中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 行业报告

新能源汽车蓝皮书\(2016\)”编写工作启动


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年4月22日  

    中国工业报记者 赵三明 文/图

  经过2014、2015两年爆发式的增长,中国新能源汽车市场不仅在总量上站在了世界之巅,综合竞争力也有了较大幅度的提升。4月18日,在北京召开的“新能源汽车蓝皮书(2016)”编写启动会暨新能源汽车综合评价规程专家研讨会上,与会专家学者对我国新能源汽车产业发展的热点问题进行了研讨,并对眼下的相关热点问题提出了许多中肯意见和建议

新能源汽车蓝皮书(2016)”编写工作启动

  经过2014、2015两年爆发式的增长,中国新能源汽车市场不仅在总量上站在了世界之巅,综合竞争力也有了较大幅度的提升。4月18日,在北京召开的“新能源汽车蓝皮书(2016)”编写启动会暨新能源汽车综合评价规程专家研讨会上,与会专家学者对我国新能源汽车产业发展的热点问题进行了研讨,并对眼下的相关热点问题提出了许多中肯意见和建议。
  企业与产品竞争力依然较弱
  中国汽车技术研究中心NEV室主任刘斌介绍,2015年以来,在行业多方面的共同努力下,我国新能源汽车推广应用工作取得了极大进展。
  从政策层面上看,财政部、科技部、工信部、国家发改委联合发布了《关于2016~2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,明确了国家财政继续支持下一阶段的推广应用工作。国家发改委和工信部发布了《新建纯电动乘用车企业管理规定》,充分调动了社会资本投入新能源汽车的积极性。同时,国务院办公厅也发布了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,明确了下一阶段充电基础设施建设的总基调和原则。
  从企业和市场层面看,在国家和地方政策的推动下,我国新能源汽车产销规模爆发式增长,已居世界首位,产品品种不断丰富,产业化步伐不断加快,新能源汽车产品在消费者中的认可度也得到进一步的提升。
  在这样的发展背景下,我国新能源汽车产业综合竞争力水平处于怎样的地位呢?中汽中心政策研究中心提供的一份资料显示,以美国、日本、德国、韩国四个世界领先的新能源汽车生产国与中国相比较,从2013年到2015年的三年间,以当年新能源汽车产业综合竞争力最高的国家取系数为1.0,则中国新能源汽车产业综合竞争力水平2013年为0.71,2014年为0.80,2015年为0.87。从前两年位居最末位的第五名,到2015年超越韩国成为第四名,中国新能源汽车产业三年来上了一个台阶,基本上已经可以和全球最主要的竞争对手平起平坐。
  但从综合与细分方面,中国与上述美、日、德三个主要竞争对手仍然有着不小的差距。
  例如,在综合竞争力方面,中国的系数为0.87,而美国和德国的该项系数皆为0.98,最好的日本为1。在细分项下的政策环境竞争力方面,中国为0.90,最好的美国为1;在反映科研、技术创新等的产业基础竞争力方面,中国为0.82,最好的日本为1;在反映装备技术水平等的产业支撑力方面,中国为0.89,最好的日本为1;在相关企业竞争力方面,中国为0.75,最好的美国与日本皆为1;在产品竞争力方面,中国为0.80,最好的日本为1。只有在显示竞争力方面,即新能源汽车产销量方面,中国是各个国家中最好的,系数为1。可以看出,在具体反映产品与企业两个竞争力方面,中国的系数分别为0.80和0.75,是与上述先进国家差距最大的两个领域。
  2016版蓝皮书将融入产业热点问题
  由中汽中心牵头、日产中国和东风汽车参加编写的《新能源汽车蓝皮书》,自2013年开始已连续发布三年,这三年正是中国新能源汽车产业快速发展的三年。该书出版后,得到了政府有关部门、汽车行业及一些社会相关人士的积极关注。
  此次会上,参与并主持编辑的中汽中心情报所副总工侯华亮表示,为持续跟踪研究我国新能源汽车产业发展动态,借鉴国外发展经验,加快推进中国新能源汽车产业化进程,在有关部委的指导下,中汽中心与上述两个合作单位将继续开展“中国新能源汽车产业发展研究”,并将研究成果编篡成《中国新能源汽车产业发展研究报告(2016)》,公开出版发行。
  据了解,2016年《新能源汽车蓝皮书》将继续从社会科学的角度,对2015年我国新能源汽车发展情况进行全面系统的分析,对新能源汽车整车和关键零部件产业发展、推广应用动态、市场预测、充电设施建设、中国新能源汽车产业国际竞争力、中央和地方政策、新能源汽车标准化进展进行介绍和分析,并对相关热点问题进行调查与分析。
  中国工业报记者注意到,在拟定的2016版蓝皮书纲要中,在以往包括总报告、产业篇、市场篇、政策篇、调查篇、借鉴篇的基础上,新增了热点篇,重点将在此篇章中反映相关专家对新能源汽车热点问题的评述,其中包括新能源汽车产业链投资分析、智能网联电动汽车现状及趋势、新能源汽车投资准入情况及建议,以及有关专家对“充电模式”之争的观点交锋等。
  在调查篇中,将有近一年来有关地方推广经验、地方保护问题调查、新能源汽车保险问题调查、中美消费者调查、充电器互换性实证实验等方面最新情况的调查比较。
  在借鉴篇中,将有中美新能源汽车政策比较分析,美国加州ZEV、油耗与碳交易情况调查研究,日本、美国、欧洲电动汽车基础设施发展现状及启示,国外电动汽车标准化工作进展等国外新能源汽车产业发展情况的调查介绍等。
  全国清洁汽车行动协调领导小组专家组组长、国家863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚认为,有关新能源汽车的许多问题在过去几年的发展过程中已经得到了验证,2016版蓝皮书应该在新能源汽车已经大量推广普及的基础上对相关商业模式、技术路线等进行认真的归纳总结,对一些产业内的重大问题要有新的视点和新的分析内容。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103