伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
品牌企业 工业大奖大国品牌单项冠军示范企业区域品牌大家访谈
品牌建设夯实持续发展路 林产工业建设开启新篇章
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年06月13日 15:00分享到:
中国工业报记者 郭俐君

  随着品牌战略整体框架的搭建完成与各项工作的逐步落地,中国林产工业的品牌建设开启了新篇章。6月9日启动的绿色品质中国行———2018林产工业品牌年启动仪式暨国家经济媒体走进运河宿迁港(大亚木业)活动,就是其中一个关键的延伸点和着力点。
  “2018林产工业品牌年启动仪式暨品牌建设情况发布会是加大品牌宣传推广力度的一项重要工作。宿迁是此项活动的首站。我们希望通过此次活动,凸显行业龙头企业和重点品牌的示范意义,展示品牌企业和相关园区的风采,为培育林产知名品牌,讲好新时代故事,促进业界新旧动能转换发挥积极作用。”国家林业和草原局品牌建设领导小组成员、林业产业办公室副主任、中国林产工业协会秘书长石峰表示,接下来,在国家林业和草原局的指导下,将结合国家林业品牌目录制度的实施、品牌价值评价的成果等继续深入开展此项活动,让2018品牌年活动走进更多的企业和园区。
  
顶层设计搭建完毕
  为积极响应国家关于品牌建设的号召,2017年12月,国家林业局发布了《国家林业局关于加强林业品牌建设的指导意见》和《林业品牌建设与保护行动计划》(2017~2020年)。根据相关意见,国家将通过完善林业品牌建设与评价标准体系以及品牌价值评价体系,加大品牌建设与培育力度、加强品牌创新能力建设、提升品牌的质量保障能力等,建立一套林业品牌评价、培育、保护、宣传的管理体系和机制,激发全社会参与林业品牌建设的积极性和创造力,形成一批林业国内外知名品牌。
  在此背景下,中国林产工业协会及时出台了《中国林产工业协会关于加强品牌建设的有关意见》以及关于贯彻落实国家林业局加强林业品牌建设及林业品牌建设与保护行动计划(2017~2020年)行动方案。在2017年专门设立质量与品牌工作委员会的基础上,协会成立了由秘书长兼法人代表为组长、副会长、副秘书长和重点分支机构秘书长组成的品牌推进小组,分工开展各项品牌建设工作。
  一是标准先行,对行业领军品牌实施品牌评价。2017年初,由中国林产工业协会标准委牵头的《木质林产品品牌价值评价通则》(团体标准)率先立项,并于2017年12月发布。随后,《绿色产品评价———木质门》、《无醛人造板及其制品》等团体标准陆续出台,为品牌评价和品牌目录制度的实施奠定了良好的基础。
  二是制定品牌目录管理办法,为国家林草局品牌建设树立标杆。按照国家林业局《林业品牌建设与保护行动计划》(2017~2020年)通知要求,国家林业和草原局以品牌目录制度实施及动态管理为抓手,开始实施品牌建设行动方案。为了给全局提供样板和经验,受国家林业和草原局的委托,中国林产工业协会承担了《国家林业品牌目录管理办法》、《国家林业品牌目录评价细则》的调研、起草等项工作。目前,橱柜与定制家居、刨花板、胶合板、纤维板、木地板、木门、饰面板等细则均已完成初稿。据悉,林业品牌目录将实行动态管理,每年发布一次,有效期为3年。
  三是开展林产工业品牌培育工作。具体而言,将联合多方机构,指导企业编制品牌培育手册、品牌管理体系自我评价报告,建立和完善企业品牌战略;支持和推荐品牌企业参加工业和信息化部开展的工业企业品牌培育试点示范工作;积极推进林业示范园区联盟成立,并在林业示范园区、林产工业发达的产业集群等开展区域品牌培育工作。
  四是联合国家、行业权威媒体以及有影响力的新媒体平台,大力宣传推广林产工业的知名品牌。积极协调品牌建设服务平台、中介组织,完善品牌服务体系。
  
品牌建设夯实产业园区可持续发展之路
  据中国经济传媒协会副会长胡英暖介绍,举办绿色品质中国行———2018林产工业品牌年活动,是林产工业为贯彻国家林业和草原局关于加强林业品牌建设有关部署和中央关于提升产品质量、加快推进森林生态产业发展和森林生态标志产品体系建设有关指示精神的具体举措。他在发布会上强调,“品牌是驰骋市场的原子弹,品牌是推动中国林产工业向高端化、国际化发展的核动力,品牌承载着质量与信誉,象征着实力和未来”。
  据悉,早在2016年,中国林产工业协会就联合中国经济传媒协会启动了林产工业绿色品质中国行系列活动,通过走访知名企业、对木质林产品进行质量监管与品质监督等,向社会宣传推广优质产品和企业,引导行业和企业加强自律,走可持续发展之路。而绿色品质中国行———2018林产工业品牌年就是此前活动的延续和升华。
  中国林产工业协会副秘书长张忠涛表示,随着环境问题的日益凸显,国家愈来愈重视绿色工业园区创建。此前,工信部制定了《工业绿色发展规划(2016~2020年)》,并提出发展绿色工业园区,以企业集聚化发展、产业生态链接、服务平台建设为重点,推进绿色工业园区建设。与此同时,国家还鼓励并选择一批基础条件好、代表性强的工业园区,开展绿色园区创建示范工程。力争到2020年,创建百家示范意义强、综合水平高的绿色园区。
  在我国转变经济增长方式,调整产业结构的背景下,结合地方政府延伸产业链,推动产业集聚效应以拉动区域经济发展的要求,很多木业产业园区打造全产业链,并引入了配套产业的发展,运河宿迁港就是其中的一个典型。
  据宿迁区委常委、运河宿迁港产业园党工委副书记、管委会主任曹建南介绍,运河宿迁港产业园是市委、市政府抢抓“一带一路”战略机遇、融入沿海开发的龙头工程。产业园以“物流产业核心区、绿色建材集聚区、临港工业承载区、中心城市经济新的增长极”为发展定位,重点发展绿色建材、现代物流、港口服务三大产业,致力于成为宿迁联江通海的“出海口”、苏北物流业发展示范区、国家级绿色建材产业基地。园区计划到“十三五”末完成投入150亿元,绿色建材产业年总产值200亿元。
  其中,绿色建材产业园是宿迁市主推的8个特色园区之一。2014年园区获批“省级新型绿色建材先进制造业基地”,2016年荣获“省级示范物流园区”,2017年荣获“中国建材园区20强”。截至目前,已有大亚圣象、恒通科技、冠牛木门、恒大美森美等近20余家绿色建材企业落户园区,产品类别覆盖绿色建材功能型、结构型、围护型材料三大板块,产业集聚效应初步显现。
  以大亚圣象为例,大亚圣象家居产业园项目由大亚圣象家居股份有限公司投资兴建,规划占地约800亩,计划总投资约20亿元。该项目是大亚集团绿色发展及大亚圣象构建绿色家居完整产业链和价值链的扩容项目,是大亚圣象突出优势产业,优化资源配置,创造新的经济增长点,推进企业转型升级的重大投资。项目全面建成达产后,将进一步提高大亚人造板的市场份额,建成行业细分市场标杆。
  大亚人造板集团副总裁康伯年坦言,作为中国人造板行业领军企业,大亚人造板集团始终秉承“追求卓越、挑战极限、创新发展、敢于担当”的企业精神,以大亚集团“五大战略”为指引,坚持创新驱动,注重绿色制造,推进转型升级,誓言让大亚人造板成为行业内具有较强影响力、市场占有率第一的全球知名品牌。经过多年发展,大亚人造板已经成长为“中国十大纤维板品牌”“中国十大刨花板品牌”,并入选“中国500最具价值品牌”,品牌价值达108.36亿元人民币。康伯年表示,大亚的目标是争取3~5年内,品牌价值达到150亿~200亿元,综合市场占有率稳居亚洲第一、世界前五。
  鉴于园区品牌建设的示范意义,石峰表示,今后绿色品质中国行活动将走进更多区域,探寻更多宝贵经验。据其透露,协会将于7~11月在广东、浙江等地进行调研。今年12月左右,还将召开中国林产工业质量提升与品牌建设高峰论坛,打造林产工业质量与品牌建设的高端对话平台和成果展示平台。
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部