伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
我国首个深水自营大气田完成首口开发井作业
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月12日 11:24分享到:

   中国海油集团6月9日透露,位于南海西部海域的我国首个深水自营大气田——陵水17-2气田近日顺利完成首口开发井作业,标志着该气田的开发建设迈出了重要一步。

  陵水17-2气田所处海域位于欧亚、太平洋和印澳三大板块交汇处,钻井作业面临地质结构复杂、高温高压、超深水、台风极端天气等诸多挑战。该气田共部署了11口开发井,分布于7个深水井区,各井区地质状况、水文条件各不相同。中国海油综合考虑深水井区的实际环境、气田开发成本和技术可行性等多方面因素,定制了智能深水采气树用于气田开发。此次完成的首口开发井是一口水平井,作业水深超过1200米,完钻井深接近4200米。

  目前,陵水17-2气田首颗3000米水深级别智能深水采气树已经完成水下安装,并在气田首口开发井完井作业中发挥关键作用。此次作业的完成进一步印证了我国自主掌握的深水油气田勘探开发全套技术在实践运用中的高效性和可靠性,对提升我国海洋资源开发能力、保障国家能源安全、支撑海洋强国战略具有重要意义。

  中国海油于2014年钻获陵水17-2气田,探明地质储量超千亿方,气田距海南岛150公里,其构造位于南海琼东南盆地深水区的陵水凹陷,所在海域水深1500米左右。陵水17-2气田预计于2021年投产,该气田将稳产十年,每年将为粤港琼等地稳定供气30亿立方米,可以满足大湾区四分之一的民生用气需求。

  中国海油董事长汪东进表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情和低油价双重挑战,中国海油已全面打响提质增效攻坚战,全力推进陵水17-2气田等重大工程和油气开发项目建设,持续加大国内油气勘探开发力度,坚持增储上产目标不放松,为推动我国海洋石油工业高质量发展和保障国家能源安全作出更大贡献。

  (杨静)
编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部