gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源化工 煤炭石油电力
首批俄罗斯原油进入大庆石化
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月12日 09:14分享到:

  

  日前,随着中国石油大庆石化公司炼油厂内俄油管道汩汩作响,压力表读数稳定上涨,第一股俄罗斯原油正式进入大庆石化。这条原油“大动脉”每年将为炼油装置提供350万吨俄罗斯原油,大庆石化将跨入“千万吨级炼化一体化企业”行列。

  大庆石化公司是以大庆油田原油、轻烃、天然气为主要原料,从事炼油、化肥、乙烯、塑料生产等特大型石油化工联合企业。

  炼油能力是一个国家工业化水平与能源保障水平的重要衡量标志,也是一个企业核心竞争力的集中体现。

  目前,大庆石化原油实际加工量为每年650万吨,加工的原油全部为大庆原油。随着“大庆石化炼油结构调整转型升级项目”(以下简称“大炼油”)12套装置及29项配套公用工程和辅助设施全面建成,大庆石化达到“千万吨炼油、百万吨乙烯”能级规模,正式跨入“千万吨级”炼化一体化企业行列。

  此次首批进厂的俄油量为1.5万吨,经过沉降、脱水等预处理后,这些原油将作为“大炼油”装置首次开工的原料。

  此后,这条原油“大动脉”每年将为“大炼油”提供350万吨俄罗斯原油。今后,俄罗斯原油与大庆原油采用分炼模式,大庆石化的原油实际加工量将真正达到1000万吨。

  大庆石化炼油结构调整转型升级项目投产后,每年可向下游企业提供更多丙烯、液态烃、甲苯、二甲苯等基础化工原料,预计新增销售收入159亿元人民币,更好助力地方石化产业发展,有力推动大庆资源型城市转型。

 

(孙艾平 史轶夫)

编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部