中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

江西:发布中药材标准研究指导原则

2021年04月06日 20:43

分享

×

微信扫一扫


  近日,江西省药品监督管理局印发 《江西省中药材标准研究技术指导原则》 (以下简称 《指导原则》),为中药饮片用药材的质量控制研究提供参考。
  《指导原则》明确尊重中医药传统和特色、满足中药饮片生产需要、加强生产全过程质量控制、关注药材资源可持续利用四项基本原则。
  《指导原则》提出,江西省中药材标准研究工作应明确药材的原植物 (动物)中文名、拉丁学名及药用部位。应采取措施保证所用药材基原和药用部位准确。应综合考虑药材的生长习性、临床用药经验和传统习惯、药材质量、资源状况及种植养殖条件等合理选择药材产地。鼓励以道地产区作为药材产地。药材的采收应根据药材的特点和生长物候期,确定生长年限、采收期及采收方法。野生药材的采收应制定科学合理的采收方案,保证资源可持续利用。药材的产地加工一般应遵循传统经验,根据药材的特点,研究确定适宜的产地加工方法,明确关键工艺参数。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音