伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
品牌活动 企业动态大国重器单项冠军工业大奖工业论坛工商峰会
古井贡酒全球巡礼成2018国际化亮点 用品牌展示中国善意
文章来源 : 人民网 发布时间 :2019年02月11日 17:37分享到:

  新春佳节之时,回望中国白酒企业以中国文化为载体走出国门的征途,其中就包括以“文化特使”身份向世界展示中国文化和智慧为己任的古井贡酒。

  

古井贡酒中国酒文化全球巡礼2018走进新加坡 

  古井贡酒在2018年的国际化动作频频,其中最引人注目的,当属古井贡酒中国酒文化全球巡礼于6月8-11日走进新加坡,与学者和企业家齐聚一堂,共商如何推进全球商业更好地、更快地协作共赢、和谐共生,推动人类社会更好地适应全球化4.0时代的到来。

  古井贡酒在论坛期间致力于“讲好中国白酒故事,以‘酒文化’推动民心相通”,以中国品牌现身说法中国方案、中国智慧、中国模式的商业善举,受到与会者的认可与肯定。

  全球酒文化巡礼,做中国白酒国际化的先行者 

  古井贡酒中国酒文化全球巡礼从2014年行业首创至今,已经连续成功举办5年。

  巴黎时间2014年12月1日,古井集团董事长梁金辉带队访问法国干邑地区的马爹利总部,向马爹利虚心求教,还就企业管理、科技创新、品牌传播、文化创新等问题,双方深入交流。

  “美酒无国界、文化无国界、感情无国界、真我无国界。”古井贡酒的全球酒文化巡礼活动连续五年在全球各地举办,先后走进美国、法国、意大利、波兰、保加利亚、新加坡,以及联合国总部等,以酒为媒,与世界对话。

  古井贡酒中国酒文化全球巡礼活动终于取得突破性进展。2018年6月,法国干邑中学生到访,就是古井贡酒全球酒文化巡礼的一次“回响”。来到古井贡酒厂之后,他们表现出难以抑制的兴奋和震惊,甚至用做出“爱心”的手型,表达他们对古井贡酒文化的崇敬之情。 

  

白酒国际化三步走,古井贡酒敢为天下先 

  中国白酒国际化的进程从改革开放之后才正式开始,前后大致分为三个阶段。

  第一个阶段是20世纪末的20年时间,中国市场逐步向世界开放,洋酒大举进入中国,对中国高档酒消费市场形成冲击。当时中国白酒现代化程度不高,品牌形象和产品形态十分“土气”,在携“洋气”以自矜的洋酒面前手足无措。面对如此复杂的市场形势,白酒企业只能做国际化的看客。

  只有少数企业在积极思考酒类市场国际化竞争的走向,并以国际化竞争的战略视野,不断提升企业战略运营的水平。古井贡酒就是第一批以国际化视野严格要求和身体力行的白酒企业之一。

  第二个阶段,20世纪第一个十年,随着中国经济的不断发展和人们消费水平的不断提高,品牌消费逐渐成为社会消费的主流。名酒企业迎头赶上,把国际化、现代化、时尚化和年轻化等问题进行综合考虑,进而不断发力并扩大高档酒市场的份额。随着中国白酒时尚化水平的不断提升,洋酒在中国高端酒市场的占比越来越小,名优酒企实现了在国门之内阻击国际洋酒进军的目标。不过,这十年尽管是中国白酒的黄金十年,但国际化的进程却举步维艰。

  第三个阶段,中国白酒主动走出国门近七年,随着白酒产业调整的不断深化,国内市场相对饱和,竞争已经陷入白热化,名酒企业开始把销售的半径伸向国际市场。

  古井集团就是在这一波的国际化进程中迎头赶上,以贸易畅通、先通民心的策略,开创了中国白酒国际化的新局面。

  

民心相通先行,古井贡酒定义白酒国际化新玩法 

  走向国际化,中国白酒必须先向经验丰富的国际品牌学习,因为销售市场跨越不同国家、不同地区,就会面临不同的问题,因为不同国家和地区,消费需求、政策法律、文化习惯、生活方式、货币价值等等各不相同,消费者认知的方式也自然各不相同,市场拓展的策略也要因地制宜,而这些问题对于中国白酒企业普遍比较陌生。

  目前中国白酒走向国际市场最为普遍的难题,就是政策沟通难的问题。中国酒类市场相对开放,洋酒进入中国,限制很少。相反,中国白酒走向国际市场,则普遍面临各种严苛的政策限制。

  尽管困难重重,但古井集团董事长梁金辉早在2014年就洞察到白酒的国际化,一定要以人为核心,以酒为媒广交朋友,先让国际友人品尝到中国白酒的独特滋味,让他们成为中国白酒的粉丝。古井贡酒作为中国民族企业的代表,主动走向世界舞台中心,向世界展示中国品牌的文化自信和独特魅力,让世界爱上中国名酒,爱上中国文化,爱上中国品牌,爱上中国制造。

  如今,古井贡酒的国际化策略,不仅包括走出去,做全球酒文化巡礼,同时还主动参加各界世博会,与中国企业抱团出海。积极参与B20峰会、上合组织工商论坛等国际峰会,在世界最具影响力的人士相聚的地方,展示古井贡酒的品牌自信,让这些最具影响力的国际友人感受古井贡酒的“色清如水晶、香醇似幽兰”,让口碑去影响更多的国际消费者对中国白酒心向往之。

编辑 : 马艳
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部