伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
品牌企业 工业大奖大国品牌单项冠军示范企业区域品牌大家访谈
2018“锦绣中华———中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动在京举行
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年06月13日 15:00分享到:
图为中国原创设计品牌“艺针忆绣”为主题的首秀展演。
  在2018中国“文化和自然遗产日”到来之际,为深入贯彻落实国务院办公厅转发的《文化部、工业和信息化部、财政部<中国传统工艺振兴计划>》精神,在文化和旅游部非物质文化遗产司的支持下,文化部恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会、北京服装学院、中国国际时装周组委会、中央民族大学民族服饰研究所等单位,于6月4~9日在恭王府推出了2018“锦绣中华———中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。
  开幕式上,中国原创设计品牌HUI以“艺针忆绣”为主题的首秀展演,获得一致好评。据悉,HUI“艺针忆绣”非物质文化遗产系列以苗绣为主体,独创了挑绣的精致工艺手法来描绘原始图腾,为停留在东西方之间的传统艺术找寻当代的表现形式。首秀展示服装剪裁创新时尚,纹样造型夸张生动,构图对称和谐、形态自然。
  “将苗绣做成产业,让其神秘的审美观念和趣味为人所知,方可不负其盛名。”HUI品牌主理人、设计师赵卉洲介绍说,以苗绣的“并蒂莲花”开发工艺提花、“蝴蝶探花”做立体叠绣、马尾绣工艺琢以“百鸟朝凤”,是HUI2018秋冬非物质文化遗产服饰系列的主基调。
  一针一绣皆是期许,艺针忆绣皆是传承。近年来,赵卉洲一直致力找寻中国传统文化与现代时尚产业的融合之路,专注中国原创设计品牌,努力把东西方传统文化元素融会贯通地运用在HUI品牌的产品系列中,勾勒出属于HUI品牌优雅、永恒、极致的传承独特气质,凸显品牌工匠精神。此次受邀首秀,正是对其传承工作的肯定。
  据悉,活动期间共举办了11场以中国非物质文化遗产为主题的服饰秀展演,选取非遗在现代服饰中的应用实例,展现振兴中国传统工艺、非遗走进美好生活的盛况。
  北京服装学院等高校,国内知名设计师赵卉洲等,联袂艺之卉等多家服饰设计品牌团队,共同以设计的力量保护中国传统手工艺。二十四节气、苗绣、蜡染、亮布、挑花、手推绣、青瓷、京绣、荣昌夏布等多项国家级非物质文化遗产代表性项目与现代服饰设计时尚融合,为观众呈现了中国非物质文化遗产的创意秀场。
  恭王府博物馆作为国家非物质文化遗产展示保护基地,承担着国家非物质文化遗产展示和保护的工作职能。2017年10月,文化部批复在恭王府成立“锦绣中华———中国非物质文化遗产服饰秀系列活动组委会”。业内人士认为,“锦绣中华———中国非物质文化遗产服饰秀”是极具中国特色、中国风格的纺染织绣类非遗活动,它是我国非遗保护工作优秀实践成果中的一处缩影,也为振兴我国传统工艺提供了极其生动的案例。
  (钟芳莲  文/图)
  
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部