中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 汽车

品牌向上江淮全能卡车创造中国轻卡三个“第一”


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年5月9日  

    中国工业报记者 孙红
    在不久前的上海国际车展首日江淮汽车展台上,第一场秀的主角是江淮轻型商用车。而引爆全场观众的热点,就是现场重磅发布的江淮全能卡车战略。江淮汽车董事长安进与海外经销商代表宣布,首款全能卡车——帅铃车型在全球首发上市。

品牌向上江淮全能卡车创造中国轻卡三个“第一”

    全能卡车是中国首创、以全新物流理念打造的世界级卡车战略,它既是江淮轻型商用车面向未来的产品研发方向,同时也代表了江淮轻型商用车最顶级产品系列。
业内人士评价说,“全能卡车”的问世,创造了中国轻卡行业的三个第一:首款科技领先全球同类竞品的轻卡,首个包含全球研发、全球智造、全球配套、全球新能源、全球服务在内的轻卡五大平台、首个轻卡全能体系。
    专家们认为,“全能卡车”战略将在很长一段时间内引领轻卡的发展方向。
全能卡车是江淮汽车“品牌向上”战略的体现
    2016年,江淮汽车在“做强做大商用车,做精做优乘用车,大力发展新能源车”的战略指引下,产销各类整车65万辆,同比增长近10%。其中,江淮轻卡销量16.9万辆,同比增长15.5%,增幅领先行业16个百分点。为此,江淮汽车在制订2017年发展规划时,提出了“品牌向上化、技术领先化、产品平台化、开发迭代化、制造精益化、市场国际化”的总要求。
江淮汽车在2017年全面实施“品牌向上”战略后,从乘用车到商用车领域迅速开展了品牌提升工作。此次在上海国际车展江淮汽车展台上首秀的全能卡车,即是江淮汽车实施“品牌向上”战略在轻型商用车产品上的体现。
    在上海车展全能卡车发布会上,江淮汽车副总经理、轻型商用车营销公司总经理佘才荣介绍说,今年一季度,江淮轻型商用车国内销售超过6.6万辆,同比增长15%,超过行业平均增幅;海外轻卡市场增幅更是高达50%以上,继续保持良好的增长态势。
    佘才荣表示,从世界范围来看,专业、高效、智能是物流运输产业发
展的大趋势,也是轻卡市场未来的方向。而此次上海车展展现的新车型,代表了江淮汽车在轻型商用车领域的最新成果。

品牌向上江淮全能卡车创造中国轻卡三个“第一”

    江淮汽车相关负责人在介绍全能卡车时说:“江淮全能卡车不同于以往的轻卡,它是江淮面向全球市场研发的高端产品,由江淮全球五层次研发体系、全球智造4.0平台、全球巨头合作联盟、全球新能源平台、全球服务平台提供体系支撑,涵盖全定制体系、全智能体系、全节能体系、全价值体系四大全能价值,不仅代表着江淮轻卡整体实力的新高度,更标志着以江淮为代表的中国轻卡向世界一流水平发起冲击。”
首款科技领先全球同类竞品的轻卡
    作为商用车起家的汽车制造商,江淮汽车在近十年发展乘用车同时,丝毫没有放松对轻卡的开发:匹配动力从自主研发的JAC2.8L柴油发动机到迈斯福3.2L,以及最新打造的具有国际领先水平的锐捷特2.7L柴油发动机,排放标准从国三升级到国四、再到国五,尤其是2017年江淮帅铃、骏铃、康铃三大轻卡品牌实现全线升级,江淮汽车已成为国内在轻卡研发、生产投入最多的车企之一。
基于对物流发展趋势的前瞻认知和对全球商用车先进技术的深度把握,江淮全能卡车应运而生。据江淮轻型商用车帅铃营销公司副总经理张中介绍,由于智能化与商用车的结合,全能卡车的产品实力得到大大提升。
据悉,江淮全能卡车在车辆舒适、安全、驾驶、互联、节油及服务方面打造六维智能体系,并以车联网、双安全气囊、360°影像、智能语音系统等十大领先应用,全面提升车辆使用价值,为用户创造更加便捷、安逸和高效的用车体验。
    放眼全球,更严格的排放标准及能耗约束对汽车业提出了更高要求。江淮全能卡车依托由内到外的四大节能体系及256项节能技术升级,实现更低的油耗和碳排放的大幅降低。首先是其搭载的世界领先科技动力,不仅高标准满足国五排放,而且具备升级国六的能力;其次是涵盖轻量化、低滚阻轮胎、低风阻、EBP智能开关、高压共轨、ECU精密标定的节油一体化设计;第三,开发出以六档变速箱+高精度传动轴+高功率密度主减后桥的江淮轻卡黄金传动系统,大幅提升车辆节油性能;除此之外,凭借在新能源方面的技术优势,构建纯电动和插电式混动两大新能源轻卡平台。
    据介绍,未来,江淮全能卡车还将依托与纳威司达的深度合作和加大新能源车产量,在2020年实现综合油耗降低30%,综合碳排放降低50%。
首个轻卡五大全球平台
    在当前的轻型商用车市场,国外产品大都附着于重型商用车或乘用车制造体系中,少有完整的轻型卡车产学研平台,而国内同类企业只是在细分市场占有一定份额,不具备引领行业发展的实力。
江淮全能卡车的推出,标志着中国商用车制造业向世界之巅发起冲击:
    在全球研发层面,依托江淮国内研发基地、海外研发中心、汽车技术研究院、产学研实体,国内外战略伙伴五层次研发体系,确保江淮全能卡车国际领先的产品品质。其中,江淮汽车在海外的两大设计中心——意大利设计中心和日本设计中心,为江淮轻卡带来更多的国际化元素和资源。
    在全球制造层面,江淮轻卡打造了包括计划智能、过程智能、设备智能、优化智能、控制智能和决策智能在内的全球智造4.0平台。如由德国库卡机器人自动化焊装线、德国数控加工中心及自动化机器人静电喷涂等先进设备组建的全新机器人智造平台,代表了当今世界商用车制造的顶尖水平。
    2016年,江淮轻卡已联合全球优秀零部件供应商成立了国际品质联盟,为整车品质更添一重保障;今年,江淮轻卡又与北美巨头纳威司达、美国AAM等组成战略合作联盟,与英国莲花、英国里卡多组成全能卡车技术联盟。全球汽车巨头合作联盟的强力支撑,为江淮全能卡车的技术、品质奠定了更加坚实的基础。
    在全球服务层面,全能卡车基于全球1700多家售后服务网点,提供“2”+“S”定制线路服务。同时,主力车型可享受50个月、100万公里的超长质保的增值服务。
新能源是未来汽车行业的发展方向,江淮轻卡在新能源科技的研发上已经走在了世界前端。全能卡车对新能源车型进行了全新布局,将在2020年实现3.5T以下轻型商用车的全覆盖。
构筑首个轻卡全能体系
    如果说江淮轻卡的研发更多的是满足用户对产品不断升级的需求,那么,全定制、全智能、全节能以及全价值的四大全能体系创新,则体现出对运输车辆综合运营价值的考量。
   全能卡车的全定制体系,可面向100多个行业,提供300多项定制解决方案,全面满足世界不同地区、不同环境、不同行业细分市场的个性化高端需求。如针对不同行业、工况的标准型、快递版、快运版、冷链运输版等车型;针对全球复杂地理环境和气候,提供的寒带版、平原版、高原版等车型;立足物流集约化、高效化、智能化发展趋势,打造覆盖干线物流、支线物流、微线物流、末端物流的全物流车型。
    全能卡车的全智能体系,通过对车联网、双安全气囊、360°影像、智能语音系统等应用,实现智能舒适、智能安全、智能驾驶、智能节油、智能互联和智能服务。据悉,江淮轻卡已启动ESP、LDWS、AEBS等更多智能配置功能的研发,不久便可应用在量产车型上。
    全能卡车的全节能体系通过搭载世界先进动力,以及涵盖了轻量化、低滚阻轮胎、低风阻、EBP智能开关、高压共轨、ECU精密标定的节油一体化设计,加上六档变速箱+高精度传动轴+高功率密度主减后桥的独有黄金传动系统,具备了超强的节油性能。
    江淮全能卡车的全价值体系中,通过成本控制增值、金融服务增值、五星服务增值、智慧运营增值、可靠性增值、置换增值六大核心增值体系,实现产品全生命周期增值40%、运营效率提升60%、产品可靠性提升50%和置换价值增值10%,构建高价值全产业链生态。
    在江淮全能卡车战略发布的同时,首款全能卡车——帅铃车型也宣布正式上市。这是依托江淮五大全球平台,面向全球市场,具有四大核心体系优势的最新产品,尤其是在全智能体系方面,已实现了制动系统、灯光和驾驶辅助等系统的多重升级,如双安全气囊、360度全景影像等智能安全配置,全面打造智能立体防护系统;同时,其率先采用定速巡航、一键升降、多功能方向盘、行车电脑、多媒体影音MP5等智能化配置,打造智慧悦驾系统;而车辆所搭载的J-Connet2.0智能车联网系统,能够为客户提供高效安全的物流解决方案。
    江淮汽车副总经理、轻型商用车营销公司总经理佘才荣在上海国际车展上表示,品牌向上始终是江淮轻卡坚定不移的追求,面向未来,江淮轻卡将持续推出以全定制、全智能、全节能和全价值为核心的创新产品,同时将以更加丰富多彩的品牌体验活动,打造更具亲和力和竞争力的江淮轻型商用车品牌,实现从满足用户需求向超越用户期待的品牌跨越。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103