伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
品牌活动 企业动态大国重器单项冠军工业大奖工业论坛工商峰会
五粮液公布“瘦身健体”时间表,持续提升品牌竞争力
文章来源 : 新华网 发布时间 :2019年04月16日 09:45分享到:

  2019年4月12日,五粮液集团最新发声:为保护“五粮液”核心品牌形象,提升品质的纯正性、系列包装的一致性、产品的等级性,增强品牌辨识度,五粮液集团正式颁布《“五粮液”品牌产品开发及清退管理标准》《五粮液集团系列酒品牌和产品开发及清退管理标准》等相关文件。

  那么,在具体执行的过程中,开发、清退标准如何界定?清理瘦身过程保持怎样的节奏和执行力度?在保证公司战略落地的同时,如何切实维护好商家利益?五粮液给出了权威消息……

  

瘦身健体!五粮液赔了,还是赚了? 

  近期,五粮液清理下架同质化产品引发行业高度关注。

  实际上,本次清退和整改计划对五粮液公司的整体销售收入影响微乎其微;而涉及清退和整改的产品,对五粮液品牌形象却有非常大的负面影响。

  而且,在制订2019年“瘦身健体”计划前,五粮液集团与广大经销商进行了多次深入沟通。为确定该计划有序推进,希望经销商要与分销商进行充分沟通,准确阐明清理原则、规划等。

  从“瘦身健体”计划的要求和时间安排来看,此次通过公开渠道下架同质化产品,给了经销商通过团购等非公开渠道消化库存产品的时间和空间。

  这一点,也从五粮液系列酒品牌营销公司最新下发的《情况说明》通知中得到印证。

  由此看来,五粮液清理和整改,不是单纯的“瘦身”,而是重在健体,为更好地健体。此番清理,根本上在于坚决贯彻五粮液品牌“1+3”、系列酒“4+4”产品策略,增强产品“三性一度”,重塑拉升品牌价值的决心、信心。

  

“瘦身” 时间表,五粮液如此安排! 

  最引人关注的是,五粮液此番下架、清退的一系列举措,到底有怎样的工作步骤和战略安排?其实是大家最为关注的核心信息。为此,五粮液给出了明确的时间表:

  第一阶段,4月底前,对严重透支主品牌价值的“五粮PTVIP”、“VVV”等高仿产品在终端门店、商超和电商平台等公开渠道进行下架处理,并停止相关产品宣传。

  第二阶段,8月底前,对辨识度低且市场定位不清的产品进行清理,完成公开渠道下架工作。

  第三阶段,12月底之前,对包装和价格等方面不符合制度要求的产品,分期分批进行整改,彻底重塑清晰的品牌及产品架构。

  下一步,五粮液还将对系列酒、保健酒等板块进行一体化、全覆盖、无死角的严格管控。

  从更广的时间维度来看,五粮液近年来一直致力于品牌清理工作,并陆续梳理、整改数十个品牌。

  2018年,五粮液集团专门启动“品牌管理优化项目”,深入研究修订完善品牌管理制度,并停止生产部分高仿主品牌的系列酒产品,进一步强化构建五粮液“1+3”产品体系和系列酒板块“4+4”品牌矩阵。

  进入2019年,五粮液公司又正式颁布《“五粮液”品牌产品开发及清退管理标准》《五粮液集团系列酒品牌和产品开发及清退管理标准》等相关文件,不仅有助于系统梳理、强化五粮液的产品矩阵,更将极大地提升消费者对五粮液品牌、产品的认知、认可,增强市场信心和提升品牌的市场竞争力,持续增强市场和经销商的信心。

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部