中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

云南:干细胞逆转衰老研究取得重大技术突破

2021年09月09日 16:01

分享

×

微信扫一扫

马 敏

  日前,云南省细胞治疗技术转化医学重点实验室牵头开展的 “干细胞逆转衰老研究”取得重大技术突破,揭示了猕猴生长发育过程中组织器官结构、功能、基因修饰、基因转录、蛋白表达和代谢分子的变化轨迹和规律,发现幼年间充质干细胞具有逆转衰老进程的作用。
  据该重点实验室潘兴华教授介绍,干细胞是人体发育生长、组织细胞更新换代的种子细胞,具有自我更新和多向分化潜能,来源于早期胚胎、成体多种组织,也可以采用基因编辑、天然小分子化合物诱导等技术获得,其治疗功能是参与和促进组织损伤修复、调节炎症与免疫功能、抗氧化应激等,可用于各种组织器官损伤、缺血性疾病、系统性炎症、衰老退变等疾病治疗,干细胞治疗技术将成为未来临床疑难疾病治疗和健康保健的新模式。
  该实验室于2015年获批成立,由中国人民解放军联勤保障部队九二〇医院、昆明医科大学第三附属医院 (云南省肿瘤医院)共建。实验室实行双主任负责制度,中国人民解放军联勤保障部队九二〇医院由潘兴华教授负责,昆明医科大学第三附属医院 (云南省肿瘤医院)由董坚教授负责,共同指导开展细胞治疗技术的应用研究。
  实验室成立后,以转化医学应用为目标,围绕干细胞与免疫细胞制备、扩增、诱导、鉴定、储存及人类疾病治疗研究开展临床前技术研究,形成了相对稳定的技术研究方向,建立了一批具备转化应用条件的细胞产品和技术。
  实验室建立以来取得丰硕成果:建立了脐带间充质干细胞制备、鉴定、储存、运输关键技术和标准;建立了以脐带间充质干细胞、脂肪间充质干细胞为代表的临床级成体干细胞制剂全套检验标准;创建38种疾病动物模型并完成干细胞临床前疗效与安全性评价。
  在建立间充质干细胞制备、鉴定和质量控制的基础上,建成间充质干细胞库,储存规模100万人份,年制备储藏间充质干细胞2000余人份,累计储存2万余人份种子细胞,可用于制备10万人份以上临床级干细胞制剂。
  完成临床级 “人脐带间充质干细胞注射液”研发,建立中试规模标准化、工厂化成套生产技术,具备产业化技术条件;完成人脐带间充质干细胞制剂及治疗系统性红斑狼疮、人胎盘间充质干细胞治疗放射性皮肤损伤的临床前疗效和安全性评价。
  创制了多种诱导细胞分化和促进干细胞体外增殖的天然活性物质并初步形成标准制剂,建立了卵细胞提取物诱导体细胞重编程为干细胞的技术方法和诱导细胞鉴定技术体系。
  潘兴华主任牵头联合中国科学院昆明动物研究生孔庆鹏团队和昆明医科大学第一附属医院朱高红团队,开展干细胞逆转衰老研究取得重大技术突破,主要揭示了猕猴生长发育过程中的31个组织器官结构、功能、基因修饰、基因转录、蛋白表达和代谢分子的变化轨迹和规律,发现间充质干细胞具有逆转衰老进程的作用,阐明了逆转衰老进程的细胞与分子调控机制,关于逆转胸腺、肺、卵巢衰老进程的研究成果已经在 《Aging》(衰老)、 《stemcelresearchandtherapy》 (干细胞研究与治疗)等国际专业权威杂志发表。
  董坚教授作为云南省细胞治疗技术转化医学重点实验室共同负责人之一,建立符合国家GMP标准的洁净区实验室,并通过了第三方鉴定机构完成了GMP实验室质量鉴定,建立了临床级细胞制备、质检关键技术:建立了脐带和胎盘间充质干细胞、脐血来源NK细胞等采集、分离、纯化、增殖和储存的关键技术和细胞质量控制体系,建立了质量控制技术及标准,形成具有自主知识产权的关键技术规范。
  重点实验室制备的脐带间充质干细胞获国家认证,在2019年8月20日~2021年7月期间,送检三批脐带间充质干细胞均获得中国食品药品检定研究院检验报告,是昆明医科大学范围内第一家获得国家干细胞质量认证的医疗机构。
  依托云南省细胞治疗技术转化医学重点实验室平台,云南省肿瘤医院于2017年11月,获批“国家干细胞临床研究备案机构”。2019年2月,由董坚教授主持申报 “胎盘间充质干细胞凝胶治疗放射性皮肤损伤临床研究”获批国家干细胞临床研究备案项目。在临床上,他们将首次研究胎盘间充质干细胞凝胶治疗肿瘤病人在做放疗时放射性皮肤损伤,有效减缓了治疗过程中放射性物质对病人皮肤损伤新的治疗策略。
  该项目于2021年6月29日,接受国家卫健委科教司规划评估处处长王锦倩、中国医药生物技术协会秘书长吴朝晖率国家干细胞临床研究工作核查专家组一行八人现场督导检查。专家组按照核查要求从机构管理、学术和伦理委员会管理、干细胞项目相关人员资质、内审和外审制度、知情同意、干细胞质量控制、制剂管理、放行检验等方面进行了全方位现场督导检查,随后对重点实验室干细胞临床研究工作的开展给予充分肯定,云南省卫健委李克林处长、云南省药监局于茵处长也表示省卫健委将按照国家有关规定,全力支持云南省肿瘤医院,云南省细胞治疗技术转化医学重点实验室的干细胞临床研究工作,做好日常监管,对医疗机构开展干细胞临床研究工作进行严格把关,进一步助推云南干细胞产业高质量发展。
  董坚教授带领重点实验室团队联合云南省各医疗机构、科研机构和企业细胞领域的专家,于2019年1月成立了 “云南省细胞与再生医学协会”,共同推进云南省细胞治疗临床研究、临床转化应用与再生医学事业的快速健康发展。
  近5年,依托重点实验室平台,获批国家级平台建设项目1项、国家级基础研究科研项目两项、省级科技条件平台项目2项、省级重大项目1项、省应用基础重点项目3项;科研经费累计1600万元;发表SCI19篇、获得云南省科技进步一等奖1项,出版专著3部,推动了云南省干细胞领域的科研水平,及临床转化能力。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音