伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
品牌活动 企业动态大国重器单项冠军工业大奖工业论坛工商峰会
2019世界VR产业大会10月亮相南昌
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月04日 13:01分享到:
       日前,工业和信息化部、江西省人民政府在北京联合召开新闻发布会,介绍2019世界VR产业大会有关情况及筹备工作进展。记者从会上了解到,经国务院批准,由工业和信息化部、江西省人民政府共同主办的2019世界VR产业大会将于10月19~21日在江西省南昌市举行,本次大会主题是 “VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”。

     新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃发展,虚拟现实技术也逐步走向成熟。据了解,2019世界VR产业大会包括开幕式及主旨演讲、主论坛、18场平行论坛、虚拟现实产业创新大赛、发布VR/AR年度创新大奖、VR国际电影节、发布VR50强企业、VR电竞大赛,以及多场报告发布、产业对接、项目签约、参观交流等丰富多彩的活动内容。

  江西省人民政府副省长吴晓军指出,在2018世界VR产业大会的基础上,本届大会呈现出四个亮点。一是会议主题更加鲜明。牢牢把握5G商用元年的重大历史机遇,着重探讨5G新时代如何赋予VR更稳定的技术支撑、更广泛的应用场景、更丰富的体验效果。二是国际元素更加彰显。除邀请一大批全球VR领域知名的专家学者、重量级嘉宾参会以外,还将举办VR国际论坛、VR国际电影节等 “国际范”十足的活动,届时还将通过VR全球网络直播,与世界各地的观众共享这一国际性盛会。三是产业对接更加务实。一方面,通过举办VR项目集中开工、VR小镇奠基等系列活动,重点展示一年来推进VR产业发展取得的最新成果。另一方面,一大批应邀参会的国内外VR龙头企业、科研院所、产业联盟和基金公司,将充分利用大会搭建的平台,围绕VR产业重大项目开展精准对接,务实推动项目落地、产业集聚。四是活动形式更加新颖。新增了VR50强评选、VR电竞大赛、高校VR课件设计与制作大赛等 “新花样”,以及游戏娱乐和VR电影专区,设立了十大VR应用场景,新颖多样的形式将使大会更有参与感、更富吸引力。

  近年来,我国虚拟现实产业逐步走向成熟,消费市场和行业应用市场不断打开,产业链条更加完善。5G商用将大大提升虚拟现实体验,为虚拟现实技术在更广泛领域的应用开辟新天地。工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武表示,工业和信息化部高度重视虚拟现实产业的发展,去年年底,制定出台了 《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》 (简称 《指导意见》),明确了我国虚拟现实产业发展的总体目标、重点任务和推进措施,并在全国各地举办了多场宣贯活动。今年,工业和信息化部将从加大政策支持力度、发挥地方政府作用、推进示范应用推广、促进行业组织发展、推动国际交流合作等方面推进 《指导意见》的贯彻和落实,进一步加强与地方合作,推动各地加大支持力度,突破虚拟现实产业发展面临的关键瓶颈问题,引导和支持虚拟现实技术产品在相关行业领域的应用,推动建设虚拟现实标准和评价体系,为虚拟现实产业持续健康快速发展营造良好的政策环境。

  大会举办地江西将以举办世界VR产业大会为契机,推动做大做强虚拟现实产业。江西省在 《2019年虚拟现实产业发展工作要点》中指出,重点建设1~2个虚拟现实产业基地,2~3个虚拟现实应用示范基地、虚拟现实创新孵化基地,力争全年虚拟现实相关产业产值达100亿元、招商引资达300亿元,打造虚拟现实产业集群高地、虚拟现实技术创新高地、虚拟现实应用示范高地、虚拟现实人才集聚高地、虚拟现实政策环境高地和虚拟现实开放合作高地等 “六大高地”。今年以来,南昌市启动了中国V谷——南昌VR特色小镇规划建设,成立了首个VR院士工作站,正在全力创建国家VR制造业创新中心,高标准打造华为VR+5G展示馆。80余家VR企业落户南昌,微软、华为、联想、阿里巴巴、HTC、海康威视等一批行业龙头企业集中入驻,一批VR+制造、教育、医疗、文旅等试点应用快速推广,VR创新、资本、人才、标准等支撑平台全面融合,软件、内容、制造、应用等产业生态逐步完善。

  (马 艳

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部