伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源化工 煤炭石油电力
能源股已“失宠”,道琼斯指数将埃克森美孚“扫地出门”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月07日 12:55分享到:
  中国工业报 杨静

  埃克森美孚近日正式被道琼斯指数扫地出门,令人唏嘘。作为资历最老的成分股之一,埃克森美孚自1928年就出现在道琼斯指数中。对于有着124年历史的道琼斯工业平均指数而言,埃克森美孚的地位一直颇为特殊。2018年6月通用电气(GE)被剔除之后,埃克森美孚正式成为该指数最古老的成分股,但最终埃克森美孚也没有逃过出局的命运。

  业界评论说,突如其来的疫情改变了太多,美股四次熔断、石油霸权旁落,属于能源股的荣光也随之黯淡。

  “一个时代即将结束”,中国能源网首席研究员韩晓平评论说。在埃克森美孚出局后,雪佛龙成了道指成分股中唯一的石油企业,能源股已“失宠”。上世纪80年代,能源公司在道指中的权重一度占到1/4,而在埃克森美孚退出后,能源股权重将降至仅2%。

  两个多月前,在雪佛龙宣布裁员10%-15%之时,埃克森美孚在年度股东大会强调,目前没有裁员计划。但在两个多月后,9月2日,埃克森美孚公司的一位发言人表示,该公司可能在全球范围内裁员,目前正在评估。同一天,埃克森美孚在澳大利亚宣布了一项自愿裁员计划。埃克森美孚表示,公司已经完成了对其目前和未来在澳大利亚项目工作的评估,并正在寻求员工自愿退出公司。但埃克森美孚并未说明寻求削减的员工比例是多少,仅表示在澳大利亚将考虑所有表示有兴趣自愿裁员的员工。

  对于任何一家企业而言,裁员已经是最后的自救。在此之前,埃克森美孚也通过削减资本和运营费用等其他努力来缓解困境。埃克森美孚的二季度财报显示,该公司Q2总营收326.05亿美元,同比下滑了52.8%;与此同时,该公司的净亏损达到10.8亿美元,而在去年同期,这一数字还是盈利31.3亿美元。

  业绩的困境导致埃克森美孚的股价节节败退。截至9月1日美股收盘,埃克森美孚的股价为39.43美元,当天下跌了1.28%,今年以来股价跌幅达到40.42%。埃克森美孚的市值已从仅为2007年的全球第一5250亿美元跌至目前的1667亿美元,不到榜首苹果的2.29万亿美元市值的1/10。

  业绩的萎靡加上股价的败退,让埃克森美孚在道琼斯工业平均指数中失去了立足之地。8月31日美股盘前,石油巨头埃克森美孚、制药巨头辉瑞和大型国防合约商雷神被调整出道琼斯工业平均指数成分股名单,取而代之的是商业软件供应商Salesforce、生物制药企业安进和高科技综合制造企业霍尼韦尔。这是道琼斯工业平均指数自2013年以来最大的成份股调整。

  一位资深油气媒体人表示,埃克森美孚被赶出道指的根本原因是因为不再那么被人需要。石油需求是症结所在。

编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部