伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
国内首个储气库评估中心挂牌成立
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月12日 11:22分享到:

   6月9日,中国石油挂牌成立国内首个储气库评估中心。这标志着储气库业务向专业化建设与管理迈进一步,将充分发挥科研机构对储气库业务的技术支撑作用,助推储气库业务科学、规范、有效、可持续发展。

  该评估中心依托储气库公司运行,主要职责为组织制定评估中心相关规章制度;编制储气库5年科技发展规划及年度工作计划;部署、指导、协调储气库库容、井工程、安全性、经济性等评估工作;为科学决策提供技术支撑,开展储气库人才队伍建设及评估资质认证;开展储气库国际交流与合作,推动与国际接轨。

  储气库评估中心管理架构为“一个中心、四个分中心”,包括储气库评估中心、库容评估分中心、井工程评估分中心、安全评估分中心和经济评估分中心。分别由储气库分公司、勘探开发研究院、工程技术研究院、石油管工程技术研究院、规划总院负责推进。

  近年来,我国天然气消费呈爆发式增长,对外依存度接近45%,建设地下储气库是防范和化解天然气供应重大风险的必然选择。经过20多年发展,中石油建成10座储气库(群),工作气量104亿立方米。根据中国石油集团最新储气库建设规划,2023年将建成200亿方工作气量,储气库迎来黄金发展期。

  与油气藏开发相比,储气库“大吞大吐、注采交替、高压运行”的特点对方案设计水平、工程建设质量、运行风险控制等提出了更高的技术要求,加之我国地质条件极其复杂,多期构造运动与陆相沉积环境导致构造破碎、埋藏深、非均质性强,储气库建设和安全高效运营面临更多更大挑战。

  目前,储气库建设面临四大挑战:一是如何科学确定库存量、工作气量,预测调峰能力和运行效果;二是如何进行储气库资产完整性管理;三是如何进行效益评价,建立评价指标,促进提质增效;四是如何推进协同建库、合资合作建库等新的创新模式。因此,规划建设、科技创新、安全注采、效益运行以及快速有效提高储气调峰能力是当下及未来储气库一项长期的重要工作。储气库评估中心的成立将加快建立与我国复杂地质条件相适应的成套评估技术体系,为推动储气库在2023年实现储气调峰气量占当年销售气量10%的目标,提供强力技术支持和保障。

  目前,该评估中心已完成制度编制13项,项目申报立项10项,标准制定6项,评估体系建设工作正在有序进行。

  下一步,储气库评估中心将制定人才培养计划。通过储气库评估工作持续开展,为集团公司和培养一批优秀专业人才,并推动储气库评估专业人员资质认证、注册等工作。

  储气库评估中心还将做好重大专项工作。做好国家重大专项等筹划,充分发挥评估中心的决策支持和管理支撑作用。同时,积极推动库容评估各项工作。以呼图壁和金坛两类储气库为研究对象,完成弱-中等水侵气库库存评价技术、盐腔库存能力与热力学研究;2020年底完成库容评估技术指标体系建设,开展气藏和盐穴两类储气库库容初步评估。

  近年来,为加快储气库建设,中国石油不断完善储气库建设的相关制度标准,加强研究力量。2019年9月,中石油组织完成了“储气库项目设计、建设与管理技术标准汇编”,填补了国内储气库建设和管理规范的空白,奠定了我国储气库技术标准体系的基础。同年12月10日,中国石油成立我国首个储气库技术标准委员会,负责我国储气库选址、建设、运营等领域的行业标准的研究、制定、管理工作,计划用5年时间建成适合我国实际的储气库技术标准体系。

 

 (杨静)

编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部