gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源化工 煤炭石油电力
海南危化品流通监管电子标签上线
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年08月21日 12:57分享到:
 
  海南省危险化学品流通监管系统电子标签近日正式上线,标志着海南将率先在全国实现危险化学品的“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”。
  据介绍,危险化学品流通监管系统电子标签是为海南省每种危险化学品、每趟流通活动赋予的唯一电子标签。该省通过“一品一签一流通”,对危险化学品的发货、装卸、运输、入库、出入岛等环节进行动态监管和预警。
  该省应急部门有关负责人举例介绍说,几年前该省一辆运输硫酸的槽车因交通事故发生泄漏,应急人员赶到现场却无法确认泄漏物料的特性,也未能采取有效处置方法,贻误了最佳处置时机。现在推行危险化学品流通监管系统电子标签后,从危险化学品信息数据库里,既能迅速查到该车载危化品的数量、来源和去向,又能让监管和应急人员立刻获取危化品基本信息、危害分类、处置要求等基础数据,及时采取应急措施。
  据了解,目前海南省流通的危险化学品种类有530种;危险化学品企业2600多家,包括生产企业23家、经营企业948家、使用企业1316家,运输企业50家、车辆1300多台、危险化学品运输司机800名。试运行期间,海南全省危险化学品流通监管系统180家企业和221名司机完成了注册;电子标签完成773个,共有3770.9吨危险化学品通过电子标签进行了发货,其中1340.6吨进行了电子标签在运输环节的传递。
  危险化学品流通监管系统和电子标签工作涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大。针对目前海南省企业注册覆盖率低、运输司机使用覆盖率低、电子标签完结率低等问题,该省安委办要求各市县、各部门、各有关企业切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,加强组织领导,落实责任人员。同时,各市县、各有关部门要进一步排查确认涉及本地区本行业领域内的危险化学品企业,做到全覆盖、无遗漏,对核实后的企业名单和系统推行责任人在8月20日之前上报该省安委办。
 
(丁慕辰)
编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部