gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源化工 煤炭石油电力
山东获中国“7+1”石化基地关键席位
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月29日 15:45分享到:
  中国工业报 杨静

  被称为中国石化产业基地“第八极”山东近日正式出手。10月24日,山东省举行了重大项目集中开工活动,496个重大项目集中开工建设,总投资5447亿元。其中裕龙岛炼化一体化项目正式宣布开工,并进行了配套项目连线签约。

  裕龙岛炼化一体化项目,作为山东省地炼整合的“重武器”,一期位于山东省烟台市龙口裕龙岛2#、3#岛,项目建设投资约1274亿元,建设周期24个月,落成后将成为国内乃至国际前列的大型石化项目。

  如此,山东将借这一高端炼化项目,抢得中国“7+1”石化基地的关键席位。

  高端大型石化项目建设是国家认可推崇的石化产业发展路径。但多年来由于国内炼油产能的过剩,大型石化项目审批变得愈发缓慢。享有“世界第三大炼油中心”的山东,尚缺一个被业内称道的大型炼化一体化项目。仅有的烟台裕龙岛项目2015年筹备至今,已数度被搁浅推迟。

  今年以来,山东省大力推进重点项目建设。近期,山东省16市申报集中开工项目879个,总投资8785亿元,8月份以来已开工383个。10月24日集中开工的496个项目,总投资5447亿元,其中过10亿元项目114个。

  2月11日,山东省委、省政府召开了裕龙岛炼化一体化项目推进部署电视电话会议,对加快推进裕龙岛炼化一体化项目建设进行部署。会议强调,落实资金、土地、能耗、园区配套等要素支撑和政策支撑,并积极引进战略合作伙伴和一流技术、管理人才,打造高端石化产业基地。

  生态环境部官网7月17日公布的“裕龙岛炼化一体化项目(一期)”建设项目环境影响评价文件显示,山东裕龙石化有限公司于2019年6月28日完成注册,其中,南山集团占股71%,万华实业集团有限公司占股20%,山东发展投资控股集团占股9%。

  根据环评文件,项目建设投资约1274亿元,建设周期24个月。项目按照炼油、芳烃、乙烯一体化的加工方式进行设计,原油加工能力2000万吨/年,乙烯生产能力达到300万吨/年,配套建设下游化工装置。

  裕龙岛炼化一体化项目(一期)拟建设2000万吨/年原油加工能力,主要配置1000万吨/年常压蒸馏装置和1000万吨/年常减压蒸馏装置、轻烃回收装置、脱硫脱硫醇装置、渣油加氢装置等炼油工艺装置,乙烯、裂解汽油加氢、芳烃抽提、丁二烯抽提、EVA/LDPE等化工工艺装置,配套公用工程、辅助设施和海水淡化、海水取水及排水等设施。

  享有世界第三大炼油中心称号的山东,已经赶上大炼化的“末班车”,成就国内全新的石化格局。

  2015年国家提出《石化产业规划布局方案》以来,大连长兴岛(西中岛)、河北曹妃甸、江苏连云港、上海漕泾、浙江宁波、广东惠州、福建古雷七大石化产业基地,高端大炼化建设风生水起。其中,大连长兴岛恒力2000万吨/年炼化一体化项目于2019年5月全面投产;河北曹妃甸唐山旭阳石油化工有限公司炼化一体化项目今年1月环评获批;浙江宁波,浙江石化4000万吨炼化一体化二期项目于3月正式启动。这些获批、新建的单个炼厂的平均炼油规模就达到了1500万-2000万吨/年的级别。但目前规模最大炼化基地的山东,近年来却一直不温不火。

  如今,裕龙岛炼化一体化项目正式开工。项目作为山东省新旧动能转换、产业结构调整的典范,其建设将带动山东省 1.3 亿吨地炼产业整合。项目以最大量提供高附加值的化工原料并兼顾油品质量为目标,竞逐国内第八大石化产业基地。

编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部