伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
国内第三艘乙烯船交付中国石化使用
文章来源 : 中国石化网 发布时间 :2020年06月05日 12:47分享到:
  6月2日,由我国自行制造的第三艘乙烯船鲲顺号完成海上试航。在鹏顺号、雁顺号的基础上,该船的交付使用,将有效提升中国石化乙烯运营能力,进一步打破国外贸易商对乙烯的垄断经营。

  乙烯是最重要的石油化工原料之一,须在负103摄氏度的条件下运输。长期以来,适应于东北亚短途的中小型乙烯船十分稀缺,国外贸易商通过控制乙烯船,主导了整个亚洲乙烯市场。 

  为打破这一不利局面,在化工事业部协调下,2010年,化工销售有限公司参股上海长石海运有限公司,投资购买了我国首条低温乙烯全冷冻船鹏顺号,并委托下属专业单位——中国金山联合贸易有限责任公司(金贸公司),包租该轮经营乙烯业务。此举不仅填补国内乙烯船运空白,而且消除了国内大宗乙烯贸易的运输瓶颈,提高了乙烯装置的总体效益。2013年,国内建设的第二艘乙烯船雁顺号交付使用,金贸公司再次获得承租权。 

  此次新建的鲲顺号,罐容达6500立方米,可装运乙烯、乙烷、丙烯、丙烷、无水氨等多种液化气和化学气体,具有吃水浅、操纵灵活机动等特点,并安装了压载水处理和节能装置,是一艘绿色、经济、安全的乙烯运输船。

  (胡拥军 陆建梅)

 

编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部