gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源化工 煤炭石油电力
南海第三个深水气田流花29-1投产
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月11日 10:12分享到:

  中国海油11月3日宣布,公司与哈斯基石油中国有限公司合作开发的流花29-1气田顺利投产。这是继荔湾3-1气田、流花34-2气田后,我国南海投产的第三个深水气田。该气田投产后,每年新增天然气产量大约可供1000万居民用一年,对保障国家能源安全和粤港澳大湾区绿色低碳发展具有重要意义。

  流花29-1气田位于我国南海东部海域,水深640米到785米。气田开发项目包含7口开发井,依托荔湾3-1、流花34-2等气田的已有设施实现区域联合开发,投产后高峰日产量达170万立方米。

  据流花29-1气田开发工程项目副经理王一江介绍,该项目自2018年5月开工以来,建设人员克服了南海百年一遇内波流、新冠肺炎疫情等诸多挑战,提前24天机械完工。中国海油大力推进工程资源本地化,在国内首次应用10多项深水油气开发技术,进一步提升了我国深水油气开发能力。

  据了解,2014年4月,中国海油与哈斯基石油中国公司联合开发的荔湾3-1气田投产,开启了我国南海深水天然气资源开发利用的序幕。此后,流花34-2等气田相继投产,与荔湾3-1气田组成南海东部海域深水气田滚动开发的核心,形成了我国南海第一个深水气田群。

  截至目前,该气田群已累计生产天然气超过300亿立方米,相当于近2亿户3口之家一年的用气量,年供气量约占广东省天然气消费总量的25%。

  改革开放以来,中国海油累计与来自21个国家的81家国际石油公司签订了200余个对外合作石油合同,累计引进外资300亿美元。其中,仅南海东部海域,就与来自16个国家的58家境外石油公司签署了101个对外合作石油合同及协议,累计合作生产油气超过1.5亿吨。流花29-1气田的顺利投产,是中国海油以更大力度吸引外资、推进对外合作的又一范例。

  今年以来,中国海油创新对外合作理念,探索更加灵活多样的商务合作模式,携手外资企业力克新冠肺炎疫情和低油价带来的双重挑战,努力实现更高水平的对外合作。

  在全球跨国投资下滑的背景下,多家国际石油公司看好中国市场,与中国海油保持良好合作。哈斯基石油中国公司生产及开发副总裁Tracy Mosness说:“哈斯基和中国海油合作多年,得益于双方密切沟通、精诚合作,新冠肺炎疫情未对流花29-1气田开发项目造成实质影响。”

  中国海油董事长、党组书记汪东进表示:“开放与合作依然是未来全球经济稳健可持续发展的重要前提,也是新时代海洋石油工业实现高质量发展的重要保障。未来,中国海油将继续扩大对外开放,强化合作共赢,坚持‘引进来’与‘走出去’相结合,为实现全球能源可持续发展作出更大贡献。”

 

(刘丽丽)

编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部