中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

东北制药废气治理成效显著

2022年01月06日 14:33

分享

×

微信扫一扫

韩丽娜

  东北制药细河厂区的大门口,立着一块显示 “东北制药环保监控”的大电子屏,上面显示着厂区重点环保点位实时在线数值:
  “环保细河锅炉在线监测系统——氮氧化物,标准值100mg/m3,实际值0.57mg/m3”
  “环保细河锅炉在线监测系统——二氧化硫,标准值50mg/m3,实际值14.93mg/m3”
  ……
  “我们把这些联网的环保数据,同步向公众展示,这也是我们此番环保提优改造工程环保信息公开化的举措。”东北制药环保相关负责人在东北制药细河厂区门口指着这些环保监测数据介绍道。
  近年来,东北制药按照政府城市整体规划布局要求,启动整体搬迁工作,在异地建厂过程中先期累计投入10多亿元建设环境保护工程,多项环保技术和环保装置处于行业前列。但随着国家环保标准的不断提升,对制药企业环保软硬件再提新要求。东北制药自2020年起再投入3.4亿元对现有环保工程进行提优改造,涵盖废水、废气、废渣和综合利用四大类项目。目前改造工程已进入尾声。
  
多措并举治理废气
  密闭投料、物料密闭输送、密闭离心甩料、密闭的废水储池……为从源头上减少污染物的排放,东北制药在生产系统上深挖潜力,加强物料密闭输送,将能密闭的点位全部密闭,不能密闭的进行局部封闭,从源头处减轻末端处理压力的同时,也大大降低了原料的消耗。
  在VC生产中,作为溶媒和原料使用的甲醇消耗量巨大,怎样在减排的同时又能做到节能?东北制药将各区块甲醇尾气分别汇集至各自的前处理装置,经水喷淋吸收后再汇总至锅炉进行焚烧,既有效减少了高浓甲醇工艺尾气的排放,同时产生的热值相当于每年节煤300多吨。
  丙炔醇生产工艺要求使用电石生产乙炔,乙炔的发生、运输、使用和排放都有较高的安全要求。因此,东北制药在尾气收集及治理的初期设计上即提出全密闭设计的要求,将分散于3个地块的工艺设备排放点位及多处环境排风、储池排风经预处理后,完全密闭汇集至催化氧化 (CO)装置进行处理。同时,丙炔醇生产工艺使用的电石所产生的电石粉尘,也存在较高危险性,东北制药采取布袋除尘工艺,既回收了电石原料又解决了粉尘排放造成的污染问题。东北制药也是丙炔醇生产行业中唯一采用全密闭电石粉料收集装置企业。
  针对生产过程中产生的甲苯等废气,东北制药采用碱洗+深冷+水洗+活性炭吸附脱附工艺进行处理。为保证活性炭恢复到最佳的吸附状态,该工艺采用先进的七步再生法,脱附的VOCs-水混合气体经冷凝器冷凝后,进入分相器分相,甲苯进入储罐达到一定液位后由输送泵送至车间回收再利用,同时实现了达标排放。
  此外,东北制药还针对特殊气味进行特殊治理。左卡尼汀生产过程中使用的三甲胺盐酸盐原料,在空气中可挥发为三甲胺气体,主观感受为鱼腥味。东北制药对左卡生产系统实施密闭改造,并经过喷淋和活性炭吸附等处理工艺,使尾气最终进入RTO焚烧处理,严格做到了达标且不扰民。
  
为环保提优改造严把关
  “我们此次废气改造项目全部按照高标准进行设计的。”东北制药环保相关负责人介绍,在环保提优改造项目方案制定前,东北制药委托第三方结合自有设备对主要排放点位进行了7000余次的检测,为治理方案的科学有效提供了有力的数据支撑。
  摸清排放数据后,东北制药又面向高校、科研院所、企事业单位、政府机关和行业协会等招募专家,组成环保专家智囊库,其中包括同济大学教授和中国环科院博士等,他们协助企业提供更专业的解决方案。据悉,2020年11月至2021年3月,累计召开十余次环保治理方案评审会,确保治理方案的有效性、科学性及安全性。
  同时,沈阳市生态环境局采取 “执法+服务”监管模式,对企业实施监督帮扶,2021年2月~3月组织工作专班对东北制药开展了为期2个月的驻厂监督帮扶工作,帮扶期间,执法人员24小时驻厂,通过开展不间断排查帮助企业查找问题点,完善环保工作。
  “但因改造进度等原因,期间仍发现了一些整改未到位的问题,我们也在积极有序进行整改。目前投入3.4亿元进行的提优改造工程也已进入收尾阶段。”面对之前出现的问题,东北制药方面没有回避。东北制药表示,企业将借助此次环保提优改造契机,软件硬件双管齐下,全面提升管控水平,将环保工作打造成企业的核心竞争力,坚定不移走好企业绿色发展之路。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音