中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 汽车 > 行业动态

C-ECAP将于下半年启动


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2015年7月3日  

    中国工业报记者 赵三明
  6月25日,中国汽车技术研究中心(以下简称中汽中心)在北京发布,中国汽车生态评价规程(简称C-E鄄CAP)将于2015年下半年正式启动。
  为了积极响应“中国制造2025”对产业转型升级的要求,参考国外成功经验,结合中国实际情况,对零散指标进行系统整合,中汽中心决定在C-NCAP安全评价之外的健康、节能、环保领域开展“中国生态汽车评价”,将C-ECAP作为C-NCAP的汽车产品评价姊妹篇。
  中汽中心数据资源中心主任郑继虎介绍,从发达国家的发展历程看,生态设计是解决环境问题、实现源头控制的必然途径。为应对在工业发展中出现的环境问题,保障工业可持续发展,发达国家都在准入要求的基础上,开展了基于“优中选优”的评价制度,以满足不同需求的消费者,在政府采购、税率、绿色信贷等方面给予采信。这种评价制度,既便于消费者对比筛选产品,又为在提升产品环境性能方面做出努力的企业带来利益。
  C-ECAP的整体思路是采取分阶段实施的原则,选择有代表性、有数据的部分指标分阶段实施,逐步扩大评价指标数量。在第一阶段,先期进行传统能源乘用车产品评价;第二阶段纳入新能源乘用车及商用车产品评价,逐步扩大评价对象范围。
  生态汽车评价指标是在产品生命周期阶段——包括原材料选择、零部件生产、汽车生产、汽车使用、回收利用的全过程中,包括基础指标和加分指标两大类,两大类指标中又划分为健康、节能、环保三类具体指标。其中,5项基础指标包括:车内空气质量(VOC)、车内噪声、有害物质(以上为健康类指标),尾气排放,综合油耗;加分指标中含有可再利用率和可回收利用率核算报告、企业温室气体排放报告,零部件生命周期分析报告。各类指标全部依据相关的国家与国家推荐标准和相关的国际规范与指南。
  生态汽车评价指标的权重分为:健康类指标3项共40分,环保类指标1项共30分,节能类指标1项共30分,加分类指标3项5分,满分为105分。评价结果按得分段分为获得奖牌(60分及以上)和无奖牌(60分以下)两类。其中,奖牌分为白金、金、银、铜四种。
  C-ECAP发布形式为:以车辆最终获得的白金、金、银、铜牌和标签的形式发布,同时公布车辆各项指标的单项得分,获得奖牌者同时获得第三方认证中心颁发的自愿性产品认证证书。C-ECAP的发布频次为每季度发布一次。
  郑继虎透露,在中汽中心对1000余款产品的摸排检测中,生态汽车获牌比例为22.07%,无牌率为77.93%。在摸底测试中,白金牌占比为0.46%,金牌占比为1.15%,银牌占比为5.75%,铜牌占比为14.71%。
  对于只有“塔尖”上的少数产品才能获奖的问题,中汽中心主任赵航指出,就是要通过C-ECAP建立“领跑者”动态评价机制,推动企业生态设计水平不断提升,让这些“塔尖”产品迅速得到消费市场的认可,以提高生态产品的品牌影响力和竞争力。
  赵航在回答中国工业报记者提问时表示,从摸底检测的情况看,汽车生态设计评价得分的多少与汽车的品牌归属和档次高低并无直接的联系,无形中给中国品牌汽车一个证明自己的契机。同时,中汽中心所做的生态汽车评价调研结果也显示,超过50%的消费者愿意支付高于购车成本10%左右的金额用于购买生态汽车,由此可以想象未来相关优秀产品的受益程度。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-63981577 、63983637