gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源化工 煤炭石油电力
中国石化取得氢气纯化技术新突破
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月18日 14:29分享到:

  

  采用大连(抚顺)石油化工研究院燃料电池车用氢气纯化技术的500标准立方米/小时侧线装置,近日在高桥石化一次开车成功,产品氢气纯度99.998%以上,远高于燃料电池车用氢气国家标准,标志着中国石化氢能产业链发展取得又一重要突破。

  燃料电池车用氢气要求纯度不低于99.97%,对硫、二氧化碳等14种杂质含量要求十分苛刻。目前,氢气纯化多采用常规PSA(变压吸附)技术,其原料一般为已净化氢气,存在原料要求高、工艺流程复杂、设备投资及占地面积大等问题。在集团公司科技部的支持下,大连院以低成本的重整装置副产氢为原料,采用自主开发的高选择性定向除杂专用吸附剂,配套快速提纯工艺(S-PSA)和精准时序控制策略,形成整套氢燃料电池车用高品质氢气生产技术。该技术具有投资低、占地小、能耗低等特点。经侧线装置验证,产品氢气纯度远高于燃料电池车用氢气国家标准,为生产具有广泛用途的高纯氢提供坚实技术基础。

 

(孙宝翔 王璐瑶)

编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部