中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 汽车

一汽兵装高层对调国家队意在自主品牌


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年8月11日  

    中国工业报记者 孙红

一汽兵装高层对调国家队意在自主品牌

徐平

一汽兵装高层对调国家队意在自主品牌
  徐留平

 

  继2015年5月6日竺延风调任东风汽车公司董事长、党委书记,5月7日徐平任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记后;近日,又一起央企人事变动震动车界!
  根据微博“国资小新”的发布,8月2日上午,中国第一汽车集团公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部宣布了党中央、国务院关于中国第一汽车集团公司主要领导变动的决定:徐留平同志任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记,免去其中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记职务;徐平同志任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记,免去其中国第一汽车集团公司董事长、党委书记职务。
  在国资委网站的央企名录中,中国兵器装备集团位于第9位,一汽集团位于第28位。从级别看,长安汽车所隶属的中国兵器装备集团与一汽集团同为副部级单位;但徐留平从兵装总经理调任一汽集团董事长可谓是升职,徐平调任军民结合型企业集团仍属平级调动。
  不言而喻,尽管今年上半年一汽整车产销排在长安集团前面居第三,但在换帅仅仅两年之后,一汽又迎来新掌门,媒体普遍分析“共和国长子”的表现仍不如人意。今年以来,地方国企和民企在车市上的风生水起,对央企国家队产生了不小的压力。
  换将突显国家队生存空间狭小
  如果说,一汽东风高层对调,尚属车企国家队内部互换,不存在谁输谁赢的问题;那么此次徐留平北上,携带的长安汽车特质应是“非主流”略胜一筹。20年前,汽车产业政策仍在严格划定汽车资质、特别是轿车企业适用范围。
  产业政策强调“三大三小”,这里面是不包括长安、昌河、哈飞、五菱、江淮等国企的,更遑论吉利、长城、福田、奇瑞等刚刚浮出水面的民企、股份制企业。
  20年后,当年被某些行业主管斥为非主流的车企,相当一部分修成正果。今年上半年,在产销量前十的车企中,长安位列第四,吉利跃居第七,长城汽车位列第八,奇瑞排在第十。而在乘用车外资品牌众多的情况下,上汽通用五菱排在第三位,长安汽车、吉利控股、长城汽车分别排在5、6、8的位置。
  而在车市多年增速迅猛的SUV车型上,今年上半年的产销冠军又是长城哈弗,五菱的宝骏也表现不俗。在MPV市场,五菱荣光、五菱宝骏居前两名。
  上述这些品牌基本是国产车,从去年开始这些中国自主品牌量产的提升,已经惊动诸多全球零部件供应商纷纷为配套中国品牌而来。
  与之形成鲜明对照的是,尽管上半年一汽产销实现近160万辆整车,但一汽大众、一汽丰田的销量就达125万辆之多,自主乘用车产销仅十余万辆。这样一份业绩单,对于“共和国长子”的央企来说,确实不大好看。
  全力打造自主品牌
  据与兵装集团有着良好关系的《汽车商业评论》杂志透露,接近一汽集团的人员讲,徐留平在中组部领导宣布决定后作了表态发言。
  他在讲话中开宗明义对一汽集团作为“共和国长子”身份有自己清晰的认识———从国家、社会层面讲,一汽必须承载起“汽车强国梦”的重大责任。在谈到对当下汽车产业竞争格局和本质的认识时,徐留平强调的是新形势下一汽集团如何转型调整、如何迅速提升自主品牌是所有问题的核心。
  他认为,当前,汽车产业正处于深刻变革的关键时刻,表现在,消费升级、消费快速变化,新能源、自动驾驶等新技术不断颠覆传统汽车产业,新商业模式、新产业生态不断刷新,所有这些都预示着汽车产业处于革命的前夜。
  他体会到,当前中国市场已是一场既有跨国巨头,又有本土品牌,既有国有公司,又有民营公司,既有传统企业,还有一大批互联网造车新势力的“你死我活”的搏斗。汽车产业的优胜劣汰的淘汰赛不仅已经拉开序幕,而且在不断加速。
  从徐留平的就任发言不难看出,第一要做的事情是全力以赴打造自主品牌,迅速提高自主创新能力。他特别强调,要直面问题,直击痛点,大胆改革,快速行动,要振奋精神,聚精会神,横下一条心,背水一战,迅速在自主品牌上有建树。
  在发言中,徐留平大胆提到了搞好自主品牌阶段性的具体时间表,希望尽快争取通过3~5年的拼搏,坚决把自主品牌搞上来。
  新能源车企资质放开行业或再洗牌
  如果说,在本世纪之初,由于入世的承诺,汽车企业管理资质得到松动,吉利、奇瑞、长城、昌河、五菱都拿到了轿车准生证,成长的结果是直接对原有的国家队车企格局形成威胁;那么,近两年新能源汽车管理办法的实施,又给社会投资者和互联网企业带来了进入行业的机会,也必然会在新的产业竞争中掀起波澜。
  在汽车工业面临着新能源汽车登堂入室、自动驾驶技术甚嚣尘上的转折关头,对于汽车企业来说,不管是央企国家队,还是地方国企,还是外资企业、民企、股份制企业,都站在技术的同一起跑线上了。在这个时候,再去看一汽、兵装高层的换位,应该也就是情理之中了!

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103