保改革政策有效落地,取得实效。
  二是创新出租汽车监管方式和手段。一方面,适应“互联网+”发展趋势,充分利用信息化手段,转变巡游车只能依靠事前准入监管的方式,加强事中事后监管。另一方面,进一步建设完善全国网约车监管信息交互平台,优化平台功能,在为城市人民政府和网约车平台公司尽可能提供便利服务的同时,为各地行业管理部门实施有效监管提供手段。同时,会同工信、公安、网信研究制定多部门联合监管具体工作流程,建立联合监管工作机制,通过部门间的信息共享与互联互通,形成监管合力,以管住安全底线,保障乘客合法权益。
  三是不断提升行业服务质量。进一步健全完善相关配套政策措施,针对巡游车定价机制僵化等问题,会同有关部门研究理顺出租汽车价格形成机制。修订《出租汽车服务质量信誉考核办法》,发挥社会信用体系的事后监管作用,制订对严重违法失信网约车经营者和驾驶员实施联合惩戒备忘录,建立行业黑名单制度和市场退出机制,加强考评和监管,不断提升行业服务质量和服务水平,促进行业持续健康发展,让人民群众通过改革有实实在在的获得感。
  (交萱)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103