伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
品牌企业 工业大奖大国品牌单项冠军示范企业区域品牌大家访谈
扬力集团延伸成形机床产业链 营造具有国际竞争力的锻压设备制造业基地
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年05月16日 11:36分享到:

 

江苏省机床工具协会理事长、扬力集团董事长 林国富

 

  党的十九大传递了新时代我国经济发展的新方略、新业态、新举措,对扬力当前和今后的发展具有极强的指导意义。今年以来,扬力集团组织党员干部和职工群众系统学习十九大和全国“两会”精神,结合企业实际总结回顾扬力发展壮大的光辉历程,开启企业发展新征程。广大干部职工以十九大精神为动力,意气风发,斗志昂扬,群策群力,进一步推进扬力创新发展,努力打造具有国际竞争力的锻压设备制造业基地。

  

坚持责任担当 领航产业发展高地

  习近平总书记在十九大报告中回顾了十八大以来的五年,我国取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,这对扬力集团最近10年,尤其是五年以来的发展成就是极大的鼓舞、鞭策和激励。

  2017年底,扬力集团迎来第八届“116”工程创新成果发布暨客户联谊会,领悟扬力十八大以来创新发展的辉煌业绩,引领我国成型机床赶超国内外先进水平,保持全国机床行业排头兵地位的独特贡献和责任担当。扬力集团是我国规模超前的数控压力机、折弯机、剪板机、液压机、激光切割机、热模锻压力机和金属板材一体化解决方案的制造商。在2017年底举办的第八届“116”工程创新成果发布暨1000名新老客户光临的联谊会上,集中展示了集团五大制造事业部各显神通,最近推出的具有国际竞争力的13条智能化冲压生产线;15种在国内外同行业处于领先水平的核心功能部件;18种具有全新设计理念与国内外同类产品相媲美的成型机床智能化设备单机。

  扬力“116”工程转型发展的8年,是集团领导决策层高屋建瓴,领航我国成型机床产学研结合之路,产品创新研发成果层出不穷。截止今年一季度,扬力集团累计申请专利419项,其中发明专利62项。2012~2017年底,扬力专利生产量达248项,其中发明专利52项。党的十八大以来的五年,扬力集团专利生产量超过前50年总量的一半,企业研发具有国内领先水平的新产品82项,为国内汽车、军工、新能源以及民生工程提供智能化锻压生产线126条,承担国家重大装备并获国家和省部级新产品创新和科技成果奖近100项,企业先后进入“中国机械工业百强企业”、“中国机床工具品牌十佳企业”、“中国锻压机床行业排头兵企业”,被国家科技部认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”。

  

锤炼制造业重器 延伸锻压设备产业链

  党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的主阵地。作为制造业“母机”的机床行业,扬力集团必须担当起支撑实体经济前沿阵地的重任。

  2017年底,海尔集团第一智慧云厨房互联工厂在青岛海尔工业园区建成,同时海尔第一条由扬力自主研发的高端“云厨”设备生产的吸油烟机智能联线装备在海尔工厂下线。面对海尔互联工厂高端制造的创新理念,扬力集团充分进行现代信息技术与高端制造深度融合,为海尔集团量身定制了符合国际互联工厂和智能型“云厨”高端制造柔性冲压生产线。这一具有国际领先水平的高端装备,由7台扬力自主研制的龙门双点压力机、8台全伺服液压机、13台六轴机器人、5台桁架机械手、3套翻转式工作台、4套废料集成装置及1套视觉检测系统、1套成品升降式输送机和23套模具组成,实现了产品从各种合金钢原料自动上线,到多点冲压、自动传递、自动翻转、成品输送、废料收集、模具快速更换、到产成品在线视觉检测等全自动无人冲压作业。

  我国金属成形机床传统的产销模式是“定制式生产、程式化销售”,生产企业按照固定模式制造,用户按照传统的设备型号购买。随着市场瞬息万变的形势,用户的需求结构发生了深刻变化,企业的产销方式逐步向专业化、定制化、智能化方向转轨。近年来,扬力集团以市场为导向,推行以总工程师负责制的工艺设计、产品研发与五大制造事业部为主线的产销责任制,实施产品在市场一线设计、一线安装调试、一线产品跟踪、一线质量维修的产销责任制。“十二五”以来,扬力集团密切关注国家产业发展动向,紧密围绕我国汽车、船舶、电力、航天航空、轨道交通、新能源等国民经济支柱产业,针对高端成形机床国产化迫切需求,围绕高端数控冲床、折剪机、激光切割机、伺服液压机、大吨位闭式多点多工位压力机、热模锻压力机等8大系列产品体系,开发研制出TE42500型抗偏载闭式四点多工位压力机、HFP1350型热模锻压机、WL2404F型大幅面激光切割机等具有国内领先、局部达国际先进水平的新产品80多项。截止2017年底,扬力集团研发的FE42500型全自动多工位压力机生产线、P2H-800型重载精密高速级进模冲片生产线、YLM34K-125型高速混合伺服液压机自动冲压生产线,HFP25OOB热模锻冲压生产线,P2M315电池方型箱体冲压生产线,以及重型汽车底盘控制壁自动生产线,大型液晶背板机械手自动冲压生产线等120多条。充分展示了我国装备制造业的创新实力,彰显了我国成型机床转型发展、赶超国际先进水平的“大国重器”。其中由扬力自主研发的TS4-1500型闭式四点多工位压力机出口世界500强的美国伊莱克斯公司,使我国高精密多工位压力机实施由进口到出口的重大历史性转折。以YL234C-2500型液压机打头的6200吨大型液压机+机器人全自动冲压生产线填补我国空白,替代进口,投放上海大众汽车覆盖件制造厂。

  目前扬力投放市场的主机设备及自动化联线装备,广泛配套应用于华晨宝马以及通用、大众等国内外品牌汽车制造商。顺应家电行业应用需求,开发研制的大型液晶电视机背板、电冰箱门壳,洗衣机、微波炉箱体等自动柔性冲压生产线,广泛应用于海尔、美的、长虹、TCL等国际知名家电制造业巨头。扬力以市场为导向的产品研发战略,为我国成形机床开拓国内外市场赢得了主动权,企业的产销规模也进一步刷新了历史记录。2017年,扬力实现应税销售29.79亿元,实现外贸出口1.6亿元,完成工业增加值11.58亿元,同比分别增长22.65%、20.33%和12.42%。今年1~3月,扬力实现销售额5.59亿元,其中整机销售5.02亿元,实现工业增加值1.56亿元,各项经济技术指标在全国同行业继续保持领先地位。

  

深化互联网“智造” 营造国际竞争力优势

  互联网作为新一代信息技术与现代工业融合发展催生的新生事物,是实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链的关键支撑,是工业经济数字化、网络化、智能化发展的重要载体。

  早在“十二五”期间,扬力集团在精机制造公司率先部署PLM生命周期管理与AMPC敏捷制造执行系统,实现资源配置与生产调度。2015年扬力集团在我国锻压机床行业率先推出P-MES制造执行系统,标志着“互联网+扬力冲压设备”已进入大数据应用平台。2016年以来,扬力在全行业率先推进数字化车间与智能型工厂建设。通过传感技术与控制系统,实施产品制造体系信息化与大数据处理,试行外销设备在用户生产过程的监控及使用故障远程诊断与处理,努力向数字化车间与智能型工厂迈进,对提升智能化设备制造,推动企业创新转型发挥了重大推动作用。

  为了加快扬力“互联网+先进制造”步伐,“十三五”期间扬力推出了“设备在网上,服务在掌上,数据在云上,管理在线上”的四步走战略目标。第一步:设备在网上。通过MES、ERP的有效集成,自动采集生产现场的实时数据,实现生产的自动化管理,精确掌握生产流程,提高生产过程的可控性,减少生产线上人工干预,推进工业智能升级。第二步:服务在掌上。通过运行监控及远程管理,实现闲置资源调配,业务资源匹配,维修资源配套的网络化运作,提高企业的网络运行程序。第三步:数据在云上。未来全球竞争模式进入离线的物理世界和实时连线的比特世界与数字网络化空间,建立超大规模的海量数据分析系统,集成RCT大数据、云空间、人工智能、虚拟技术,形成大数据、云计算、移动互联三大技术支撑体系。第四步:管理在线上。通过企业链、价值链、供需链和空间链的优化配置与提升,打通上下游之间的各个环节,实现企业竞争力提升,使产业链上下游实现提高效率、降低成本的多赢局面。最终实现我国锻压设备智能制造少人及无人操作的控制目标,为营造国际竞争力优势赶超国际先进水平奋力拼搏。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部