gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源化工 煤炭石油电力
加码新能源 露天煤业大手笔布局1100兆瓦风光项目
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年08月21日 13:09分享到:
  中国工业报 余娜
  煤、铝主业向好的同时,露天煤业新能源版图正快速扩张。
  8月14日,内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司(以下简称露天煤业)发布公告称,拟以自有资金收购香河华储新能源科技有限公司(以下简称香河华储)所持有的陕西中核光伏发电有限公司(以下简称陕西中)100%股权,继续开发建设淳化中核新能源有限公司(以下简称淳化中核)10 万千瓦风力发电项目。
  对于此番收购,露天煤业表示,旨在进一步拓展公司新能源业务。
 
1100兆瓦开启新一轮新能源布局
  资料显示,香河华储成立于2019年1月8日,注册资本2000万,主营新能源、太阳能发电、生物质能发电等。陕西中核成立于2016年11月3日,注册资本2000万,主营风力发电、太阳能发电、生物质能发电项目开发;电力设备销售等;淳化中核为陕西中核的全资子公司,成立于2018年2月28日,注册资本500万,主营业务新能源发电。香河华储、陕西中核、淳化中核的法定代表人均为王晓玲,三家公司王晓玲均100%持股。
  露天煤业作价18.98万纳入囊中的淳化中核10 万千瓦风力发电项目,位于咸阳市淳化县西北部黄土塬梁区域,风电场内以耕地为主,海拔高度介于 1085m~1285m 之间。风电场内有 G211 国道穿过,对外交通条件较为便利。风电场规划容量 100MW,项目拟安装风力发电机组 28 台,单机容量 3600kW。新建一座 110kV 升压站,自建单回 110kV 送出线路接入淳西 110kV 升压站,线路长度约 15.39km。
  值得一提的是,淳化中核10 万千瓦风力发电项目,仅是露天煤业快速扩张的新能源版图冰山一角。
  仅8月14日一天,露天煤业即宣布注册成立9家新能源公司(含2家全资子公司,7家合资公司),分别为北京市中海外新能源有限公司及辽宁朝阳市中海外新能源有限公司,电投紫优(北京)能源有限公司及电投紫优(天津)能源有限公司,赤峰那仁太新能源有限公司和山东那仁太新能源有限公司,双辽市国投再生能源有限公司,鄂尔多斯市中来新能源有限公司及鄂尔多斯市东胜区中来新能源有限公司。
  除赤峰那仁太新能源有限公司和山东那仁太新能源有限公司为露天煤业全资子公司外,其余7家均为合资公司。合作对象分别涉及中海外兴瑞实业(上海)有限公司、北京紫优能源科技有限公司、中再投(吉林)新能源科技有限公司,以及上海中来智慧新能源有限公司。
  中国工业报梳理发现,上述9家全资子公司及合资公司的成立,露天煤业共计出资749万元,囊括了天津市宁河区 50 兆瓦风电项目、吉林省双辽市 300 兆瓦风电项目、辽宁省朝阳100MW 光伏发电项目、鄂尔多斯市东胜区400兆瓦光伏发电项目,以及首批赤峰市翁牛特旗50MW户用光伏发电项目和山东省100MW 户用光伏发电项目。其中,风电项目350MW,光伏项目650MW,合计风、光项目1000MW。
  加上淳化中核100MW风力发电项目,露天煤业此轮拟投资风、光新能源项目共计1100MW(兆瓦)。
  “2014 年起,露天煤业开始积极布局新能源发电,目前共有新能源项目3368.5MW,上述新能源项目落地后,公司新能源发电装机规模将增加 32.65%。新能源发电业务将在未来为露天煤业传统板块盈利形成有效补充。”安信证券最新研报分析。
 
煤炭主业拖累业绩 占比持续下滑
  一边是新能源占比持续攀升,一边是主营业务煤炭占比不断下滑。
  官方资料显示,露天煤业是中电投蒙东能源集团公司的控股子公司。2001年12月18日,在内蒙古自治区工商行政管理总局注册登记,2007年4月18日,正式登陆国内A股市场,在深圳证券交易所上市。霍林河煤田开发建设始于1976年,是国家"七五"、"八五"重点建设项目,是我国自行设计、自行施工、最早开发建设的第一座千万吨级现代化露天煤矿,是原国家94户重点统配煤矿之一。
  目前,露天煤业拥有三大主营业务,分别是煤炭、电解铝、电力,2020年三大业务占比分别为 52%、35%、13%,同比分别减少17%、增加16%、增加1%。
  作为蒙东地区褐煤龙头,2020年露天煤业煤炭产量/销量为4699/4585 万吨,同比下滑0.02%/-0.48%,产销量连续两年下滑。煤炭板块盈利缩水明显。2020 年露天煤业煤炭板块利润总额 17.2 亿元,同比下滑23%。海通数据测算,露天煤业2020 年吨煤净利约 28 元/ 吨,同比减少 13 元/吨,降幅 31.7%,除利润总额同比下降外,公司所得税率增加亦导致吨煤净利进一步下滑。
  与此同时,露天煤业电力板块业务稳健增长,新能源装机占比持续扩张。公告显示,通辽通发新能源有限公司通辽发电总厂贮灰场生态环境综合治理 150MWp 光伏发电项目、巴音新能源有限公司阿拉善左旗 40MWp 光伏发电项目、右玉县高家堡新能源有限公司右玉高家堡 100MW 风电项目和阿巴嘎旗绿能新能源有限公司阿巴嘎旗一期 225MW风电项目均已投产并网发电。2021 年 2 月 24 日,露天煤业与内蒙古霍林河煤业集团有限责任公司在通辽市签订《关于通辽市外送 100 万千瓦风电基地项目合作协议》,拟合作建设通辽市 100 万千瓦风电外送项目,露天煤业持股 51%,风电版图进一步扩张。
  “应警惕,区域市场需求变化或导致煤价下跌;火电利润或因电力市场放开下降,存在成本风险;露天煤业目前新能源在建项目较多,存在政策变化风险。”安信证券提醒。
  另据财务数据显示,2015-2020年,露天煤业营业收入逐年攀升,一路从2015年的55.9亿元升至2020年的200.7亿元。净利润在2019年升至最高点,达24.66亿元。总资产在2012-2017年保持平稳,维持在140亿元左右,2018年陡然攀升至319.0亿元,此后逐年递增,2021年一季度已达358.9亿元。与此同时,企业资产负债率亦居高不下。2018-2020年,露天煤业资产负债率分别为30.22%、44.58%、40.31%。
编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部