gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源化工 煤炭石油电力
油气巨头们在进行“抄底”并购
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月29日 15:46分享到:

 

  中国工业报 杨静

  今年,油气市场风云突起。目前,全球石油行业逢低并购的“抄底”热潮在持续上演。

  

康菲石油97亿美元收购康乔资源

  近日,连续两场油气行业并购,再度吸引了业内人士关注的目光。

  其中,康菲石油计划以97亿美元的价格收购康乔资源(Concho Resources),促成了今年页岩油气行业最大的一笔并购交易。康菲石油表示,合并完成后,公司的价值将会跃升至600亿美元,每天可生产油气150万桶,平均供应成本将低于每桶30美元。同时,标普的数据显示,双方合并后的公司将拥有230亿桶的原油储量。至此,全球油气行业又将诞生一个超级石油巨头。

  被收购的康乔资源成立于2006年,在美国页岩革命的大潮下迅速崛起,成为行业内知名的页岩油商。2018年,康乔资源的市值达到顶峰,在300亿美元以上的高位。而随着去年页岩油气行业的波动,再加上今年的低迷行情,让这家公司市值缩小到了80亿美元左右的水平。

  

先锋45亿美元收购欧芹能源

  10月20日,美国大型页岩油开采商先锋自然资源公司(Pioneer Natural Resources)透露,拟以大约45亿美元的价格收购规模较小的竞争对手欧芹能源公司(Parsley Energy)。目前这笔交易还在谈判阶段,预计将在年底左右正式敲定。交易完成之后,先锋自然资源的产量有望媲美雪佛龙以及西方石油公司的产量,成功跻身美国油气生产商第一梯队。先锋自然资源与欧芹能源同为页岩油气开采商,其中先锋自然资源是美国二叠纪盆地最大的开采商之一,市值超过140亿美元。而欧芹能源目前的市值约41.7亿美元,另负有长期债务约31.23亿美元,受石油需求下滑的影响,欧芹能源今年业绩表现不佳,甚至此前停止了所有新钻井项目。该收购再次推动了美国页岩气行业并购整合的步伐。

  随着交易的推进,两家石油公司的行业地位将得到明显提升,美国页岩油气行业的格局也正在发生改变。

  

更好的收购选择:50亿美元以上的油气生产商

  除了上述两宗收购之外,上个月德文能源以26亿美元的价格收购竞争对手WPX Energy,7月份雪佛龙以50亿美元的价格收购来宝能源。

  业界评论说,很显然,这是大型石油集团利用油价暴跌、资产估值降低到历史低点后,进行的一次抄底行为。油气行业尤其是美国页岩油气行业还呈现出了另一个新动向,企业正在通过并购扩大页岩油气的规模效应,以促进行业的整合。

  无论是康菲石油、先锋自然资源还是早前的雪佛龙等,他们收购的多是在业务上有所重合的公司,通过联合他们的力量来扩大企业规模、抵御市场风险。

  知名人士表示,这种合并是十分有意义的,规模经济一方面能够使企业降低供应成本,另一方面能够减少分散化,以快速对市场动态做出反应。他同

  而路透社援引市场分析人士指出,那些市值在50亿美元以上的油气生产商,将成为油气巨头们更好的收购选择。未来,这些超级石油巨头们,可能会继续收购具有吸引力的独立油气公司。并购重组的同时,一批新的油气巨头将会应运而生。

编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部