伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
品牌企业 工业大奖大国品牌单项冠军示范企业区域品牌大家访谈
锦州石化推广“智能隐屏”操作新模式
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年07月12日 14:48分享到:

中国工业报记者 李淑梅 通讯员 张一峰

 

  6月6日16时,锦州石化公司二套常减压装置主控室DCS画面上黑屏显示“智能隐屏系统正在运行”,此刻距离上一次的变动操作已有2小时11分钟,当班人员开始认真填写交接班记录。这是该公司正在推广应用的“智能隐屏”操作新模式。

  “‘隐屏’说明装置处于平稳运行状态,无需操作人员监屏,直到新的报警出现,系统会自动锁定故障点,提醒操作人员进行处置。”锦州石化公司仪表车间自控技术负责人、高级工程师王艳慧说,该项技术大大降低了无效报警信息对操作人员的影响,提高了报警处理速度与准确性。

  锦州石化从解决生产运行隐患和提升装置长周期自控率入手,依托劳模创新工作室的研发平台,开展“一键操作”技术在炼油生产中应用的课题公关。根据实际工艺状况,技术人员进行了全点位数据分析,通过控制器参数整定,优化回路控制等方法,一步步消除错误数据和无效报警。在全流程优化项目实施中,该公司生产技术处、机动设备处组织仪表车间自控人员及各装置技术人员,对关键装置的部分控制回路进行分析讨论,并结合几个周期的运行,对十几个控制回路进行自控修改,使控制回路更加合理,装置运行参数更加平稳,从而大大降低了操作人员劳动强度。在需要提量或降量操作时,操作人员只需一次键入流量给定值,系统就会自动进行参数修正,实现自动跟踪调节。

  “智能隐屏+一键操作”技术的应用,标志着锦州石化生产过程自动化的智能化改造成功。自2017年5月,全流程自动控制与优化项目在一套常减压装置首次投用成功后,锦州石化又相继完成7套重点装置涉及24个控制方案、924个回路的参数优化组态下装,全部投入系统运行。2018年5月的项目中期汇报显示:各装置长周期自控率达到95%以上,生产平稳率达到90%以上;平均日报警次数下降达99%,由每天3万多次下降到30次左右。

  “公司在智能化技术研究与应用方面的投入力度很大,从操作人员的接受程度和控制平稳性来看,该项目应用效果非常好。”锦州石化公司机动设备处项目负责人陈亮说。

  作为中国石油智能炼厂建设试点单位    ,锦州石化技术研发团队现已开展第二批生产装置全流程自动控制与优化项目,同时持续跟踪完善第一批投用装置的优化方案运行情况,实现更高精度的平稳控制。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部