中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 新闻 > 行业报告

瞭望智库发布新能源汽车产业蓝皮书


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年4月1日  

    中国工业报记者 芦丽琴
  3月24日,新华社旗下望智库在京召开“协同创新绿色发展——2016新能源汽车产业蓝皮书发布会暨开题研讨会”,正式发布了由望智库编著的2016年度中国新能源汽车产业蓝皮书。
  《新能源汽车产业蓝皮书——中国新能源汽车产业调研报告(2016)》是望智库在国家发改委等主管部门、北京理工大学等研究机构的支持下,对中国新能源汽车应用推广情况深入调查的成果总结。
  《蓝皮书》主要内容由《2015年中国新能源汽车产业发展综述》的总报告,和涉及政策细分、地方普及、产业技术、海外经验的分报告组成。总体来说,新能源汽车在动力电池、驱动电机、控制系统等领域核心技术水平不断提高,汽车质量稳步提升,部分主力车型销售火爆,产业化和商业模式正在形成。随着重点地区和道路充电桩等基础设施正在跟上,消费者的购买顾虑正在慢慢打消。
  然而,新能源汽车涉及面广、细分产业众多、利益方复杂,导致产业仍有诸多问题需要梳理解决。从管理层面看,存在政策体系有疏漏、管理流程不顺畅、地方保护严重、监管不力等问题;从产业层面看,动力电池、电机等关键零部件实现单兵突破,但以车企为龙头的研发思路尚未建立,产业集成创新能力不足;从充电市场看,充电设施尚未跟上,相关技术标准不完善,消费者便利大打折扣。
  发展新能源汽车是中国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,决策层对发展新能源汽车一直给予高度重视。2014年7月至今,国务院先后推出《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》等多项政策。今年2月24日召开的国务院常务会议,确定进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展。《蓝皮书》认为,与传统汽车产业的巨大“代差”相比,中国新能源汽车面临的国际压力和竞争环境相对宽松。只有从自身找原因,扎扎实实发展技术,以科学的顶层设计提升管理水平,多方入手统筹解决,才能推动产业整体发展,实现“弯道超车”的梦想。
  在研讨会上,来自国家发展改革委、科技部、国家能源局等部门,以及北京理工大学、北汽集团、一汽集团、上汽集团、江淮汽车等研究机构和企业的官员、学者和业内人士,就补贴机制、车辆品质评价体系建设等新能源汽车推广应用中的热点问题及解决方案进行了深入探讨。
  研讨会期间,望智库负责人还介绍了望智库的产业研究模式,即以重点问题为切入点,组建了包括部委官员、权威专家、产业领袖在内的研究咨询团队,以随时听取来自决策一线、创新一线和市场一线的意见。
  望智库负责人表示,未来将进一步发挥政策研究优势,与决策部门等相关各方一道,继续跟踪新能源车推广应用过程中的问题,及时反馈各方建议和看法,形成对政策落地的准确评估,助力科学决策,为新能源汽车产业营造良好政策和市场环境贡献力量。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103