伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
品牌活动 企业动态大国重器单项冠军工业大奖工业论坛工商峰会
首批中国自主品牌核用N36锆合金管棒材在西安交付
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 马艳 发布时间 :2018年12月06日 15:18分享到:

  近日,首批中国自主品牌CF3核燃料组件N36锆合金管棒材在西安经开区西部新锆核材料科技有限公司顺利交付。这标志着我国已具备自主知识产权的核级锆合金工业化规模生产能力。

  据介绍,燃料组件是核反应堆的核心,其安全性和可靠性取决于锆合金包壳。作为核反应堆堆芯的关键结构材料,锆合金构成了燃料组件的“骨骼”和“皮肤”,被称为核反应堆的“第一道安全屏障”。我国核级锆合金长期依赖进口。经过几代科研人员的不懈探索攻坚,我国最终掌握了拥有自主知识产权的燃料组件关键结构材料N36锆合金工程化制备技术。

  2017年10月23日,西部新锆核材料科技有限公司与中国核动力研究设计院签署《N36锆合金管棒材制造技术转让合同》,开启了自主知识产权核级锆合金产业化的征程,并在一年内顺利通过了N36锆合金铸锭、管坯、管材、棒材的工艺试验、工艺鉴定及产品鉴定。西部新锆核材料科技有限公司先后攻克了铸锭均匀化熔炼、挤压感应加热等技术难题。

  此次首批N36锆合金管棒材的顺利交付,打破了国外垄断的局面,使中国第三代核电技术“华龙一号”工程真正成为我国核电“走出去”战略的一张名片。

    (康传义 刘印

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部