伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
品牌活动 企业动态大国重器单项冠军工业大奖工业论坛工商峰会
小茶桌折射大变化 “中国制造”正由大到强的变
文章来源 : 人民网 发布时间 :2019年07月10日 15:00分享到:
  从一个不到50厘米高的小茶桌到几十米高、千万吨级的大型炼化装备,每个螺丝和螺栓都做到精确无误地安装到位,这折射出“中国制造”已经走出了靠价格打天下的阶段,进行着由大到强的蜕变
  最近从淘宝上买的一张小茶桌,让笔者对“中国制造”刮目相看。
  这张茶桌很小,竹子做的,价格也便宜,不到百元。货到一看,就几块板子和一包螺丝钉、一把简易安装工具和一张纸的安装说明。
  看着这包散件,笔者心里一凉:过去,这种DIY(自己动手制作)产品很让人头痛,每次安装都会忙得满头大汗,并且由于和预留孔对不上,最后一个螺丝往往拧不上。
  出乎意料的是,这回茶桌的拼装异常顺利,用附带的一把小小工具,不到10分钟就拼装成功,不仅所有的螺丝都顺利拧上,连最难装的抽屉底板都严丝合缝。
  看着自己的劳动成果,笔者由衷感慨:仅仅十几年,“中国制造”的整体水平在不知不觉中大大进步了。
  过去中国自拼装家具不好安装,包括一些日用品做工粗糙,大家总以为是工人干活不认真所致,所以常常感叹,中国能造出卫星、飞船,却造不好生活用品。
  前些年采访一位搞航天出身的中国商飞公司领导,他解开了大家的困惑:能造出火箭、飞船,却总解决不好马桶漏水,根本原因在于前者更多体现的是科技实力,后者要求的往往是制造业基础水平。火箭、飞船是一次性产品,上万个零件每个都是从加工的几十上百个零件中选一个合格的,严格讲很难算是工业化生产。而工业化生产则要求,每一个零件都必须做到完全一致。所以,马桶漏不漏水,体现的才是一个国家的制造业水平。
  影响制造水平的,除了管理水平、工人素质以外,企业的装备水平也很关键。过去,中国企业特别是中小企业的装备不够精良,这也是造成我们日用产品粗糙的主要原因之一。这次,一个看起来并不高大上的DIY茶桌从一个侧面证明——能够把每一块木板、每一个预留孔都做到精确,中国制造业的基础水平明显提升了。
  更让笔者欣慰的是,这个茶桌出自连名字都没有留下的不知名企业。这就更加说明,近年来,不仅中国大企业实力在增强,中小企业的整体实力也在悄然变化。
  一个国家的制造业水平,既要看龙头企业,也要看千千万万的中小企业,因为中小企业是制造业链条上最长的那部分,往往更能体现制造业的整体实力。过去我们常常感慨德国、日本中小企业的制造实力,而这家不知名的企业能把DIY茶桌做得这么精致,说明我国中小企业的制造水平正在迎头赶上。
  其实,近年来中国产品的蜕变随处可见。比如20年前,中国消费者钟爱日本索尼的小视听产品,10年前,年轻人又开始追捧苹果手机,除了高科技含量,很大程度上是因为这些品牌的精良做工让大家爱不释手。可是今天,无论华为还是小米,无论手机还是小电子产品,国产品牌从外观上已经和国外品牌难分伯仲,而这背后的基础,就是中国整体制造水平的提升。
  不仅小产品,大型装备也已今非昔比。前一段去东南亚采访,中石化的海外员工告诉笔者,中石化负责建造的一个大型炼化工程,六层楼高的大型装备,下面有近百个巨型螺栓,安装时每个螺栓和底下的基座都能完全对准,一个多小时就一次吊装成功,这让在场观摩的外国同行对中国制造的精确度大为赞许,纷纷竖起了大拇指。
  从一个不到50厘米高的小茶桌到几十米高、千万吨级的大型炼化装备,每个螺丝和螺栓都做到精确无误地安装到位,这折射出“中国制造”已经走出了靠价格打天下的阶段,进行着由大到强的蜕变。
  (萧 然

 

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部