伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
品牌活动 企业动态大国重器单项冠军工业大奖工业论坛工商峰会
广西:打造九张产业创新名牌
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月05日 09:56分享到:
中国工业报记者 孟凡君

     9月2日,在国务院新闻办公室新闻发布会上,中共广西壮族自治区委员会书记、广西壮族自治区人大常委会主任鹿心社,中共广西壮族自治区委员会副书记、广西壮族自治区人民政府主席陈武围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”介绍有关情况,并回答记者问。

  鹿心社指出,在党中央的坚强领导下, 广西确立了 “解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,加快推动开放发展、创新发展、绿色发展、高质量发展。

  鹿心社介绍,新中国成立70年来,广西综合实力显著增强,2018年突破2万亿元,人均地区生产总值超过6000美元;已经拥有食品、汽车、机械等10个千亿元产业;基础设施实现跨越发展,高铁动车运营里程1771公里,91%的县通了高速公路,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨、1.1亿吨。

  陈武介绍,广西推进高质量发展,把发展理念观念、发展方式转变过来,把过去较长时间里粗放型的、单纯追求增长的增长观念和发展方式转变过来。已经淘汰了一大批 “散乱污”企业,淘汰 “地条钢”五六百万吨。针对经济基础和产业结构下功夫,广西推动传统产业 “二次创业”。广西在国家大力支持下推进 “双高 (高产、高糖)糖量蔗基地”建设,初步建成500万亩“双高”基地;对糖厂进行改革创新重组,提高了生产加工水平和整个糖业发展水平;柳州工程机械、玉林玉柴集团等著名企业通过技术创新、产品创新、体制机制创新迈向中高端,带动机械行业迈向高质量发展。

  近年来,广西大力发展战略性新兴产业,电子信息产业目前已接近2000亿元;围绕广西的特点打造 “九张产业创新名牌”,在先进制造业、新一代信息技术、高性能新材料等领域打造产业发展名牌,专门设立了科技创新发展专项资金50亿元,支持推动新技术、新产业、新产品的发展;实施 “三百两千”工程,突破一百项重大技术、创建一百个国家级创新平台、引育一百个高层次创新人才团队。新增一千家高新技术企业、转化一千项重大科技成果,以此来推动广西产业高质量发展。为了推进高质量发展,广西全力以赴推进营商环境建设,把企业开办、工程项目审批、用电用水、不动产登记、获得信贷等,对标国家要求,取得了很好效果。

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部