中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

青岛自贸片区打造生命健康产业高地

2021年09月09日 15:50

分享

×

微信扫一扫

王保明 齐凯如 文/图

图为酶试剂生产车间。
   日前,青岛华大二期项目搭建的全球最大的时空组技术平台在青岛自贸片区投产运营,该平台将全力攻坚时空组学这一 “卡脑袋”难题,在青岛自贸片区原有生命科学产业的发展基础上,进一步打造产学研一体化的面向全球的科技和孵化平台。
   中国工业报了解到,在生命科学领域,新技术和新工具的应用意义非凡。2019年8月,青岛华大智造生产基地项目落户青岛自贸片区,实现当年洽谈落地。该项目打破了美国技术垄断,实现了高通量、小型快速测序仪等高端装备的自主研发 “零的突破”,填补了山东省在生命科技核心工具领域的空白。2021年5月,华大智造青岛试剂产线正式启用。此次启用的测序酶生产线对标国际标准搭建了智能生产线,为实现高通量、高准确性的测序反应提供了平台支撑。
   国内首个、全国最大的测序酶研发生产基地的建设,实现了多模块自动化集成,彻底解决了基因测序领域 “卡脖子”的问题。而恰如显微镜之于细胞生物学,测序技术的稳定发展对于基因组学、时空组学技术的促进,有望带来生命科学领域的第三次科技革命。
   2021年1月,华大发布了STOmicsR技术,该技术突破了传统技术的限制,首次实现生命全景时空分子图谱,成为全球唯一一项能同时实现“亚细胞级分辨率”和 “厘米级全景视场”的原位捕获空间全转录组测序技术,真正实现对组织中的细胞进行空间定位同时检测其基因表达。这项由华大原创的技术,不仅能看到当前最高分辨率的细胞互作,还创新性地将生命科学研究带入到时空时代,助力人类重新认识生命结构、生命起源、各类疾病、个体发育,开启生命科学领域第三次科技革命。
   据悉,作为主导产业之一,青岛自贸片区已初步形成以青岛华大为龙头引领、以基因科技为特色的生命健康产业生态圈,引进重点项目17个,总投资60亿元,培育规上企业10家。2021年上半年产值14.2亿元,同比增长41%。
   坐落在青岛自贸片区的青岛华大,落户以来全力打造 “南深圳,北青岛”的战略布局,已建成全球最大的海洋基因库。生命科学研究平台全面运营,引进500余位生命科学工作者在青岛自贸片区开展工作,完成测序样本数35万份。
   青岛华大率先组建国际海洋基因组学联盟,与国内外166个科研院所开展 “万种鱼基因组”等535个科学合作项目,得益于青岛自贸片区首创的全国生物样本进口清单式监管模式,实现了“一次办理、全年许可”的通关便利政策,大大提升了生物样本进关效率。
   “在人类已经破译的基因组生命周期表中,中国占比第一,其中华大贡献24%。而在海洋领域,华大的贡献则过半。这其中,超过八成的基因测序工作都是在青岛自贸片区完成的。”华大集团首席执行官尹烨表示。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音