中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 汽车 > 新车上市

重装上阵  东风首发5款自主SUV


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月21日  

    中国工业报记者 刘杰

  

重装上阵东风首发5款自主SUV

    在刚刚开幕的第十七届上海国际汽车工业展览会上,东风汽车公司率旗下14家整车企业、逾150余款新车型及关键总成亮相本届上海车展。其中东风自主品牌首发4款SUV新车型。
  东风汽车公司今年的参展主题延续“让汽车驱动梦想”,整体参展面积超过17000平方米,展品覆盖乘用车、商用车、新能源、军用车以及关键动力总成、智能互联科技等领域,全面展示东风着力转型升级所取得的最新成果。
  位于7.2馆的东风公司主展厅,面积超过2500平方米,展示24款整车、3台动力总成,主要以东风自主品牌汽车、新能源汽车为主。其中,东风风神AX4、东风风行景逸X6、东风风度MX3、东风风光580共四款东风自主SUV车型均为首发车型。共计5辆新能源车中的东风风神AX5-EV、东风风行菱智M5-EV则为首次亮相。而同样首展的铁血硬汉———东风猛士新防护型突击车,更直接地展示了东风自主品质升级背后,原汁原味的“军工品质”。此外,展台现场还专设东风自主研发的windlink2.0车载智能互联系统体验区、VR体验舱,以及自动驾驶技术展示等。
  自主新车集中发布  SUV阵营强势升级
  自2016年发布“十三五”战略规划以来,东风公司持续深入实施创新驱动战略、大力发展自主品牌。本次车展上,4款自主SUV新车集中首发,东风自主SUV阵营的进一步细分强化,也体现在今年的市场表现上。
  东风风神AX4,是东风风神的最新力作,定位于小型SUV,基于DF1平台进行打造,采用了东风风神全新的设计语言。该车以年轻、时尚为鲜明个性,搭配车载Wi-Fi功能的全新的车载智能互联系统、ESP、胎压监测、倒车影像、前排侧气囊、侧气帘以及低速防碰撞系统等功能,主要面向年轻的新兴消费群体。它将与AX3、AX5及AX7共同构成覆盖更完整的东风风神SUV军团。
  东风风度MX3,同样定位为小型SUV,整体造型流畅、动感,车身长宽高分别为4506×1806×1642(1670)mm,轴距2630mm,搭载1.4升涡轮增压和1.6升自然吸气发动机,百公里综合油耗仅为7.1升,无论从空间还是动力输出,均领先同级别车型。
  东风景逸X6是全新的7座SUV,采用了全新的设计语言,整体造型动感流畅,同时拥有轿车化的舒适性和SUV的高通过性。
  创新驱动  多项前瞻科技亮点纷呈
  东风汽车公司在自主研发、自主智造方面持续投入,形成了完备的自主研发体系。此次车展亮相的3台动力总成、自动驾驶VR体验舱、WINDLINK2.0体验区、多项领先的研发成果和前瞻技术,成为此次车展不可错过的看点。
  在自主发展核心的动力总成方面,东风发布自主发动机“367”战略:共三代、满足国六排放、共七款发动机。其中,此次展出的A14T(1.4T)发动机,作为东风首款自主研发的增压汽油机,有着高动力性、高经济性、高可靠性和低噪声、低排放“三高两低”的美誉,专利超过50项,首创主动+被动两种超级爆震的控制技术,瞬态响应性达到了业内领先水平。目前,这款发动机已经搭载在东风风神AX7、AX5等多款新车型上。
  在变速器方面,东风加强资源协同与国际创新合作,与格特拉克联合开发并参展的6DCT150/T200双离合器变速箱,不仅提高了东风智造水平,未来还将服务全行业。
  智能互联带给汽车产业的革命,也是此次车展的热点。东风分别设立Windlink2.0系统体验区和VR体验舱,并展示东风在无人驾驶领域的阶段性成果。其中通过东风风神AX5演示体验的Windlink2.0系统,提供了包括安全、娱乐、远程遥控等方面的29项智能互联服务。
  厚积薄发  持续发力新能源
  本次车展,东风展出5款包括纯电动车和插电式混动两大方向在内的新能源车。
  今年2月,东风与一汽签署战略合作,将共建前瞻共性创新中心,未来双方将围绕新平台建设、互联网技术、电池发动机等五大领域深入合作;今年3月,东风与中航工业集团签署战略合作,双方将在新能源汽车、汽车关键零部件、汽车智能化装备、专用车、通航服务等方面开展合作,目前,中航锂电与东风汽车在新能源电池等领域展开深入合作关系,已共同开发16款新能源车型。
  此类强强联合,显示出东风全面发力自主新能源汽车市场的决心,也将助推东风公司在新能源领域迈向新的高度,在电池、电机、控制器等核心技术上抢占制高点。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103